首页>政府信息公开>法规公文>部门文件
索 引 号: 009900419/2018-00565 成文日期: 2018-08-07 发布时间: 2018-08-07 10:11
文 号: 发布机构: 贵阳国家高新区
贵阳国家高新区新闻发布制度

为进一步提高贵阳国家高新区新闻发布的及时性、准确性、权威性,尊重和实现人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,特建立贵阳国家高新区新闻发布制度。

一、设立新闻发言人

(一)设立区工委、管委新闻发言人。区党工委设1名新闻发言人,由区党工委领导担任;区管委设1名新闻发言人,由区管委会领导担任;设区工委、管委新闻发言人助理各1名,由党政办主任或副主任担任。

(二)区工委、管委新闻发言人,及区工委、管委新闻发言人助理由区工管委确认后,报市委宣传部备案。

(三)新闻发言人具体履行以下职责:按照区工管委确定的新闻发布内容,向媒体通报可公开传播的信息;统筹并具体承办全区的新闻发布和公共关系事务;受理新闻媒体采访申请,接待、安排和接受记者采访;搜集了解、研究分析新闻媒体及公众关于全区事权范围所涉及重大事项的报道评论情况,接受并回应社会舆论监督,制订并实施相应的新闻发布和公共关系计划;执行工委、管委及上级机关指定的新闻发布和公共关系事务;完成工委、管委及上级机关规定的与新闻发布有关的其他工作。

(四)区工委、管委新闻发言人要认真履行职责,严格按新闻发布制度规定的程序办事,遵守新闻纪律。

二、新闻发布的内容

(一)全区经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况。

(二)全区当前的中心工作、重大决策、重大活动、重要会议等。

(三)全区出台的规范性文件,以及与经济建设、产业发展、创新创业等相关的政策。

(四)影响公众人身和企业财产安全的灾情或者突发事件。

(五)对社会热点问题的态度及处理意见。

(六)对新闻媒体有关报道的回应和澄清。

(七)全区决定的其他需要对外发布的重大事项。

三、新闻发布的形式

(一)新闻发布会、新闻通气会。由区党政办(宣传部)组织召集,区工委、管委新闻发言人或区工管委指定的新闻发布人进行新闻发布,必要时可邀请市领导和有关负责人出席。

(二)新闻通报。以贵阳国家高新区名义撰写新闻通稿,通过各类媒体公开发表。

四、新闻发布的时间

(一)根据区内重大事项开展情况,按照区工管委要求随时召开。

(二)根据区内重大活动、重要会议举行情况,当天发布新闻通报。

(三)遇重大灾情或者突发事件按照相关程序送审后及时发布。

五、新闻发布主题

(一)区工管委根据阶段性工作特点和需要,提出发布主题。新闻发布主题确定后,报市委宣传部备案。

    (二)全区各部门(单位)需要以高新区名义发布新闻的,提出发布主题,经区工管委分管领导审核同意后,报党政办(宣传部)按程序报市委宣传部备案。

六、新闻发布稿的形成

(一)综合性新闻稿,由区党政办(宣传部)起草,按照程序送审。

(二)专题性新闻稿,由牵头部门起草,按照程序送审。

七、新闻发布审批程序

(一)举办新闻发布会、新闻通气会,应提前将新闻发布的内容、时间、地点、邀请记者范围等书面报市委宣传部备案。

(二)邀请境外媒体(或台湾媒体)参加新闻发布活动,由区国际合作中心向市外事办(或市委台办)备案。

八、新闻采集工作机制

(一)全区性重大事项及突发性重大事件的信息采集与报送,由党政办协调事件处置的有关部门和事发地园区办按照有关规定和要求及时反馈。

(二)建立新闻发布联络员网络,畅通全区各部门(单位)信息渠道,统一新闻发布口径。联络员应及时向党政办(宣传部)提供本部门的新闻信息,并根据要求及时提供新闻背景基础资料。

九、工作要求

(一)严肃新闻发布纪律。新闻发布主题必须符合国家法律、法规,符合党和国家的方针政策,与省委、省政府和市委、市政府的决策精神一致。新闻发布的内容必须真实可靠,对于发布后可能造成不良影响和后果的问题,一般不予发布。

(二)凡涉及全区经济社会发展的统计数据,应使用法定数据和统一口径对外发布。

(三)新闻发布应严格按照批准的内容进行,不得随意变更,如有变更,应重新报批。

(四)举办新闻发布会要厉行节约,讲求实效,避免形式主义。不得以任何名义向记者和新闻媒体赠送礼金、礼品和有价证券。

(五)积极参与市委宣传部举办的新闻发言人培训,从政治理论、党和国家方针政策、国内国际形势、对外宣传口径、新闻传播规律、演讲艺术、仪表形象、回答记者提问技巧等方面,不断提高新闻发言人的政治、业务素质,不断提高新闻发布工作的水平。

(六)高新区新闻发布有关工作要在市委宣传部指导下开展,涉及重大宣传问题由市委宣传部、市委外宣办统一协调。

十、其他

该新闻发布制度适用于我区网络新闻发言人工作机制。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】