首页>政府信息公开>法规公文>部门文件
索 引 号: 009900419/2018-00675 成文日期: 2018-04-04 发布时间: 2018-04-04 16:02
文 号: 筑高新管发〔2018〕3号 发布机构: 贵阳国家高新区
筑高新管发〔2018〕3号 贵阳国家高新区管理委员会关于印发《贵阳国家高新区电梯维保质量星级评价(实时)标准》的通知
筑高新管发〔2018〕3号

贵阳国家高新区管理委员会关于印发《贵阳国家高新区电梯维保质量星级评价(实时)标准》的通知

区属各部门、垂直管理部门、园区办、直属企事业单位:

《贵阳国家高新区电梯维保质量星级评价(实时)标准》已经区管委会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

(此件公开发布)

2018年4月4日


高新区电梯维保质量星级评价(实时)标准

一、主要目的

为健全贵阳国家高新区大数据+安全电梯安全管理机制,实现对电梯维保质量状况的动态监管,贵阳国家高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)以创建贵州省电梯安全管理示范区、贵阳市电梯公共服务平台示范区为契机,构建以“社会共治”为核心的新型质量监管体系,建设高新区电梯维保质量星级评价(实时)体系,制定本标准。

二、适用范围

本标准适用于在高新区行政区域内从事电梯日常维护保养活动的单位,以及省内外维保单位在高新区区域内设立的维保点(以下简称“电梯维保单位”)所开展电梯维保质量评价工作。

三、基本原则

高新区电梯维保质量星级评价遵循“主动评价、动态”调整和“层级越高、分值权重越小”的原则,依托贵州省特种设备监督管理平台、《贵阳市电梯维保质量等级评价制度》以及高新区电梯监管实际情况,设定高新区电梯维保质量星级评价体系的考核指标(省级评价指标占25分、市级评价指标占30分、区级评价指标占45分),并依据省级、市级、区级各级指标归集、记录的电梯维保单位维保质量信息,审查、判定、电梯维保质量并进行星级评价。

本评价标准对本辖区内的维保单位进行自动维保星级评分,星级数据由系统自行判别,确保评价数据真实、有效和结果公正。不向电梯维保单位收费,不增加电梯维保单位负担。

评价结果实时进行动态调整,并向社会公开。

四、评价规则

(一)评价周期

电梯维保质量星级评价的时间开始,评星以实时为准,月度结算取日均值,年度结算取月度均值,结算时间为下一个月或下一个年的第一天。在半个月评价周期内,电梯维保单位出现未满足要求不能加分时,质量星级也做相应调整(如:电梯维保单位出现未实施一级救援的、乘客不满意投诉等情况)。

(二)评价星级

电梯维保质量星级分为4星、3星、2星、1星、0星,五个基本星级(星级备注颜色区分)。

(三)星级评价标准

电梯维保单位的得分值=省级指标占比得分+市级指标占比得分+区级指标得分的分值。初始分值是电梯维保单位在质量星级评价评定周期开始时的分值=基础分+加分-扣分得分,其满分为100分。

根据电梯维保单位质量信息记录,分值在85以上,评为4星,分值为85>X≥75分的,评为3星;分值为75>X≥60分,评为2星;分值分值为X<60分,评为1星;超期维保单位或脱保电梯为0星。其中1星、0星电梯维保单位纳入质量安全诚信“重点监管单位目录”。

(四)评分方式

评分方式采用自动为主、手动为辅的方式进行评分,自动方式是本系统自动提取贵州省特种设备监督管理平台相关数据后根据评级标准来进行的评分方式。手动方式是日常抽查或用户投诉以及重大事故等严重违纪行为系统无法自动判别事项由高新区质监分局管理人员手动在系统中进行录入评价的方式。

(五)结果公示

贵阳国家高新区质量技术监督局特种设备安全监察机构负责具体开展和解释电梯维保质量星级(实时)评价工作。

系统采用实时数据更新模块来自动计算出辖区内维保单位的得分情况,并将其对应转化为星级直接公示到电梯安全公共平台上进行公示。同时平台也会实时记录每一次得分情况和每个维保单位得分记录。

五、评分结果分类管理

根据电梯维保单位质量星级评价结果,对电梯维保单位采取如下分类管理措施。

(一)4星维保单位管理

对1个年度内持续评为4星的电梯维保单位,纳入“高新区维保质量守信企业”管理,在贵阳市电梯维保诚信评价方面将作为重要参考依据,并鼓励社会资源向其倾斜,在其电梯安装改造许可证变更、换证时,可以开通绿色通道,简化办理流程。对1个年度内未能持续评为4星的电梯维保单位,以实时评价出现最低星级进行管理。

(二)3星维保单位管理

对1个年度内持续评为3星的电梯维保单位,通过现场工作指导,督促维保单位提升维保质量。持续2年以上被评为3星的电梯维保单位,在贵阳市电梯维保诚信评价等方面将作为重要参考依据。在其电梯安装改造许可证变更、换证时,可以开通绿色通道,简化办理流程。对1个年度内未能持续评为3星的电梯维保单位,以实时评价出现最低星级进行管理。

(三)2星维保单位监管

对1个年度内出现评为2星的电梯维保单位,组织维保单位负责人进行约谈,并督促维保单位存在的问题限期整改,提升维保质量,在贵阳市电梯维保诚信评价等方面将作为重要参考依据。持续2年以上被评为2星的电梯维保单位,将增加检查频次,加大督促维保单位的整改力度。如有违规违法行为的由执行检查的安全监察机构依据《中华人民共和国安全生产法》、《特种设备安全法》等法律法规进行处理。

(四)1星维保单位管理

对持续2个月被评为1星的维保单位将纳入质量安全诚信“重点监管单位目录”,并作为贵阳市电梯维保诚信评价等方面重要参考依据,对其进行多频次针对性督查,要求维保单位针对记分项发现的问题在1个月内完成整改,并形成书面整改报告,提交高新区安全监察机构备案。逾期未整改或整改不合格的,由高新区安全监察机构依据《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国安全生产法》《特种设备安全监察条例》等法律法规进行依法处理。

(五)0星维保单位管理

对系统出现被评为0星的情况,将该电梯使用单位纳入重点监管企业进行监管,并对其进行多频次针对性督查,要求超期维保单位针对存在的问题限期整改,并督促企业签订的所有电梯维保合同。如有存在违法使用电梯的行为,将由高新区安全监察机构依据《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国安全生产法》《特种设备安全监察条例》等法律法规进行依法处理。

六、其他

(一)《评价标准》中的记分情况不代替行政处罚或依法处理。

(二)本制度从发布之日起施行。

(三)本通知由贵阳市质量技术监督局国家高新技术产业开发区分局负责解释。

(四)保障数据畅通,如遇到《贵州省特种设备监督管理平台》数据接口出现变动和调整请及时报告贵阳市质量技术监督局国家高新技术产业开发区分局特种设备安全监察机构。

附件下载:高新区电梯维保质量星级评价(实时)标准

(此件公开发布)

2018年4月4日


分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】