官方微博 RSS订阅 无障碍  
 

贵阳国家高新区“产业大招商夏秋攻势”掀起招商引资新高潮

高新区投资促进局2018-12-07 15:08

今年以来,贵阳国家高新区全力贯彻落实市委、市政府各项决策部署,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,深入实施“千企引进”及“大招商行动计划”,紧扣目标任务,始终围绕引进国内外实力强、科技含量高、成长性好的企业作安排、作部署,坚持把“千企引进”及“大招商行动计划”工作作为主要抓手来推动全区招商引资工作。

(一)狠抓项目精准调度,聚焦实效突出重点。建立“群-场-会”精准调度机制,分层次、分轻重对重点招商引资项目,实施清单式精准调度,突出现场协调调度。1-10月,高新区已引进招商引资项目93个,总投资326.06亿元。全区已签约的93个项目中,按产业类别统计,大数据及关联产业项目50个,占总签约项目个数的53.8%,协议金额78.7亿元;大健康产业项目4个,占总签约项目个数的4%,协议金额6.1亿元;高端制造产业项目13个,占总签约项目个数的14%,协议金额77.7亿元;高端服务产业项目26个,占总签约项目个数的28%,协议金额163.56亿元。

(二)狠抓重大项目推进,发展后劲稳步增强。今年,我区高度重视项目引进的同时,切实加大项目推动服务力度,招安并举,确保项目引得进、落得下,力促招商引资成果实实在在落地转化。切实加强调度,及时帮助企业解决项目转化落地中存在的困难问题,推动项目快速转化落地。全区已签约的93个项目中,合同类项目79个;框架类项目15个,目前正在跟进对接中,力争早日形成具体落地项目。

截止目前,我区累计为中科康膳、海贝共赢创业投资中心、华大基因等111家企业代办事项共计152个,涉及工商注册、税务登记、政策兑现申请、地址变更、专段车牌号办理等方面,目前,已全部办理和办结,办理率100%、办结率100%。代办服务工作得到企业的一致好评和称赞,代办中心努力为企业提供多方位、多事项的“一站式”服务平台,为企业节约时间成本和物力成本,营造更加敬商、爱商、护商的投资环境。

 (三)狠抓重大活动招商,提升开放合作水平。截止目前,我区积极采取领导带头招商、小分队上门招商、以商招商等方式对接企业、找项目、挖线索,相继奔赴英国、瑞士、深圳、北京、江苏、重庆、四川、浙江等地开展招商引资工作,开展外出招商50余次,对接洽谈腾讯、百度、苏宁、亚马逊、比亚迪、海康威视、亚马逊、猪八戒、汉能、英国帝国理工学院、毕马威国际会计公司、剑桥大学、瑞中商会、英中贸易协会等企业共计800余家,挖掘投资意向150余个,列为一对一重点跟踪推进项目69个。

(四)狠抓实体经济招商,储备经济增长动能。高新区始终把高新技术产业作为推动“千企引进”及“大招商行动计划”的根本定位和主要目标,重点引进和发展大数据产业、大健康产业、高端装备制造业和高端服务业。大数据产业招商方面,在数据中心+云计算、电子商务、呼叫中心、软件服务与外包、大数据金融、端产品制造的大数据“1+N”产业体系的1.0版本基础上,逐步向大数据2.0版本延伸,重点引进和发展大数据+实体经济、人工智能、大数据生态、区块链技术以及物联网、智能制造等N个产业。目前已引进苏宁、海康威视、猪八戒、云上贵州、茅台电商、科大国创等大数据产业项目。大健康产业招商方面,重点引进和发展医疗健康服务、生命科学、生物医药、智能医疗器械、健康衍生产业等关联产业。目前已引进以华大基因、凡迪基因、云影医疗、匡正医疗等为代表的一批大健康骨干企业。高端装备制造业招商方面,以发动机为核心,以航空航天、汽车、智能装备为重点,全面引进和发展汽车整车(含新能源汽车)、航空飞机整机组装、轨道交通等高端装备制造业。目前已引进德威模具、加来众科、中航发二所、华杉通讯、鼎峰无人机、贵州航飞等为代表的一批关联企业。高端服务业招商方面,重点引进和发展科技金融、总部经济、会展经济、创意文化以及高端生活配套服务等关联产业。目前已引进云码通、新加坡南洋理工、贵州交建等为代表的一批重点企业。

【打印此页】【返回顶部】

关键字: 招商, 夏秋, 业大, 攻势, 新区
分享到: