官方微博 RSS订阅 无障碍  
 

清华-贵州大数据研究生实践教育基地启动仪式在我区举行 首批30名清华学子深耕数据蓝海

高新区宣传中心、科技创新创业局2019-02-25 11:47

2月23日上午,清华-贵州大数据研究生实践教育基地启动仪式在我区痛客时空举行,来自清华大学2018级大数据全日制专业学位30名硕士研究生将成为实践基地首批学员。

省大数据局党组书记、局长马宁宇出席。省大数据发展管理局党组成员、副局长景亚萍,副市长唐兴伦致辞。清华大学副教务长、研究生院院长周杰,信息学院副院长、自动化系主任张涛讲话。高新区党工委委员、管委会副主任刘军致辞。清华大学自动化系党委副书记古槿主持仪式。高新区党工委委员、管委会副主任张宇,清华大学、省内高校有关领导参加。

仪式上,景亚萍、周杰共同为清华-贵州大数据研究生实践教育基地揭牌,并与唐兴伦、张涛、刘军等共同为清华大学企业导师颁发聘书。

清华-贵州大数据研究生实践教育基地是贵州省、清华大学在贵阳国家高新区共同建设的创新型研究生实践教育基地(以下简称“实践基地”),旨在探索政府、高校、企业联合培养人才新模式,深化政校企合作和产学研融合,构建大数据人才支撑体系,助推贵州大数据产业发展。

据了解,实践基地分为2期建设,建设面积共计10000平方米,按照一流的教学环境标准,配备多媒体教室、学生活动室、学生谈心室、党建室、教学办公室、教师休息室、洗衣房、学生餐厅等教学与服务设施。

实践基地在贵州省大数据企业中遴选优秀企业和企业导师,采用“2+1+N”的人才培养模式(2是指双导师制,由清华大学本部的导师和贵州实习实践基地的导师组成,1是一个学生,N是贵州本地高校一批学生组成课题组),培养具有较强实践性、开放性和职业性的大数据人才,为贵州省大数据产业可持续发展提供人才支撑与智力保障。贵州航天云网科技有限公司、贵州东方世纪科技股份有限公司、贵阳朗玛信息技术股份有限公司等14家企业负责人成为实践基地首批企业导师。

仪式上,实践基地第一批清华硕士研究生代表李频捷、清华大学大数据导师代表耿华、清华大学企业导师代表杨灵运分别发言。

当天,实践基地还举行了大数据专题讲座,清华-贵州大数据研究生实践教育基地企业导师交流会,教学管理、学生管理、职业辅导、党团建设座谈会等系列活动。

贵州省、高新区有关部门,清华大学、省内高校有关领导,大数据导师、企业导师等100余人参加。

【打印此页】【返回顶部】

关键字: 清华, 数据, 教育, 仪式, 举行
分享到: