官方微博 RSS订阅 无障碍  
 

《市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》解读

贵阳市人力资源和社会保障局2019-05-22 11:21

近日,市人民政府印发了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(筑府发〔2019〕1号)(以下简称《实施意见》),《实施意见》对做好当前形势下促进就业工作提出了明确要求,通过对积极就业政策体系的丰富和拓展,为保持就业局势稳定,实现更高质量和更加充分的就业提供政策动力。

 一、出台背景

 根据《省人民政府关于做好当前和今后一个时期就业创业工作的实施意见》(黔府发〔2018〕34号)要求,为进一步做好我市当前和今后一个时期促进就业工作,在全面贯彻落实黔府发〔2018〕34号明确的政策措施基础上,结合实际,提出了有针对性的具体措施,制定出台了我市的《实施意见》。

 二、总体要求

 就业是最大的民生,也是经济发展的重中之重。把“稳就业”放在更加突出的位置,实施更加积极的就业政策,发挥各方积极作用,将各项促进就业创业政策落到实处,确保就业局势保持稳定。

 三、主要内容

 我市《实施意见》通过支持稳岗、提升就业质量、鼓励创业创新、提升劳动者素质、强化培训、帮助困难群体等措施,把省委、省政府的决策部署落到实处。

 (一)支持企业稳定发展。一是发展实体经济,稳住就业基本盘。大力发展数字经济、旅游经济、绿色经济和县域经济,增强经济发展吸纳就业的能力。二是加大稳岗支持力度。经核定不裁员或少裁员的参保企业可到失业保险经办机构申领其上年度实际缴纳失业保险费50%的稳岗补贴返还。

 (二)促进高质量就业。一是培育壮大新动能,创造就业岗位。积极发展数字经济、平台经济、众包经济、共享经济等新业态新模式,释放新动能带动就业效应。二是完善城市服务功能,增强吸纳就业能力。扎实推进城乡“三变”、城市服务工程建设,创造就业岗位,开发更多生活性服务业就业岗位。三是支持乡村振兴,扩宽农村就业渠道。支持发展农产品加工等特色产业促进就业创业。引导银行业金融机构单列涉农信贷计划向三农、小微企业倾斜,催生更多就业岗位。四是实行失业登记常住地服务,创新公共服务供给方式。重点支持易地扶贫搬迁安置点、20个贫困村通过购买服务,充实公共就业服务工作力量,提高服务水平。

 (三)鼓励创业创新。一是发挥政府性融资担保机构作用支持小微企业。引导金融机构进一步优化贷款管理流程,创新金融产品和服务方式,为创业群体提供优质金融服务。二是支持创业载体建设。加快建设重点群体创业孵化载体,落实“3个20万元”扶持微型企业发展政策,推进创业园(孵化基地)和产业园建设,创造就业岗位。三是提高自主创业补贴及创业场所租赁补贴标准。符合条件的,给予5000元一次性创业补贴和每月500元场租补贴。四是加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度。符合创业担保贷款申请条件的,可申请最高不超过20万元的创业担保贷款,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

 (四)提升劳动者素质。一是实施农民全员培训计划。针对农村转移就业劳动者、下岗失业人员,大力开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训。二是支持困难企业开展职工在岗培训。困难企业组织开展职工在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支,不足部分可由就业补助资金予以适当支持。三是开展失业人员培训。对其中就业困难人员和零就业家庭成员在培训期间再给予每人每天40元的生活费补贴。四是放宽技术技能提升补贴申领条件。将技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上。

 (五)突出抓好重点群体就业。一是构建长效机制,支持引导返乡农民工创业就业。支持就业创业“双百工程”建设,建立政府、银行、融资担保机构共同参与、合理分担风险的可持续模式,支持农民工创业就业发展。二是提高劳务组织化程度,促进贫困劳动力就业。对企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业和输出就业的,符合条件的,给予每人500元的一次性企业吸纳补贴、每人400元的跟踪服务一次性补贴、每人1000元或500元一次性求职创业补贴。三是推行用工调剂,稳妥分流安置职工。鼓励人力资源服务机构等社会组织搭建平台,开展用工峰谷及余缺调剂,引导鼓励相近行业企业吸纳因市场因素造成失业的职工。四是扩大见习补贴范围。将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16-24岁失业青年。19.保障困难群众基本生活。对符合条件的失业人员,由失业保险基金发放失业保险金。对符合条件的生活困难下岗失业人员,给予临时生活补助。对易地扶贫搬迁劳动力和建档立卡贫困劳动力就业的,给予400元/人/月的就业扶贫援助补贴。对符合最低生活保障条件的家庭,及时纳入最低生活保障范围。对符合临时救助条件的,给予临时救助。

 (六)强化工作责任加强就业保障。一是强化政府促进就业责任。各级人民政府积极履行促进就业工作的主体责任,统筹做好本地区促进就业工作。二是加强部门协作,形成工作合力。要强化部门协同配合,凝聚各方共识,形成工作合力。三是切实抓好政策服务。做好政策推介,对重点企业、困难群众要入企入户开展点对点宣讲,精准推送政策。对有明确时间要求的政策要于2019年1月1日起全面兑现。四是指导企业等各方履行社会责任。要引导困难企业更加注重运用市场机制、经济手段,通过转型转产、培训转岗、支持“双创”等,多渠道分流安置职工,依法处理劳动关系。积极落实国家从工业企业结构调整专项奖补资金中安排部分资金,由地方统筹纳入就业补助资金管理的相关政策,做好当前稳就业工作。

文件原文:筑府发〔2019〕1号市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见 筑府发〔2019〕1号

【打印此页】【返回顶部】

关键字: 时期, 就业, 促进, 今后, 工作
分享到: