官方微博 RSS订阅 无障碍  

“科技预言帝”凯文· 凯利:未来镜像世界,需要区块链底层技术

高新区融媒体中心2019-05-28 11:27

5月27日上午,2019数博会“区块链:数字文明的基石”高端对话在贵阳国际生态会议中心举行。与会专家就区块链当前所处的发展阶段、区块链技术在数字化转型中扮演的角色及发挥作用、未来区块链在数字化转型领域应用走向等话题进行讨论。

过去一年,区块链领域经历了泡沫退去,价值回归的过程。在经历了2018年的喧嚣和繁华,ICO活动淡出视线,2019年区块链进入应用期,技术结合场景在越来越多的领域相继落地。与此同时,全球范围内数字化转型进入关键发展阶段,各国纷纷布局数字化建设。

目前,区块链的应用已由金融领域延伸到数据确权、数字政务、跨境金融和贸易、物联网、智能制造、供应链管理、电子信息存证等领域,为各行业数字化转型提供了范本。

此场高端对话由中央财经频道双语主播李斯璇担任主持人。

在主旨演讲环节,《连线》杂志创始主编、《失控》作者凯文·凯利先生,中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚先生,香港理工大学电子计算学系系主任、IEEE Fellow曹建农先生分别就“数字孪生 镜像世界”,“区块链技术赋能贸易金融发展”,“基于区块链的大数据分享:挑战和策略”等话题发表主旨演讲,共话区块链对数字文明的意义。

在圆桌对话环节,由蓝港互动集团董事长,火星财经创始人王峰担任主持人,并发起对话讨论,由《连线》杂志创始主编、《失控》作者凯文·凯利先生,中国信息通信研究院总工程师胡坚波先生,香港理工大学电子计算学系系主任、IEEE Fellow曹建农先生,北京互联网法院院长张雯女士,安永中国区块链负责人王靖先生围绕“区块链:数字文明的基石”主题展开对话。

“科技预言帝” 凯文· 凯利:

未来镜像世界 需要区块链底层技术,

每个人都想知道

互联网之后的一个大趋势是什么?

无数答案之中

KK的答案,你不能不知道

因为他就是中国粉丝和网友口中的:

“科技预言帝”

▲凯文·凯利在数博会上进行演讲

生于1952年的凯文·凯利(KevinKelly,中国互联网圈的人更喜欢用昵称“KK”称呼他),在创办《连线》前,是《全球概览》杂志的编辑和出版人。1984年,KK发起了第一届黑客大会。他的文章还出现在《纽约时报》《经济学人》《时代》《科学》等重量级媒体和杂志上。

凯文·凯利被看作是“网络文化”的发言人和观察者,也有人称之为“游侠”。在其著名的三部曲著作——《失控》《科技想要什么》及《必然》中,KK都对未来进行了精准的预言。

1984年,KK提出了“网络国度”的概念;

1987年,KK通过“即时通讯”技术革命,提出全球化的信息将成为主导;

1989年,KK通过虚拟现实(VR),说他“看到了未来,并飞了进去”;

1991年,KK提出在虚拟现实中,世界是无边界的,是共享的,在1990年以前,这个世界上还没有万维网。

此后,KK预言的云计算、物联网、共享经济,人工智能,近年来都在逐一实现。KK来到中国,曾启蒙了中国最早一批的科技媒体创业者,他们比大多数人更早一部看到今天的技术社会。

2009年,KK在他的作品《技术元素》最先提出“分享经济这种趋势是清晰的:使用胜过拥有,使用比拥有更好。”2016年,KK又在其著作《必然》中提到,优步作为世界上最大的出租车公司,却不拥有任何出租车辆。脸谱网作为世界上最流行的媒体平台,却不创造任何内容。Airbnb作为世界上最大的短租住宿供应商,却并不拥有任何房产。

2019年5月27日,凯文·凯利在“区块链一数字文明的基石”高端对话发表“数字孪生 镜像世界”的主旨演讲。

他说,在数字文明中,我们希望能够把整个世界都映射下来,未来构成一个镜像世界,在这个世界中我们需要采用区块链这样底层的技术。

演讲中,凯文·凯利说,我们现在已经进入大数据文明当中,而这样文明的平台一直以来都是智能手机,就是大家每个人都必备的设备。在这个平台上,区块链可以发挥很大的作用。我们将这样一个平台称之为增强现实或者混合现实,这和大家所熟悉的VR,也就是虚拟现实非常相似,戴一个VR的头戴置身在不同的场景里面。混合现实是不一样的,是佩戴透明的眼镜,通过透明的眼镜在现实的世界里面叠加虚拟的内容,所以你眼前的世界是真实世界加上虚拟世界,这就是增强现实或者是混合现实技术的核心。在混合现实当中,你可以有很多的才能发挥,比如你是一个设计师,你就可以在现实的场景中,把你设计的家居来移动,或者进行增减修改,或者是教师,就可以使用混合现实或者增强现实的技术来帮助在阅读上有障碍的人,可通过肢体语言去进行学习。

“当然我们希望最终能把整个世界都映射下来,世界上所有存在的空间和建筑都进行数字绘制,任何一个事物在这个世界上都会有一个数字孪生,不管是发电机还是发电厂,所有一切都有1:1的数字孪生,可叠加在真实物件上面。通过数字孪生进行一定的模拟、进行故障的检测或者是零件的检查等等,通过管理这样一个数字虚拟你也可以更好实现对现实物件的管理。就是说未来给整个世界进行1:1数字地图绘制,任何地方都会看到一个1:1同样尺寸的数字版本。”凯文·凯利说。

凯文·凯利说,最重要的是在这个世界里,机器人也可以看到这个世界。我们在自动驾驶汽车的时候可以看到周围的路况,就是说汽车上搭载的机器人有这样视觉可以感知到世界,如果你和你的电子助手或者是车上的助手交流的时候,就可以知道你汽车的行为,而且在它的数字或者智能助手的世界里面,你本人也产生了一个数字孪生,我们可以在数字孪生的世界里面看到智能助手,智能助手也可以在虚拟世界看到你,真实的人和机械就会像这样无缝合作,实时进行。

“随着越来越多人使用这一项技术,世界上更多的部分被映射下来,越来越多的人使用技术之后,这个世界的数字版本就会更加充满细节。我们希望这将是一个延续性的活动,不会受到任何阻断,而且我希望这是一种去分布化的形式,每一个人都可以选择将他看到的街景或者房间的这些数字版本上传到云端,而且这样的上传模式是去中心化的,底层技术就是区块链。”凯文·凯利说。

凯文·凯利说,如果我们要构建虚拟世界,虚拟世界有街景还有房间,而且房间的扫描工作由个人用户完成、上传,为了保证这一些过程的可信度和不可篡改性,我们需要采用区块链这样底层的技术。所以在这样一个虚拟世界里面就可以有很多商业操作,而且里面会涉及到大量资产所有权,还有很多的商业利益存在。这些都是可以通过区块链来进行保护的,而且我们在虚拟世界里面甚至还可以构建出人类的数字孪生。

凯文·凯利说,我们已经经历了两个数字文明社会,首个数字文明,是基于物联网,可以把所有信息数字化,并将数字进行互联。第二个数字平台就是人类关系的网络,可以让人类的关系被机器进行读取,我们可以在网上去搜索人与人之间的相关信息,因为现在我们已经有相关的算法可以实现这一点。未来第三个数字平台就是我们的镜像世界,我们可以把世界上所有的物理物件进行数字化,机器未来可以读取,算法在真实世界中进行搜索,就像文本当中搜索一样,可以搜索地理位置还有物件的一些信息。

“在这个镜像世界当中,每一个人都可以参与进来,所以这个世界的开放性非常高。现在超过成百上千的公司关注新技术新平台,不知道谁会成为巨头,这是巨大的机会,现在入局也不迟,很期望大家带来新的技术创新。”凯文·凯利说。

【打印此页】【返回顶部】

关键字: 世界, 镜像, 需要, 区块, 未来
分享到: