官方微博 RSS订阅 无障碍  

隐患排查 排除险情 24小时值班……防汛抗灾 贵阳高新区在行动

天眼新闻2019-06-13 15:07

6月11日,贵阳市出现强降雨天气,雨量普遍大到暴雨,受前期持续强降雨影响,易发生塌方、滑坡、泥石流等地质灾害。为做好汛期防汛抗灾的工作,贵阳高新区应急办当即下发《关于进一步加强汛期防汛抗灾有关工作的通知》,并组织开展应急调查,深入工地督促指导各建筑工地加强重点部位排查,确保不出现塔吊、工棚、围墙倒塌、基坑塌方等事故;对厂区范围内电源电线进行全面排查检修,防止漏电短路造成火灾或人员触电伤亡;对厂房仓库及地下停车场进行全面排查,防止积水被淹;对靠近山体的企业安排专人做好山体安全监控,防范出现山体滑坡造成人员伤亡和财产损失。

同时,高新区实行应急值守和信息报送,各部门值班人员和总值班室值班人员要坚持在岗在位,切实履行职责,必须保证24小时通讯畅通。

沙文动力小镇园区

贵阳高新区沙文动力小镇园区管理办公室紧急出动工作人员,对辖区建筑工地和各个宿舍楼逐个排查,重点查看工地塔吊、基坑、边坡等。在北大青鸟宿舍楼,巡查人员发现因为雨水侵蚀,造成电梯无法使用,及时通知电梯维保人员前来维修。中小企业孵化园大楼地下停车场内,因为连续降雨,积水近10厘米左右,巡查人员立即联系大楼物管,随后用三台抽水磊,持续抽水,直至排除停车场所有积水。巡查人员在排查过程中,还发现辖区麦架河古树新韵段,水位上升迅速,目前,园区办已安排人员24小时不间断巡查,随时做好泄洪防汛抗灾准备。 

贵州科学城

11日晚,贵州科学城管理办公室便紧急安排工作人员连夜值班, 6月12日一早,科学城办组织人员到园区施工工地、企业、道路及未征收的村寨进行了检查,除麦架河河水上涨较快之外,降水对园区没有造成较大影响;正在施工的玫瑰园、智谷人才小镇等因基坑积水,项目施工方正在排水,局部施工正常;园区未出现边坡垮塌等现象,工作人员还将检查时发现的安全隐患,以现场告知、电话对接等形式督促项目负责人注意及时防护。科学城管理办公室认真关注天气预报情况,通过微信群、QQ群及时向企业转发最新的气象信息。 

高新区城管局

 6月11日,贵阳市防汛抗旱指挥部,市应急管理局发布灾害风险预警提示后,贵阳高新区高度重视,随即发布加强汛期防汛抗灾有关工作的通知。区城管局执行24小时轮流值班制度,11日至12日连续巡查辖区各条道路,目前暂未发现险情。

贵阳高新区城管局出动巡查及作业人员8人,对都匀路、八音路、毕节路、阳关大道等市政道路进行不间断巡查,重点检查道路积水情况及道路周边区域积水等情况,其中11日下午,发现路面一处通信井盖破损,及时督促联通公司更换。12日上午,发现八音路中段有少量积水,立即用抽水泵进行排水。目前各路段排水正常。

为做好汛期防汛抗灾工作,贵阳高新区城管局已准备抽水泵、通管器、发电机、防汛沙袋、铁铲、锄头等,用于金阳园区城市防汛排涝应急处置工作。同时,加强井盖维护力度,金阳园区雨污检查井已全部安装安全防坠网。督促园区环卫保洁单位采取延长保洁时间、加大垃圾清扫和运输次数、提高保洁质量,严格做到各类垃圾日扫日清不积存,避免因强降水导致垃圾堵塞窨井和排水管道等措施确保不影响排水设施排水功能。目前,各应急处置措施到位,辖区暂未发现险情。

李雯文曹亚星  杨蕾

编辑 罗昌编审 王太师 王莉

原文地址:http://jgz.app.todayguizhou.com//news/news-news_detail-news_id-11515114964830.html

【打印此页】【返回顶部】

关键字: 小时, 防汛, 值班, 险情, 抗灾
分享到: