官方微博 RSS订阅 无障碍  

贵州省“1+8”国家级开放创新平台专项调研组走进贵阳高新区——狠抓创新平台建设 全力推动高质量发展

天眼新闻2019-06-13 15:09

6月12日,贵州省“1+8”国家级开放创新平台专项调研组走进贵阳高新区,开展调研、举行座谈。记者从会上获悉,高新区近年来全力开展国际合作,狠抓创新驱动,目前已获批建设贵州省首家、全国第6家“国家国际科技合作基地”,聚集各类人才6.5万余人,下一步将全力推动以大数据、人工智能为核心的数字经济和以中高端消费、中高端制造为核心的实体经济高质量发展。

据介绍,贵阳高新区是我省首家国家级高新区,是我省“1+8”国家级开放创新平台和全市“四轮驱动”之一,目前已形成乌当区新天园、观山湖区金阳园、白云区沙文园“一区三园”的发展布局。

近年来,高新区狠抓主导产业,大力实施“四个强化、四个融合”,聚集英特尔、戴尔、华为云、腾讯云等知名大数据企业;大力发展以中高端消费、中高端制造为核心的实体经济,聚集中航发黎阳、振华新材料、中晟泰科等一批骨干企业;大力实施“走出去”“引进来”,全力开展国际合作,“高新制造”的产品出口至印度、韩国、沙特、俄罗斯、英国、法国、意大利等。同时,狠抓创新驱动,率先在全省打造“创业苗圃-众创空间-孵化器-加速器-产业园”创业孵化和产业培育孵化链,成功获批国家“双创”示范基地,其中高新技术创业服务中心连续5年获评国家级A类(优秀)孵化器。

不忘初心,牢记使命。对标省委省政府和市委市政府的要求,以及全国先进高新区的发展,高新区通过开展“四找五强”(即找目标、找路径、找问题、找差距;强政治、强标准、强素质、强担当、强实效)主题活动,认真查找问题和不足。此次座谈会上,高新区与调研组就区发展空间、财税政策、人事管理等方面存在的问题和面临的困难展开深入交流,拟提出解决方案及措施建议。

调研组对贵阳国家高新区产业集聚、开放创新等表示赞许,并对高新区未来发展给予极大期望,提出加大创新力度,建设好创新平台和新型研发机构的建设,在全省当先锋、走前列,推动高新区迈上新台阶。

据介绍,下一步,高新区将加大政策措施落地落实力度,围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,建立符合实际、灵活高效的高新区管理体制机制,全力推动以大数据、人工智能为核心的数字经济和以中高端消费、中高端制造为核心的实体经济高质量发展,努力创建国家自主创新示范区,打造“中国数谷”核心区,成为全市乃至全省新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的聚集区、开放型经济和体制创新的先行区,到2020年,地区生产总值达到243亿元,园区工业总产值确保300亿元,力争350亿元。

曹亚星

编辑 罗昌

编审 王太师 王莉

原文地址:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515114965097.html

【打印此页】【返回顶部】

关键字: 平台, 创新, 建设, 全力, 调研
分享到: