官方微博 无障碍 个人中心 English

贵阳国家高新区关于支持企业应对疫情加快发展的十五条政策措施

贵阳国家高新区

2020-03-02 19:24:14

为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作有关指示精神,切实做到疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”,经贵阳国家高新区管委会研究,决定出台如下专项暖企支持措施。

一、奖励类

1.鼓励规模工业企业加快生产。对一季度产值(以国家联网直报平台数据认定,下同)实现同期持平及以上的规模工业存量企业给予3万元奖励;产值实现同比5%—15%以上增长,且对全区增加值贡献率超过0.5个点的规模工业存量企业给予10万元奖励;产值实现同比15%及以上增长,且对全区增加值贡献率超过1个点的规模工业存量企业给予30万元奖励;对上半年产值实现同比5%—15%增长,且增加值贡献率超过0.5个点的规模工业存量企业给予5万元奖励;产值实现同比15%及以上增长,且增加值贡献率超过1个点的规模工业存量企业给予10万元奖励;上述奖励不累计。一季度兑现2019年新上规企业每户20万奖励;今年上半年实现上规的工业企业即时兑现每户20万元上规奖励。(责任单位:产业发展局)

2.鼓励在建投资项目加快建设。以项目上半年各季度实际入统建安投资或设备采购(不含其他费用)为基数(以国家联网直报平台数据认定,下同),单月投资1000万以上的产业类和总部经济类一季度给予2‰、二季度给予1‰的奖励;单月投资1000万以上的房地产类建设项目上半年各季度给予1‰的奖励。每个项目奖励总额原则不超过50万元。(责任单位:产业发展局、规划建设局)

3.对规模工业企业(不含新上规企业)上半年生产用电使用给予奖励,对今年上半年生产用电量超去年同期部分,给予每度0.15元奖励。(责任单位:产业发展局)

二、补贴类

4.支持与鼓励企业稳定员工队伍,多途径扩大用人规模。疫情期间企业参加社会保险人数较上年末有增加的,每新增1人,按每人1000元标准给予企业一次性补助;上半年规模工业企业中营收下滑25%以上的非国有企业,参加社会保险人数较上年末未减少的,按照每人500元标准给予企业一次性补助。(责任单位:社会事务局、产业发展局)

5.对受疫情影响严重的商贸、住宿、餐饮、旅游、文化娱乐等企业,2 月份起至疫情结束期间经营产生的水电气费用,按销售目录水电气价的15% 给予补贴。(责任单位:投资促进局(商务局)、科技与创新创业局)

三、保障类

6.保障园区中小微企业和个体工商户复工复产所需疫情防控物资。每日向区内企业免费提供1万只一次性医用口罩和500公斤消毒液。企业每日领取口罩数量不超过职工社保缴纳人数1.8倍,单个企业单日最高领取500只;个体工商户单日最高可领取5只。单个企业单日最高领取50公斤消毒液。(责任单位:区疫情防控工作领导小组物资组、各区域网格责任单位)

7. 对承租高新区国有企业单位经营性房产的,2020年2月、3月房租免收,4月、5月、6月房租减半。对租用其他经营用房的各类企业以及个体工商户,鼓励业主(房东)参照执行。(责任单位:财政局、高科集团、高新产投)

8.对已入住人才公寓的所有人才,免收2020年2月至3月人才公寓租金。由入住人才所在企业统一向公寓运营公司提出免交租金申请减免。(责任单位:组织与人力资源部、高新产投)

9.组织银行机构逐户了解有融资需求企业受疫情影响情况,实现企业需求与金融供给的精准匹配;协调金融机构对受疫情影响较大、暂时受困企业,采取灵活续贷、展期、应急转贷等措施,支持相关企业特别是中小微企业稳定贷款;对辖区各类企业开通绿色通道、施行信贷优惠政策;支持保险机构为企业提供政策性保险产品和服务。积极协助企业渡过难关的金融机构,将在银政合作上予以优先考虑及支持。(责任单位:财政局,驻区金融机构)

10.调整优化各类申报项目验收方式。对受疫情影响或疫情期间执行期满的高新区计划项目,允许延期验收结题,在原最长延期时限基础上可再增加最长6个月的可延期时间。对已申请验收结题的项目,全面压缩项目验收程序周期,提升验收评审、审核效率,缩短项目尾款资金拨付时限,帮助企业缓解资金压力。(责任单位:科技创新创业局)

11.由行业主管部门主动逐户对接,通过精准策划,摸排全区各行业需求,待疫情解除后,通过企业会议、展会、贸易等多种形式活动的举办,将市场需求导入我区,推动行业尽快复苏稳定增长。(责任单位:投资促进局(商务局)、科技与创新创业局)

12.对因疫情影响生产经营的区内企业可能发生的违约事件,积极帮助企业协调申办不可抗力相关事实性证明材料,降低违约成本。(责任单位:党政办公室)

13.严格落实中央和国家有关部委、省、市政府及相关行业主管部门疫情期间出台的各类扶持政策,同类政策从优不重复,以最大力度助力企业发展。(责任单位:区属各工作部门、直属管理部门)

14.进一步调整优化本年度财政支出结构,严格按照规定压缩区级财政2020年公用经费和非重点、非刚性支出,确保各项暖企政策资金落实到位。对符合兑现条件的即时兑现,原则上15天兑现一次扶持政策,本政策所有扶持资金于2020年7月份前兑现完毕。(责任单位:财政局)

15.本政策适用在贵阳国家高新区工商注册和税务登记的园区企业。以上奖励主要用于企业疫情防疫和生产经营,获扶持企业可结合自身情况将奖励资金用于奖励本企业对疫情防疫和生产经营有贡献的个人和集体。

以上意见,由高新区管委会负责解释,特殊情况、重大问题按程序提交高新区党工委、管委会研究,自公布之日起施行,适用执行期为疫情期间,失效期为2020年7月30日,或以省级及以上政府宣布疫情解除时间为准,不另行通知。



2020年3月2日

政策解读:《贵阳国家高新区关于支持企业应对疫情加快发展的十五条政策措施兑现指南

政策解读:《全力夺取“两个回来” 贵阳高新区解读“暖企”新规“十五条”

政策解读:贵阳高新区“暖企”必备干货

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱