官方微博 无障碍 个人中心 English

“全省通办”相关问题答疑

高新区行政审批局

2020-11-13 14:25:00

问题一:是如何确保“全省通办、一次办成”改革落实到位,真正实现便民利民的?

通过提高全省政务服务标准化、协同化、智能化水平,奋力推进“全省通办、一次办成”改革,提升政务服务效能。目前,各方面支撑要素齐备,首批671个全省通办事项已全面实现全省通办。根据省、市统一安排, 2020年7月,实现“全省通办”事项异地收件、远程受理;2020年12月,实现“全省通办”事项异地受理、远程办理;2020年12月,实现贵阳、贵安市县两级事项通办,2021年12月,实现线上线下融合互通、无差别协同办理。

一是事项梳理到位。由省直部门统筹,围绕群众呼声高、获得感强、优化营商环境三个重点方向,对本系统政务服务事项进行梳理。目前,公安、市场监管、教育、医保等领域的高频事项均纳入通办范围。

二是系统建设到位。根据全省通办需求,开发了业务流转、视频协助中心、权限授信中心、知识互动中心、统计分析中心、物料流转中心六大块功能,从4月23日试运行以来,基本满足“异地收件、远程受理”工作需求。

三是窗口设置到位。按照分类管理和精准服务原则,通过新设、整合等方式打造全省通办窗口,目前县级以上政务服务大厅共设置通办窗口717个,覆盖率100%。全省各级通办窗口共配备窗口人员325人,人员到位率100%。为保障线下通办事项资料传输、一次办成,还设置了“邮政速递窗口”109个。

通过上述“三个到位”,“全省通办、一次办成”671个事项在全省县级以上政务服务大厅能够实现“异地收件、远程受理”,确保改革工作落地见效,企业群众可以选择就近的政务大厅交件,有关审批单位远程办理,在“家门口”就能办成事,真正实现便民利民。

问题二:目前,全省通办的推进情况?

目前,各级人民政府按照“就近窗口收件受理、属地部门窗口审核办理”的模式,配置了700多个通办窗口、1100多个专职人员和远程联动设施设备。首批事项运行一个月以来,通过全省政府系统的共同努力,共办理通办业务61万件,节省申请人跑腿次数91万次,累计为企业和群众节约办事交通费用1800万余元,受到企业群众普遍欢迎,进一步提升了全省发展环境。

问题三:全省通办提出了哪些明确的目标任务?

一是进一步提高“全省通办、一次办成”事项标准化。为进一步提高通办事项办事指南精准度,事项清单管理系统中新增了纠错上报功能,便于各地窗口人员在实际收件受理过程中问题的反馈,对于本地认为不合理的内容,由市县事项关联领取部门提出纠错需求,由省直部门进行核实及调整,通过建立省、市、县三级纠错调整机制推动通办事项办事指南及审查标准统一规范,不断优化完善办事指南和审查要点,确保企业群众“看得懂、能办事”,基层窗口“会接件、能受理”。

二是进一步推进申报材料电子化。减少线下纸质材料寄递成本,扩大线上报、线上批范围,增加在线打证功能,充分发挥“一云一网一平台”建设效用。

三是进一步开展事项梳理。将更多办事频率高、群众获得感强、涉及优化营商环境的事项纳入通办,力争年底前把“全省通办、一次办成”事项占比提高到50%。

四是进一步将“全省通办、一次办成”覆盖到乡村两级。提升乡村政务服务能力,加强乡镇政务服务中心、村居便民服务站人财物运行保障,实现一级政府一个窗口对外。指导乡村高频事项标准化水平,逐步提升乡村高频政务服务事项全省通办,解决边远地区农村群众办事成本高、跑路时间长,实现优质高效的均等化政务服务。

问题四:全省通办是指在省内任何地方都可以办吗?可以通过网上办理吗?

“全省通办、一次办成”是指依托全省通办窗口,打破区域限制,让申请人在贵州省行政区域范围内自主选择政务大厅,就近申请的服务模式。除涉及国家秘密、法律法规规定的必须到现场事项外,其余事项均可在网上办理。

问题五:对于我们在省外务工的人员,可以不用回贵州,实现跨省办理吗?具体怎么办理呢?

今年以来,贵州不断推进政务服务向纵深发展,持续推进“全省通办、一次办成”改革,目前全省109个县级以上实体政务大厅均配齐远程通用设备,基本实现“异地收件、远程受理”“异地受理、远程办理”。

与此同时,贵州首创“跨省联办”,目前已在试点地区推出“跨省联办”政务服务事项共57项,旨在进一步打破省内外地域限制,推进贵州政务服务一体化发展,解决了贵州人在省外的办事难点和痛点。

目前,贵州已在荔波县、桐梓县、赤水市、七星关区、罗甸县、兴仁市等地展开“跨省联办”试点工作,并与广东省、浙江省、云南省、广西壮族自治区、重庆市等省市建立“跨省联办”合作关系。未来将进一步扩大“朋友圈”,增加“跨省联办”合作省市和可办事项,推动政府效能大提升,让办事民众在省外办事和省内一样方便快捷。

问题六:事项办理完成后,需要本人去政务大厅领取相关证件吗?

根据《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发<关于推进审批服务便民化深化“放管服”改革的意见>的通知》(黔委厅字〔2018〕55号)要求,“互联网+政务服务”邮政速递送达产生的费用由各级人民政府纳入财政预算列支,进一步方便群众好办事、少跑腿,目前,我省109个实体政务大厅已实现“邮政速递窗口”和各类证照、证明、批文等结果送达“免费寄递、政府‘买单’”全覆盖,邮政速递送达渠道得到有效畅通。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱