官方微博 无障碍 个人中心 English

关于《贵阳市贵安新区2021年根治欠薪专项行动方案》的解读

中国·贵阳

2021-04-09 14:55:28

一、出台背景

农民工工资支付保障工作,事关党委政府形象,事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定。党中央、国务院历来高度重视,习近平总书记多次作出重要指示批示。2021年春节前夕,总书记视察贵州时再次强调清欠农民工工资问题。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴,省委副书记、省长李炳军对“欠资欠薪”工作多次作出重要批示指示,2月19日的省委党校干部培训班开班仪式,谌贻琴书记专门强调根治欠薪工作,2月21日又专门召开专题会议,研究解决农民工工资问题。2月22日,市委、市政府主要领导组织召开研究解决拖欠农民工工资问题专题会议,强调以更加有力的措施、更加务实的作风,扎实做好根治拖欠农民工工资工作,同时对2021年3月、6月、9月等不同时间节点的清欠工作目标进行了安排。

二、出台依据

2021年2月27日,省人民政府办公厅印发《省人民政府办公厅关于印发贵州省2021年根治欠薪专项行动方案的通知》(黔府办发〔2021〕32号),提出总体目标:深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神以及省委、省政府关于保障农民工工资支付工作的决策部署,按照“减存量、邊增量”的总体目标和“谁拖欠、谁偿还”“谁主管、谁负责”的原则,以根治脱贫攻坚领域欠薪问题为突破口,进一步压实责任、细化措施、分类施策,全面根治拖欠农民工工资问题,为全省经济社会高质量发展提供有力保障。要求各市、自治州人民政府,各县(市、区、特区)人民政府,省有关部门和单位结合实际认真抓好贯彻落实。

2021年3月2日,省农民工工作暨保障农民工工资支付工作领导小组办公室印发《省农民工工作暨保障农民工工资支付工作领导小组办公室关于开展贵州省2021年根治欠薪专项行动排查工作的通知》(黔保支办通〔2021〕3号),要求各市、自治州保障农民工工资支付工作领导小组,省农民工工作暨保障农民工工资支付工作领导小组各成员单位,各相关单位根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省2021年根治欠薪专项行动方案的通知》精神,以脱贫攻坚领域拖欠农民工工资问题为重点,对全省拖欠农民工工资问题和拖欠工程款问题开展全面摸底排查,建立建实相关工作台账,通过调度督导,确保如期实现根治欠薪专项行动工作目标。

三、重点解决的问题

紧扣 “减存量、遏增量”的总体目标,按照市委、市政府部署要求,通过专项行动集中攻坚,推动贵阳贵安欠薪存量动态清零、增量明显减少。

(一)2021年3月25日前,完成所有政府性拖欠工程款项目偿还方案的制定,并接续督办、限时销号。

(二)2021年4月25日前,完成贵阳贵安脱贫攻坚领域所有欠薪项目的彻底化解。

(三)2021年6月1日前,完成贵阳贵安所有政府性欠薪项目的彻底化解。

(四)2021年9月30日前,完成贵阳贵安所有非政府性欠薪项目的彻底化解;

(五)同步推动根治欠薪长效机制基本建立,实现欠薪存量动态清零、增量明显减少。

四、工作亮点

(一)为加强组织领导,成立了以贵阳市人民政府分管领导、贵安新区管委会分管领导为“双组长”,各有关部门分管同志为成员的贵阳市贵安新区根治欠薪专项行动工作专班。工作专班下设综合协调组、信息研判组、督办督查组、应急处置组,强力推进根治欠薪专项行动。并从有关专班成员单位抽调人员作为工作专班常驻人员,参与专班日常统筹调度工作,工作专班常驻人员脱产到市政府集中办公。

(二)紧扣根治欠薪目标,推进从“事后处置”向“主动治理、事前预防,事中监管”延伸,围绕健全完善实质性、操作性强的长效机制,坚持“标本兼治、防治结合、预防为主”的原则,着眼于遏制增量欠薪,强化欠薪源头治理,以贯彻落实《保障农民工工资支付条例》为重点,进一步健全完善全面落实农民工实名制管理、开设农民工工资专户、人工费和工程款分账管理、总承包单位代发工资、存储务工人员工资保障金等长效制度措施,督促企业严格落实建设单位向施工单位提供工程款支付担保等源头性防止欠薪制度措施,保障专项行动目标任务实现。

文件原文:筑府办函〔2021〕10号市人民政府办公厅关于印发贵阳市贵安新区2021年根治欠薪专项行动方案的通知

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱