官方微博 无障碍 个人中心 English

《关于推进开发区高质量发展的实施方案》解读

贵阳市工信局

2021-06-02 11:36:21

一、为什么要制定《实施方案》?

开发区作为经济发展的重要载体,是经济发展的主战场和主阵地。今年以来,贵州省推进新型城镇化暨“强省会”工作大会、省新型工业化暨开发区高质量发展大会和贵阳贵安新型工业化暨开发区高质量发展大会给了我市开发区高质量发展的机遇和挑战。为统筹好我市开发区高质量发展工作,切实发挥好开发区的带动作用,坚持把改革创新作为第一动力,积极开展思维创新、机制创新、平台创新,不断激发开发区发展活力,为开发区指明发展方向和目标,强化开发区经济发展职责职能。按照省委、省政府《关于实施工业倍增行动奋力实现工业大突破的意见》、《关于推进开发区高质量发展的指导意见》要求,特制订本《实施方案》。

二、《实施方案》的主要内容是什么?

《实施方案》共分三个部分:第一部分是总体要求,明确我市开发区“十四五”发展思路,初步提出到2025年开发区各项发展目标任务。第二部分是主要任务,明确了科学推进开发区规划布局、做大开发区产业规模、提高开发区基础设施配套能力、着力提高开发区集约水平、提高开发区管理服务水平、提升开发区开放协作水平、强化要素保障能力七个大项、19个小项任务。第三部分是保障措施,从强化组织领导、完善管理评价机制来推动开发区高质量发展。

三、《实施方案》的目标如何确定的?

相关开发区规模、土地收储、标准厂房等目标的确定,是基于省《关于实施工业倍增行动奋力实现工业大突破的意见》、《关于推进开发区高质量发展的指导意见》确定的工业产值、工业投资、招商引资、土地供应等相关指标之间的联系,按照任务目标与实际相适应的原则,结合我市开发区现状,进行科学测算后,确定了与发展现状相适应的任务和目标。

四、《实施方案》明确了哪些主要任务?

根据省《指导意见》精神,并综合考虑我市开发区在发展中需发展强化的突出问题,提出了七个大项、19个小项的重点任务,通过明确相关主要任务安排,解决开发区发展瓶颈问题,并在任务中明确相应目标和指标。

(一)科学推进开发区规划布局。主要考虑将省《指导意见》在我市开发区实施空间布局优化中具体落实。一是优化开发区空间布局,按照省提出的开发区原则上工业性质用地占建设用地比重达到70%左右的标准,实施开发区规划优化调整工作,并结合开发区实际推进完善“一区多园”建设布局。二是提出引导企业和项目向开发区集中。明确工业项目都要集中到开发区的原则,对新增工业用地进行严格控制。三是推动开发区提档升级,支持国家级开发区和发展水平较高的省级开发区调规扩区,向更高水平开发区发展。

(二)做大开发区产业规模。主要明确各开发区经济规模,抓好主导产业和招商引资工作提出要求。一是强化科学谋划主导产业,明确首位产业,培育潜力产业,围绕主导产业抓发展原则;二是考虑以推进开发区工业招商为手段,强化主导产业强招商的针对性、精准性和实效性,做大开发区规模。

(三)提高开发区基础设施配套能力。主要从完善基础设施和生活性配套考虑。一是打造适度超前的基础设施,科学制定年度基础设施建设计划,有序推进开发区基础设施建设;二是要求完善生产生活配套服务,推进开发区和城乡建设同步规划实施,加快推进生活性服务配套。

(四)着力提高开发区集约水平。主要做好土地集约节约、提高亩产效率、推进标准厂房建设运营。通过三种措施来实现开发区集约水平提高,一是推动土地集约节约利用,通过处置闲置土地、“腾笼换鸟”等方式节约土地。二是提高开发区亩产效益,坚持“亩产论英雄”,切实提高开发区产出效益。三是推进标准厂房提质扩量,制定标准厂房管理及考核办法,提高标准厂房服务水平。

(五)提高开发区管理服务水平。主要在提高开发区运行管理水平方面,提出从三个层面来保障。一是理顺管理体制机制,规范开发区管理机构,建立精干高效的运转机制。二是提升涉企政务服务水平,开展商事制度改革试点,降低企业制度性成本。三是提高专业化运营能力,厘清开发区与运营公司的职责关系,实现政企分开、政资分开。

(六)提升开发区开放协作水平。主要考虑我市开发区平台总体发展水平较全省总体程度高,为此就做好我市开发区对外开放和区域合作方面。进一步提出两个方向:一是推动我市开发区积极参与国际合作,支持开发区探索与境外经贸合作区开展合作,结合实际提高我市开发区对外贸易合作水平。二是推动区域协同发展。结合贵阳贵安融合要求实际,强调贵阳贵安的合作,推动形成开发区之间区域协同、产业分工互补的体系。

(七)强化要素保障能力。主要考虑从用地、能源、融资方面保障开发区高质量发展。一是高标准推进工业用地收储,做到拟收储地块与各类规划的紧密衔接。二是探索工业标准地出让模式,试行建立标准地出让模式,提高土地供应效率。三是加强能源保障,探索以园区为单位开展电力、燃气直接交易。四是加强金融支持,支持为开发区企业提供创新型的金融服务。

五、如何保障《实施方案》安排的工作扎实推进?

为确保《实施方案》中明确的各项工作任务有力推进,参照省指导意见机制办法,一是健全工作机制。成立了由市政府主要领导任组长,市政府、贵阳贵安分管领导任副组长的贵阳贵安推进开发区高质量发展工作领导小组及办公室。二是完善管理评价机制,按照省考核指标,健全完善了开发区统计指标体系,通过考核促进开发区规范性建设,完善开发区动态调度和监测,定期通报开发区建设发展情况,对在省考核评价结果居前的开发区,给予配套资金奖励,并将考核评价结果与开发区政策、项目、资金以及土地资源要素供给挂钩。对重点工作推进不力的予以通报、及时问责。

文件原文:筑府办函〔2021〕33号市人民政府办公厅印发关于推进开发区高质量发展的实施方案的通知

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱