官方微博 无障碍 个人中心 English

《关于贵阳国家高新区2021年稳经济增长促质量提升工作方案》解读

贵阳国家高新区

2021-05-26 14:48:49

一、为什么要制定《工作方案》?

为深入贯彻落实省新型工业化暨开发区高质量发展大会精神及“强省会”五年行动工作要求,推动高新区经济高质量发展,按照《贵阳市人民政府办公厅关于下达全市2021年经济社会发展主要指标预期目标的通知》目标要求,特制订本《工作方案》。

二、《工作方案》的主要内容是什么?

工作方案》共分三个部分:第一部分是主要工作目标,明确我2021年各项发展目标任务。第二部分是工作重点和任务分解,明确了疫情防控稳定目标任务保增长工业经济保运行、项目建设保投资扩大投资保增量市场主体保动能要素保障优服务风险防范保安全等八个大项、22小项。第三部分是工作要求提高思想认识、加强组织领导、优化发展环境、强化督促检查等四方面稳定高新区经济增长、促进质量提升。

三、《工作方案》的目标如何确定的?

相关规模以上工业增加值增速、固定资产投资、工业投资、一般公共财政预算等目标的确定,是基于《贵阳市人民政府办公厅关于下达全市2021年经济社会发展主要指标预期目标的通知》确定的工业增加值增速、固定资产投资、工业投资、一般公共财政预算等相关指标之间的联系,按照任务目标与实际相适应的原则,结合我区现状,进行科学测算后,确定了与发展现状相适应的任务和目标。

四、《工作方案》明确了哪些主要任务?

根据《贵阳市人民政府办公厅关于下达全市2021年经济社会发展主要指标预期目标的通知》精神,并综合考虑我区在发展中需发展强化的突出问题,提出了个大项、22个小项的重点任务,通过明确相关主要任务安排,解决区发展瓶颈问题,并在任务中明确相应目标和指标。

(一)聚焦疫情防控保稳定。主要考虑将《预期目标的通知》在我区落实“外防输入、内防反弹”各项措施,坚持“人”、“物”同防,落实重点人群“应检尽检”,做好重点人群疫苗接种工作具体落实。

(二)聚焦目标任务保增长。主要对高新2021年涉及的各项目标根据《预期目标的通知》进行二次责任分解,统筹细化目标任务,明确具体工作措施,强化督办督促,推进各项工作落地落实。经济规模,抓好主导产业和招商引资工作提出要求。

(三)聚焦工业经济保运行。主要从如何促工业经济发展考虑。一是加快贵阳市支持规模工业企业和建设项目加快发展建设的政策落实。二是紧盯25户重点工业企业,通过“一企一策”做好协调服务;是建立企业上规培育储备库,从市场要素协调、项目落地推进、生产要素配套等方面做好服务。四是加快工业项目建设,促进在建项目如期建成投产,签约项目尽快落地开工。五是实施“千企引进”工程,积极引进电子信息制造、航空航天汽车装备制造及其产业链“隐形冠军”企业

(四)聚焦项目建设保投资。主要考虑从力争超额完成市下固定资产投资目标考虑。一是积极扩大有效投资,进一步梳理支撑全年投资的在建在库项目、新开工入库项目,切实将投资额度精准落实到每一个投资项目上。二是不断优化投资结构,持续扩大工业、战略性新兴产业等重点领域投资。三推进土地出让力度积极开辟“绿色通道”推动土地联动项目落地开工、入库入统,全力做大投资增量。四是加强项目服务力度,科学制定推进计划。

(五)聚焦扩大开放保增量。一是推动我区积极参与国际合作,积极申报承接外资集聚先行区落地高新区,强化平台外商投资集聚功能,吸引、承接国内外外商投资企业、项目落地。二是强化科学谋划主导产业,明确首位产业,培育潜力产业,围绕主导产业抓发展原则;三是考虑以推进我区工业招商为手段,强化主导产业强招商的针对性、精准性和实效性,做大高新区规模。

(六)聚焦市场主体保动能。强化征收主体责任,对全区税源进行全面摸查。严防“跑、冒、滴、漏”实现“应收尽收”

(七)聚焦要素保障优服务。主要考虑从如何做好项目手续办理、用地等方面稳定我区经济增长。一是高标准推进工业用地收储,做到拟收储地块与各类规划的紧密衔接。二是加快园区基础及配套设施建设,时协调解决资金筹措、征地拆迁、以及施工用工、用电、用水、用气、通信等问题。加强对园区内土地资源的集约化管理,提高土地利用率和企业贡献率。

(八)聚焦风险防范保安全。主要考虑从安全生产领域、金融领域、社会稳定三个领域进行风险防范。一是扎实打好今冬明春安全战,确保不发生重大安全生产事故。二是完善高新区防范金融风险体系,切实防范化解政府性债务风险,守住不发生区域性系统性金融风险的底线。三是做好省、市“两会”期间信访维稳防范化解工作,切实维护园区社会稳定大局。

五、如何保障《工作方案》扎实推进?

为确保《工作方案》中明确的各项工作任务有力推进,一是提高思想认识。要把实现2021年全年目标超额完成作为全面贯彻落实党的十九大精神、省委十二届八次全会、市委十届十次全会精神的实际举措。二是加强组织领导,形成部门主要负责人要亲自研究、亲自安排、亲自抓落实机制体制。三是优化发展环境。严格落实高新区优化营商环境若干政策措施,认真开展投资环境专项整治,梳理投资项目审批堵点。超前一步对接,主动靠前服务,着力构建亲清新型政商关系,全力打造优质高效国际营商发展环境。四是强化督促检查。对工作推进不力、指标完成不理想的部门提出专项督查方案;对措施不力、推进迟缓的部门,严肃通报批评;对不作为、慢作为、乱作为的个人,视情节给予处分,使有责必担成为共识、失责必究成为常态,让激励先进、鞭策后进成为导向,确保超额完成2021年经济目标任务。

文件原文:筑高新办函〔2021〕24号 贵阳国家高新区党政办公室关于印发《贵阳国家高新区2021年稳经济增长促质量提升工作方案》的通知

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

隐私声明| 网站年报| 联系我们
网站地图| 网站建议
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
互动交流 政务大厅 留言信箱