官方微博 无障碍 个人中心 English

《贵阳国家高新技术产业开发区第十四个五年发展规划和2035年远景目标纲要》解读

贵阳国家高新区

2021-10-18 15:29:41

一、出台的背景是什么?

“十三五”期间,贵阳高新区始终承担“发展高科技、实现产业化”的责任使命,奋力推进“三次创业”加快跨越赶超,实现了经济总量、指标增速、增比进位的新跨越,规模工业总产值是“十二五”期间的2.51倍,规模工业增加值自2017年起年增速始终保持20%以上。财政总收入年均增长12.03%。综合实力排名上升为2020年的42位。全力推动实体经济与数字经济发展,实现了产业规模、产业质量、产业效益的新跨越,积极构建“4+5+N”实体经济体系,2020年全区规模工业增加值同比增长21.7%,高新技术企业增加值占规模工业增加值比重达到67%。坚定不移实施创新驱动发展战略,实现了企业创新、产业创新、科技创新的新跨越,高新技术企业年均增长25.5%,专利授权量年均增长20.26%,累计集聚研发机构数量年均增长12.43%,累计集聚高层次人才年均增长9.86%。推进高水平开放,实现了招商引资、国际合作、飞地经济的新跨越,在全省率先探索搭建“大数据精准招商平台”,引进比亚迪智能制造产业园等一批重大项目,在培育千亿级产业中,实现龙头企业招引的重大突破。设立海外创新中心,获批全国为侨公共服务体系示范基地、国家级国际科技合作基地。

“十三五”期间,虽取得了较好的成绩,但还存在不少问题和困难,一是经济体量偏小,现代化产业体系构建方向和路径需进一步明确;二是创新能力亟待提升,核心技术和创新产品匮乏,创新资源集聚和创新成果转移转化机制需进一步优化;三是数字化发展仍然不足,园区数字经济驱动产业升级以及数字场景建设需进一步推进;四是开放合作有待深化,协同发展、借势借力发展需进一步加强;五是园区环境仍需提升,产城融合及治理能力需进一步改善。

“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,是国家高新区进入“创新驱动高质量发展”新阶段的五年规划。2020年7月,国务院出台《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》(国发〔2020〕7号),对进一步促进国家高新区提升自主创新能力、激发企业创新活力、产业迈向中高端、体制机制创新、土地资源配置等提供了重要指引,明确提出“将国家高新区建设成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区”。

二、《纲要》是如何编制的?

贵阳高新区工管委高度重视“十四五”规划纲要编制工作,成立了区规划编制工作领导小组,根据科技部、省委省政府、市委市政府关于“十四五”规划编制工作的安排部署,结合高新区工作实际,紧扣“强省会”五年行动目标和新时代国家高新区定位,在“十三五”规划纲要实施情况总结评估的基础上,开展调查研究,充分听取各方面意见,使《纲要》的编制过程,成为发扬民主、集思广益、科学决策的过程。在多次征求辖区重点企业、区属各有关部门的意见建议,经专家评审后报管委会主任办公会、党工委会议审议通过。随后,按照国家级高新区主管部门科技部火炬中心《关于做好国家高新区十四五规划编制有关工作的通知》(国科火字〔2020〕43号)要求,国家级高新区“十四五”规划纲要需上报所在地市政府审议通过。在充分征求市政府各工作部门的意见建议后,我区《纲要》上报市政府分管副市长专题会、市政府常务会审议通过。

三、《纲要》的指导思想、总体思路是什么?

指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,按照全省“一二三四”总体要求,围绕闯新路、开新局、抢新机、出新绩“四新”主攻“四化”,深入实施工业强省战略,奋力推动工业大突破,围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,充分发挥开发区作为工业经济发展的主阵地作用,以“发展高科技、实现产业化”为重要路径,推动产业链创新链融合,着力提升自主创新能力和产业现代化水平,推动贵阳高新区建设成为创新型科技园区,更进一步实现创新驱动发展示范区和高质量发展先行区建设,助推贵阳城市首位度提升,在“强省会”五年行动中体现高新力量、突出高新担当。

总体思路。高新区提出坚持一条工作主线,推动三大战略转型,聚焦五大主攻方向,归纳起来就是“一三五”总体思路。“一”是以在“强省会”行动中打造创新驱动高质量发展动力源为工作主线。“三”是高新区要由要素驱动向创新驱动转型,由产业集聚向产业生态转型,由产业园区向科技新城转型。“五”是以实体经济、科技创新、数字经济、开放协作、产城融合为主攻方向。

四、《纲要》目标定位是什么?

目前,科技部对全国高新区实施分类管理。第一类为“世界一流高科技园区”,在国际上做示范。第二类是“创新型科技园区”,在国内做示范。第三类是“创新型特色园区”,在本市区做示范。目前我区在创新资源聚集、高新技术产业发展等方面已走在本市区前列,下一步目标为在国内做示范。同时根据全省新型工业化暨开发区高质量发展大会精神及《贵州省人民政府办公厅关于推进开发区高质量发展指导意见》(黔府办发〔2021〕6号)要求,“十四五”期间将我区发展目标定位为“创新型科技园区”及全省新型工业化发展引领区、开放型经济建设先行区、深化“放管服”改革示范区。

“十四五”及未来一段时间,贵阳高新区以建设“创新型科技园区”为总领目标,贵阳高新区以建设“创新型科技园区”为总领目标,大力发展大数据电子信息首位产业,同步推进先进装备制造和新能源汽车潜力产业,着力实现创新驱动、工业倍增,经济总量迈进“千亿级”规模,进入国家高新区综合排位前38位。

指标体系。《纲要》将规划指标分为预期性和约束性两种不同的属性,既充分体现了社会主义市场经济条件下规划的特点,又强化了政府(管委会)在公共服务和涉及公共利益领域的职责。贵阳高新区“十四五”发展指标体系参考了科技部《国家高新技术产业开发区综合评价指标体系》中研发机构数、专利申请及授权数、园区营业收入等指标内容,同时按照“强省会”五年行动,开发区高质量发展、工业倍增行动等,进一步聚焦首位产业及潜力产业,同时加入贵阳市对高新区重点考核的规模工业增加值增速、规模以上工业企业数、一般公共预算收入等项指标,结合高新区发展实际从经济实力、产业结构、创新能力、开放发展和园区环境五个方面制定了34项“十四五”期间指标体系(其中:32项预期性指标,2项约束性指标)。我们计划到2023年规模工业及区级纳统重点服务业合计达到千亿营收,迈进“千亿级”园区;“十四五”末,园区工业总产值确保达到630亿元,超“强省会”市下目标(600亿元)30亿元;力争突破700亿元。

五、《纲要》做了哪些重点任务部署?

《纲要》明确了五个方面的主要任务。一是构建现代化产业体系,筑牢实体经济根基。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,以新型工业化为引领,聚焦高新技术和战略新兴领域,构建适应发展需要、符合区域特色的现代化工业产业体系。打造工业发展主战场,将大数据电子信息产业作为贵阳高新区首位产业来培育,先进装备制造和新能源汽车作为两大潜力产业大力发展,并积极布局新材料、健康医药、前沿科技等战略性新兴产业。打造电子信息制造、大数据软件信息服务、先进装备制造和新能源汽车“4个百亿级产业集群”,支撑贵阳高新区建设成为全市中高端制造基地。加速推进制造业高质量发展,重点推动制造业绿色化、服务化发展,提升产业链供应链现代化水平,强化工业基础能力,支撑高新区实现工业大突破。二是坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势。以创新驱动发展为根本路径,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,推动创新资源高效流动和有效配置,促进大中小企业融通发展,提升自主创新能力,推动产业链迈向中高端,培育发展新动能,引领区域经济高质量发展。优化科技创新体系,梯次培育一批高新技术企业,加速科技公共服务平台布局,推动科技资源开放共享,畅通科技成果转化通道,推动企业创新能力提升。完善创新创业生态环境、构筑人才发展高地。三是强化数字赋能,全面建设数字高新。落实大数据战略行动,发挥现有产业基础,大力推动产业数字化、治理数字化。推动大数据赋能制造业转型升级,持续深化数字赋能服务领域提质升级。推动数字政府全面建设,加快数字高新区建设运营,扩大数字民生应用示范。四是加强开放融通协作,推动区域协同发展。充分发挥贵阳高新区区域创新的重要节点作用,加强与省内外其他产业园区、经济高地对口合作和交流,提升区域辐射和带动能力。依托现有创新资源,在构建区域协同发展增长极、积极参与国际竞争、双招双引等方面推动更深层次的对外开放,积极融入国内国际双循环新发展格局。五是加快产城融合发展,优化园区发展环境。从优化园区空间布局、打造产城融合园区、深化体制机制改革、营造一流营商环境等方面,实现以产兴城、产城互动。

按照“十四五”时期高新区产业发展蓝图,一锤接一锤地敲,一年盯一年地干,为保障各项任务顺利实施,《纲要》设置了保障措施,从坚持党的全面领导、强化规划统筹协调、合理高效配置资源、加强监督考核评价等方面推动规划有序高效实施。

文件原文:贵阳国家高新技术产业开发区第十四个五年发展规划和2035年远景目标纲要

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

隐私声明| 网站年报| 联系我们
网站地图| 网站建议
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
互动交流 政务大厅 留言信箱