官方微博 RSS订阅 无障碍  

《贵阳市2019生活垃圾分类考核实施细则》解读

贵阳日报

2019-07-10 10:30

市政府办公厅近日印发《贵阳市2019生活垃圾分类考核实施细则》,通过实施考核,督促各区(市、县)进一步加大生活垃圾分类示范片区创建力度、市直机关事业单位全面实施强制分类,切实提高垃圾分类工作水平,完成“到2019年底党政机关、企事业单位、学校强制分类实现全覆盖,全市范围内生活垃圾分类制度覆盖率达到60%以上”的工作目标。

7月5日,从贵阳市综合行政执法局获悉,《贵阳市2019生活垃圾分类考核实施细则》分为《贵阳市2019年各区(市、县)生活垃圾分类工作考核实施细则》《贵阳市2019年市直单位生活垃圾分类工作考核实施细则》。

根据要求,《贵阳市2019年各区(市、县)生活垃圾分类工作考核实施细则》包含示范片区建设、硬件配置、分类作业、分类效果等8项考核内容。其中,示范片区建设方面主要检查各区(市、县)在示范片区创建工作中在设施建设、人员配备、宣传引导和机制运行等方面的情况。分类作业方面主要检查各区(市、县)分类投放、分类收集、分类运输和分类处置的运作情况。分类效果方面主要检查各区(市、县)生活垃圾分类覆盖率和知晓率情况。

《贵阳市2019年市直单位生活垃圾分类工作考核实施细则》则针对配套设施建设、分类作业、分类效果等6项内容进行考核。其中,配套设施建设方面主要检查各市直单位办公区域,是否建立完善的分类宣传设施和分类投放设施。分类作业方面主要检查各市直单位是否明确分类投放、分类收运责任主体,是否存在乱扔垃圾、混投混收等作业问题。分类效果方面主要检查各市直单位在分类知晓率、分类投放参与率和分类准确率方面的情况。

据悉,该细则出台后,贵阳市将通过查阅资料、实地检查、自查互评等检查考评方式实施考核,对发现问题的,将记录在案,并以通报形式反馈,限时整改。

文件原文:筑府办函〔2019〕73号市人民政府办公厅关于印发贵阳市2019生活垃圾分类考核实施细则的通知

【打印此页】【返回顶部】

关键字: 分类, 考核, 实施, 垃圾, 细则
分享到: