官方微博 RSS订阅 无障碍  

《贵阳国家高新区2019年政务公开工作实施方案》解读材料

贵阳国家高新区2019-07-11 10:11

一、《方案》制定背景

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是全省脱贫攻坚决战之年。为深入贯彻落实落实5月15日起新修订实施的《中华人民共和国信息公开条例》,《省人民政府办公厅关于印发贵州省2019年政务公开工作要点的通知》(黔府办函〔2019〕68号),《市人民政府办公厅关于印发贵阳市2019年政务公开工作要点的通知》(筑府办函〔2019〕66号)精神,根据中央、省、市有关要求并结合我区实际,研究起草了本方案。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,牢记嘱托、感恩奋进,按照党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕党工委、管委会中心工作,着力抓好决策预公开、政策解读、政务舆情回应和政务公开平台建设,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,为促进全市经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

三、重点任务

《方案》提出了4个方面13条具体措施。

一是聚焦中心工作,加大政策解读和回应关切力度方面提出4条措施。重点内容为主动服务大局加强信息公开。聚焦2019年党工委、管委会重大安排部署、经济社会发展目标任务等方面的工作成效和突出成果。加大政策解读力度。按照“谁起草、谁解读”原则,切实做到新出台的政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署、及时发布。积极回应社会关切。对减税降费、金融安全、生态环境、脱贫攻坚、公正监管、社会保障、社会治安等经济社会热点,有力组织回应、释疑解惑。创新解读回应方式。积极探索运用多样性、权威性、实效性解读回应方式

二是以公开促规范,深入推进决策和执行公开方面提出3条措施。重点内容为推进重要决策公开。落实会议开放制度,重大决策预公开制度等。借助门户网站、政务新媒体等渠道,公布决策草案、背景、依据、主要内容、预期效果等,广泛征求公众意见。推进重要部署执行公开。对照任务分工和责任分解,对执行和落实进度、情况、成效等相关信息进行公开。加大对督查和审计发现问题、问题整改落实,加强对决策的实施情况跟踪。严格行政执法公示制度。明确行政执法主体、职责、权限、依据,探索建立群众意见反馈互动机制和增设平台互动功能,加强行政执法的社会监督。

三是以公开优服务,深化重点领域信息公开方面提出3条措施。重点内容为加强重点工作信息公开。围绕对口帮扶情况、经济高质量发展、工业经济转型升级、大数据融合发展、科技创新和人才队伍建设、民营经济发展、改革开放、政府性债务和金融风险、生态文明建设、就业创业等方面的信息;深化“放管服”改革信息公开。围绕减税降费、“证照分离”改革、审批制度改革、 “双随机、一公开”监管,市场主体和个人办事服务事项、证明事项清理减并力度等方面信息;细化财政信息公开。项目文本和绩效目标、地方政府债务信息、预决算公开范围之外的地方政府债券等相关信息。

四是加强平台建设,进一步健全公开体系方面提出4条措施。重点内容为推进门户网站优质规范发展。推动门户网站建设标准规范,严格落实网络意识形态责任制,是做好门户网新建、整合、改版、迁移等工作。推进英文网站建设;推进政务新媒体健康有序发展。推进整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵建设,统筹推进政务新媒体与政府网站协同联动,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。加快办事大厅线上线下融合发展。梳理编制并公开进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等,向融媒体中心开放政务服务入口,清理整合政务热线。

四、保障措施

为更好地推动各项任务落地,《方案》提出了加强组织领导、贯彻落实好新修订的政府信息公开条例,强化考核督导等3项措施。

附件:贵阳国家高新区2019年政务公开工作实施方案全文

【打印此页】【返回顶部】

关键字: 工作, 公开, 实施, 政务, 高新区
分享到: