官方微博 无障碍 个人中心 English

高新区开展2022年安全生产月暨安全生产主题宣讲

高新区融媒体中心

2022-06-17 09:46:25

6月16日,高新区开展安全生产主题宣讲,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全面强化落实安全生产主体责任。贵阳高新区党工委委员、管委会副主任蒙朝阳作主题宣讲。

宣讲围绕习近平总书记关于安全生产重要论述展开,将牢固树立以人民为中心的发展理念,始终坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,弘扬生命至上、安全第一思想贯穿始终。重点宣讲了新《安全生产法》《消防法》《贵州省安全生产条例》等法律法规,普及企业主要负责人应该履行的安全责任。深入剖析了一批行业领域事故案例,分析了高新区各行业领域安全生产(含消防)面临的工作形势,引导参会企业科学理性高度重视安全生产工作。

蒙朝阳强调,全区各部门、企业要齐心协力,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,学深悟透新《安全生产法》,充分认识安全生产事关企业、发展根本利益,进一步树牢安全发展理念,始终把防控风险摆在突出位置,认真落实各项安全举措,从根源上消除事故隐患。

蒙朝阳要求,部门要按照“三个必须”落实监管责任,压紧压实企业安全生产主体责任,严格落实“党政同责”“一岗双责”。要组织企业主要负责人召开安全生产工作现场会,加强同行业及基础生产工艺相似企业间的学习联动,邀请省、市行业领域资深专家参与“会诊”,打通安全生产“最后一公里”。企业要进一步完善安全生产机制,严格落实安全生产主体责任,主要负责人应以守法履责推动企业安全发展,当好第一责任人,将安全生产工作目标分解到岗位、责任落实到人、工作落到实处。要紧密结合企业安全生产实际,加大经费投入,抓好全员安全教育培训工作,全面强化提升风险管控能力,建一支专职、专业的安全员队伍。要深化重点行业领域安全整治,紧紧抓住安全生产专项整治三年行动和“打非治违”两个重要抓手,切实打好学习和宣传两项基础,找问题、补短板,不断细化工作措施,积极构建重大危险源常态化隐患排查治理与安全风险防控的长效机制,为全区安全生产形势持续稳定向好作贡献。

区属相关部门负责人、高新区100余家企业参加。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

隐私声明| 网站年报| 联系我们
网站地图| 网站建议
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
互动交流 政务大厅 留言信箱