官方微博 RSS订阅 无障碍

聚焦产业行动 演绎活力经济 ——贵阳市深入推进工业经济高质量发展纪实

当代先锋网

2020-01-10 15:17:31

2019年,贵阳市工业经济发展如何?一组组充实的数据振奋人心。

大力推进“千企引进”,签约恒大、比亚迪、浪潮等80个工业项目,总投资893亿元,涵盖数字产业、医药制造、装备制造等多个领域,举行4次工业重点项目集中开工,共开工121个项目。

在宏观经济下行压力持续加大的情况下,全年经济实现平稳发展,预计全年地区生产总值将突破4000亿元、增长8.5%左右。

高质量发展,根基在实体,支撑在产业。

今年以来,贵阳市紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,以“双千”工程、“万企融合”行动为主抓手,稳存量、扩增量、提质量,工业经济发展呈现稳中有进的良好态势,书写着一曲强劲的“开放立市、产业立市”,推动社会经济高质量发展的壮歌。

创新驱动激活力 点燃经济发展新引擎

创新驱动,标注每一个上升的刻度。

日前,记者走进高新区时代沃顿厂区,自主研发的生产线上割膜、叠膜、卷膜、包装、检测……一系列程序都正在有条不紊地运转着,工作人员各司其职做着手上的工作,到处都是一片忙碌的景象。

作为一家外贸企业,时代沃顿主要从事反渗透和纳滤膜产品的研发、制造和服务业务,凭借膜片制造核心技术和规模化生产能力,已发展成国内最大的复合反渗透膜专业化生产企业。数据显示,2018年,时代沃顿实现产值6.98亿元,净利润1.36亿元,出口创汇1.58亿元,纳税0.51亿元。

2006年,时代沃顿自主设计的生产线2.0诞生。

2013年,时代沃顿设计的生产线3.0投入使用。

……

如今,时代沃顿生产线4.0即将投入使用。在生产厂区,一名研发人员正在组装调试卷膜机,“我们生产线4.0就是要将原来分段式的生产线连接在一起,实现切膜、叠膜、卷膜、包装等工序一条龙,真正实现一人管理一条生产线。”时代沃顿科技有限公司常务副总经理监总工程师梁松苗说。

产品创新成了时代沃顿的亮丽标签。“今年,公司加大科技经费投入,注重基础理论研究和产品创新,通过源设计开发、过程工艺和应用技术开发,在海水淡化膜、耐酸碱纳滤膜、高压反渗透膜和高端家用膜方面均取得创新性研究成果。”梁松苗说,公司设计开发的海水淡化膜和高通量膜的品质和技术得到提升,居行业领先地位,同时,具有自主知识产权和领先技术优势的高附加值耐酸碱纳滤膜和高压反渗透膜的研发成功,不仅提高了新的利润增长点,也进一步增强了公司产品的品牌竞争力。

值得一提的是,时代沃顿科技有限公司一直保持“国家知识产权优势企业”称号,曾获得中国专利优秀奖、贵州省专利优秀奖等荣誉。截至目前,公司拥有有效授权专利100件,其中发明专利42件,实用新型57件,外观专利1件。2019年申请发明专利17件,其中pct专利2件。

通过产品创新,时代沃顿在市场占有率、技术水平、产能等方面综合排名全球第五,成为名副其实的行业领头羊。

“科技型企业是最具活力、最具潜力、最具成长性的创新群体。实现新旧动能的转换,必须培育高质量的科技型企业,打造创新型科技领军企业。”贵阳市工信局局长刘良果说,通过培育一批创新型领军企业,将壮大贵阳市战略性新兴产业和高新技术产业规模,从而做大做实经济的发展“。‘底盘’。”

据了解,今年,贵阳设立了规模达25亿元的科技创新引导基金,新增高新技术企业371家,高新技术企业突破1000家。

扩量提质步新局 大力发展中高端制造

在观山湖区上海爱登堡电梯西南生产基地的生产车间,记者发现这里忙碌的竟然不是工人,而是大型的机械设备。

“电梯最重要的是安全,只有保证了乘坐人的安全,我们的电梯产业才变得有意义。”上海爱登堡电梯集团副总裁陆彪说,在电梯的部件中,只要有一个不合格,就会造成重大的安全隐患。

在生产过程中,爱登堡电梯钣金作业的取料、剪板、冲孔、焊接等各项工序均实现了机械化生产制造。其中,已建成的电梯钣金自动化生产线实现智能化系统化控制,不再受限于规格、人工控制能因素,可实现“千条支流一水来”的生产模式。

采访中记者了解到,目前,爱登堡电梯已应用于贵阳北站、贵阳BRT站台等大型项目中,同时还将应用到轨道交通2号线站台项目。作为西南地区最大的电梯生产工厂,爱登堡电梯的销售网络从贵阳辐射开,覆盖重庆、云南等地。

上海爱登堡电梯的入驻是贵阳市大力发展中高端制造业的一个缩影。

今年以来,贵阳市大力推进中高端制造业发展,实施做强实体经济推进新产业发展攻坚行动计划,成立10个攻坚行动工作专班,围绕六大新产业和10条骨干重点产业链,改造提升存量、培育壮大增量,推动产业链式发展。

只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。贵阳吉利整车制造产能建设正酣,年产40万发动机项目建成投产;“千企改造”对全市624户工业企业因业施策、分类指导;实施贵州玉蝶电器工业生产基地、贵州轮胎股份有限公司年产300万条全钢子午胎建设项目等重点项目114个,总投资595亿元;培育了力源液压、航天电器、振华新云电子等一批国家级试点示范项目;实施航天十院智能制造基础件产业集群项目、黎阳热表处理中心等26个军民融合项目。

一批批世界级产业项目“开花结果”,一个个“单项冠军”引领“中国制造”,一家家“大院大所”铸就“最强大脑”,助推贵阳制造业加速驶入高质量发展新航道。

加强对外开放 培育产业发展新优势

贵阳中安电气科技产业园区占地500亩,总建筑面积67万平方米,旗下拥有“贵阳中安集团电线电缆有限公司”“贵阳中安集团管业有限公司”等7家子公司。

“公司将引进国内外先进的生产线和检测设备,打造以电力电缆、电工电气、新型铝材、环保管材等产品为主的专业产业链,建设集生产制造、研发设计、集团办公、员工配套为于一体的现代化生产制造基地。”中安科技集团副总经理周鑫益说,项目于今年8月开工建设,已完成场地平场工作,生产厂房已完成两栋主体施工,办公楼、研发质检中心及配套已同步建设。此外,首批设计产值15亿电线电缆生产设备已完成采购,计划2020年5月前完成设备安装调试;首批生产管理人员已招聘到位,6月正式生产,预计2020年下半年产值10亿元。

今年8月,随着《西部陆海新通道总体规划》的推出,贵阳不断增强开放意识,抢抓机遇,主动对接“一带一路”建设、长江经济带和粤港澳大湾区发展等国家重大战略。积极融入西部陆海新通道建设,加快推进内陆开放型经济试验区先行区建设。

除了引进中安电气科技产业园一批新项目外,贵阳还集中精力增补新产业、新业态,乌当区、白云区、清镇市、修文县、息烽县、开阳县6个省级开发区进一步突出产业而发展定位,聚焦中小企业开展招商引业,共引进产业项目95个,投产37个。中国(贵阳)跨境电子商务综合实验区建设加快推进,预计全年跨境电商成交额达到1.5亿美元,一座工业之城正在崛起。

在优化环境方面,“两平台六体系”不断完善,跨境电商公共服务平台全面实现“一次申报、一个窗口审批、一个平台反馈”,大大提高了工作效率。

而中安科技集团作为重要节点上的重要一员,正值千载难逢的好机遇。周鑫益表示,未来,公司会继续秉承“爱国敬业、守法经营、创业创新”的经营理念,坚持“品质出众,技术领先、用户信赖”的发展思路,以高标准要求和高质量发展,力争做到中国民营企业500强。

“下一步,我们将紧扣“稳中求进”工作总基调,坚持新发展理念,坚持高标准要求高水平开放高质量发展,注重新产业培育和传统产业改造提升,努力强服务稳存量、促开放育增量、推转型调结构、保要素优环境、强基础铸产业,重点围绕十大产业链,加快推进六大新产业发展,为全市工业发展奠定坚实基础,打造贵州新的经济增长极”。贵阳市工信局局长刘良果说。

贵州日报当代融媒体记者 高伟

编辑 何欣

编审 王太师 王莉

【打印此页】【返回顶部】

分享到:
您是第 位来访者 招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
网上调查 政务大厅 留言信箱
分享