官方微博 无障碍 个人中心 English

全球首部多语种《数典》首发 数典工程建设迈向深入

多彩贵州网

2020-05-20 10:02:25

5月18日,全球首部全面系统研究大数据标准术语的多语种专业工具书《数典》在北京、贵阳网络首发。据了解,《数典》由贵阳市人民政府、科学出版社主办,大数据战略重点实验室等承办,是数典工程中的重要一块内容,对提升中国大数据的国际话语权和规则制定权,加快大数据知识国际传播和普及应用具有现实而深远的意义,标志着数典工程建设迈向深入。

5月19日,记者走进位于贵阳高新区的中电科大数据研究院有限公司(以下简称“大数据院”)了解到,目前数典工程已收录“大数据+行业应用”相关术语词条约2万条,通用领域数据描述模型约200个,以及公安、检务等行业领域描述模型50余个。

而此次出版的《数典》共收录5692条大数据标准术语,以全球语境和未来视角,对大数据知识体系进行了全面梳理,提出了涵盖大数据基础、大数据战略、大数据技术、大数据经济、大数据金融、大数据治理、大数据标准、大数据安全和大数据法律在内的九个方面的术语架构,并聚焦SCI、SSCI、EI、ISTP四大权威文献库进行高频词研究,其中,块数据、数权法、主权区块链等具有中国原创特色的新词占十分之一以上。

随着数字经济浪潮席卷全球,大数据产业“炙手可热”。在大数据产业蓬勃发展的同时,伴随着数据释义与内容格式不规范、数据标准难统一等问题,严重制约了大数据资源整合和规范发展。

2019年,“数典”这一概念首次在数博会上被提出,同年5月,大数据院启动了“数典”策划论证工作,针对数据释义与内容格式不规范、数据标准难统一等问题,提出了打造中国最大规模的数据基础资源集智平台——数典工程,秉承“工具化、平台化、开放化”的建设理念,构建以数典理论为基石、以大数据词典为核心、以数典平台为载体,以标准规范为保障并拓展多项数据服务的“3+3+N”体系架构。

“数典工程可以有效解决数据规范定义、统一标识、系统分类以及数据融合应用等带来的困难,避免造成数据‘难用、滥用、混用’等现象。”大数据院刘汪洋博士介绍到,打造数典是一项承前启后的基础性工程,对巩固大数据成果、引导大数据规范发展具有重要的意义。

目前,大数据院正积极梳理构建“互联网+政务服务”领域数据描述模型。为了更好地开展数据描述模型构建和管理,大数据院已完成数据模型管理及可视化工具研制,有力地支撑大规模数据模型储存于管理。下一步,大数据院将持续推进“数典工程”理论研究和相关工具的研制工作。并计划与社会各界一起打造“数典”开源社区,提供在线权威性解释、专业化推荐、用户在线交流等服务,提高政府、企业、社会组织、个人等各方在大数据领域的用词规范性和共识度,并以“众包”模式持续推进数典的更新维护和优化完善,最终实现社会资源集智和知识赋能,助力升华贵阳大数据建设成就,引领大数据发展再上新高度。(杨婷)

编辑:周中英

编审:何秋怡

审签:张天明

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱
分享