官方微博 无障碍 个人中心 English

樱桃、枇杷云端售出近万斤 贵阳高新区火力全开助力帮扶地脱贫增收

贵阳网

2020-05-20 15:47:00

贵阳网讯 5月8日,来自罗甸县茂井镇枇杷种植基地的近400斤枇杷,很快在贵阳高新区被订购一空。这也是贵阳高新区为助力贫困户,开展的第三场云端订购活动,截至目前,贵阳高新区已成功帮助纳雍、罗甸销售水果近万斤,实现销售额近17万元。

火速订购400斤枇杷

帮助贫困户挽回损失

按照《贵阳国家高新区2020年结对帮扶工作方案》要求,4月底高新区投资促进局(商务局)赴罗甸县茂井镇进行调研,此后五一节后再次对接,得知当地号召贫困户积极参与种植面积达到3000余亩的华白一号“白沙枇杷”,由于气温过高,这批果子成熟速度加快,然而当地未对接联系到大批量收购商,销路成了一大难题。考虑到如果不及时采购果子将会掉落并烂在地里,造成较大损失,为帮助贫困户打通线下产销渠道,拓宽市场占有量,区投促局立即向全区各部门、企事业单位发出认购倡议,得到大家积极响应。

5月8日认购现场,记者发现不少高新区的干部职工和区属企事业单位订购的枇杷多达20、30篮,“这个枇杷的味道确实不错,皮薄肉多,又甜,还能帮贫困户们增加一份收入,我是肯定要出一份力。”现场订购的一位区属企业员工说道。当天有的干部职工还将枇杷认购方式放在自己朋友圈,号召朋友们一起选购,帮助贫困户们推销水果。

“这是我们培育的新品种,今年起大面积上市,十分感谢贵阳高新区帮助我们挽回损失。”罗甸县茂井镇枇杷种植基地负责人方堃说,目前基地已经带动200户贫困户开展种植,拓展销路、打响枇杷的名声对他们而言至关重要,此次首次认购活动就将近400斤枇杷一抢而光,让他十分惊喜,下一步,基地还将和贵阳高新区继续开展类似认购活动,助力罗甸的脱贫攻坚。

接连三场樱桃订购会

贵阳高新区太给力

4月20日、24日、27日,贵阳高新区连续组织了三场樱桃订购会,场场火爆,每场仅仅两三个小时,樱桃全部抢购一空。

“感谢贵阳高新区对纳雍贫困户的帮助,去年通过卖樱桃,仅一户贫困户就增收一万余元,今年又来帮我们卖樱桃。”4月20,在贵阳高新区另一处樱桃提货现场,纳雍县维新镇光明村书记熊东开心地说道。

这场售卖会由贵阳高新区科技创新创业局组织,此前他们向园区机关、企事业单位,发放了“玛瑙红”樱桃认购倡议书,通过线上订购,以购代捐,向纳雍贫困户下订单。认购价格高于纳雍市场价格50%,低于贵阳市市场价20%。

这一方式得到农户们积极响应,当天采摘完毕就送往贵阳高新区,近四千斤樱桃不到两个小时,就被全部抢光。云上卖樱桃的方式,让纳雍农户们尝到了甜头,为能帮助贫困户们早日脱贫,解决当地销售难题,贵阳高新区随后又组织了两场樱桃订购活动,此举得到园区机关、企事业单位职工等积极响应。

“当地樱桃味道确实不错,三场订购会我都参与了。”“去年定少了,今年多订点,我已经陆续定了15篮了!”在提货现场几位市民向记者说道,记者在订购单上看到,不少企业订购数量都很多,如中国电建贵阳院订购了70篮,贵州通用航空有限责任公司订购了64篮。还有的企业为了支持贫困户,连续三场订购会都积极参与。

冲刺90天

助力农户脱贫增收

随着贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会的召开,冲刺90天、奋战3个月的冲锋号在全省范围内吹响,贵阳高新区按照今年制定印发的《贵阳国家高新区2020年结对帮扶工作方案》《贵阳国家高新区2020年结对帮扶工作要点》,谋划了帮扶纳雍县的“11333”帮扶行动,帮扶罗甸县茂井镇的“六大帮扶”举措。

在农产品方面,一季度以来,贵阳高新区积极协调对接“2020中国·贵阳国际年货节”主办方,组织纳雍县三家企业参加促销活动,拓宽纳雍县农特产品销售渠道及销量,活动期间累计销售纳雍县水果萝卜、食用菌、茶叶、腊肉等10余种农特产品,销售金额4.3万元。目前,区属11家机关帮扶单位通过“以购代捐”、种植技术指导等方式,赴帮扶村实地开展帮扶活动,并与帮扶村村支两委共谋2020年帮扶举措。

当前,为让黔货出山,贵阳市推出的“助农团团”贵阳融媒扶贫展示平台正在火热上线中,贵阳高新区正积极对接平台,让更多的纳雍、罗甸特产登上平台,助力农户们脱贫增收。

(贵阳高新区融媒体中心记者 李雯文)

编辑:李奕璇

统筹:徐倩

编审:干江沄

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱
分享