官方微博 无障碍 个人中心 English

高新区——开通“你来我往”平台 走深走实网上群众路线

贵阳日报

2020-07-23 10:29:22

“为何电梯建成后迟迟不投入使用?”近日,贵阳高新区“你来我往”平台接到群众反映,高新区天一国际广场长岭南路地下通道电梯建好后却迟迟不运行,市民过地下通道时上下楼梯很不方便。

在接到市民反映后,贵阳高新区立即进行展开调查。经查,高新区天一国际广场长岭南路地下通道工程于2019年10月完成竣工验收,但由于电梯为特种设备,根据国家相关规定,需具有资质的维保单位持证人员进行管理。由于受到疫情影响,维保单位选定工作一直未完成,电梯也就没有正常运行。针对群众反映的情况,高新区相关单位立即协调电梯安装单位特种人员进场,在确保安全前提下先行开启运行电梯,并同步推进维保单位的选择工作。

“缺少的材料,在网上查看一目了然,节省了跑腿时间,审批很快就能办好”“以往开餐馆,要跑4个部门交体检材料,现在只要到一个部门就行了”……在高新区的政务服务大厅,群众对“你来我往”平台上“政务服务:你提交,我办理”渠道点赞声不断。

贵阳高新区于本月开启的“你来我往”平台,聚焦“七大工作重点”,开通N个渠道,让辖区企业群众只需点点手机、敲敲键盘,便能“上传民意”,政府部门则快速反应、限时办理,架起网络渠道“连心桥”、政企合作“生态圈”,将网上群众路线不断走深走实。

据介绍,“你来我往”聚焦的“七大工作重点”具体内容为:“政务服务:你提交,我办理”,即用好用足贵州政务服务网高新“淘政务”平台,大力推行“e键受理、e网通办、e邮快达、e端查询、e程监督”,实现企业群众在高新区办事“一趟都不跑”“一次就办成”;

“产业扶持:你发展,我支持”,即着力攻坚项目投资和工业经济,严格落实企业项目包保责任制。同时,强化创新服务体系构建,畅通科技成果转移转化渠道,并大力推进国家双创示范基地建设。

“招商引资:你入驻,我服务”,即用好用足高新区大数据精准招商安商云平台。同时,建立招商项目落地平台,并实行项目包保制。

“人才服务:你需要,我帮助”,即加快建设天下英才云平台,优化“互联网人才+”服务平台和“贵阳高新人才”微信公众平台,推进“一网化”人才服务。同时,优化人才服务,开辟“线上+线下”人才服务。

“园区配套:你建言,我完善”,即聚焦“12319”及“贵阳百姓拍”等平台,及时做好相关信息处置和反馈。同时,通过网络、微信、微博等平台,及时收集企业和群众对高新区园区基础设施建设、招商项目落地建设服务、环卫绿化和市政管理等方面的意见和建议。

“人文氛围:你唱戏,我搭台”,即丰富网络精神文明创建活动。同时,加强先进典型选树推荐工作。此外,进一步优化园区环境建设。

“网络扶贫:你困难,我帮扶”,即大力开展网络扶贫,开展“决胜2020脱贫攻坚”等网络主题宣传。同时,进一步强化电商扶贫,并建立互联网医疗点。

此外,贵阳高新区还鼓励广大企业、群众对工作进行监督,可通过高新区官方网站、“高新视界”微信公众号、“高新视界”微博号、“数据之眼”抖音号、贵阳高新新闻栏目、“贵阳高新人才”公众号等平台开设的“你来我往”专栏进行投诉、求助、建议等。

“你来我往”平台承诺:一旦接到群众投诉、求助等信息,将立即转办给相关职能部门,并启动处理程序,努力实现网络事项受理、部门联合办理、限时回复办理的服务工作机制,做到事项办结率、答复率均达100%。

贵阳日报融媒体记者 杨蕾

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱