官方微博 无障碍 个人中心 English

紧盯突出问题 狠抓整改落实——为贵阳奋力夺取全国文明城市“四连冠”做出高新贡献

贵阳日报

2020-07-23 10:29:58

贵阳国家高新区铜仁路上,工人们正重新铺设地砖,解决道路凹凸不平的问题;园区内的大小餐馆张贴着“适量点餐、杜绝浪费”“文明用餐、节俭惜福”“使用公筷”等宣传语;身穿黄马甲,胸前佩戴党徽的志愿者正在路口引导文明出行……

自吹响全国文明城市整改攻坚号角以来,贵阳高新区迅速投入到行动中,出台了《高新区2020年全国文明城市整改攻坚工作实施方案》,成立高新区2020年全国文明城市整改攻坚工作领导小组,开展十大整改攻坚行动,推动创建工作常态化,以饱满的热情、必胜的信心、扎实的作风,为贵阳奋力夺取全国文明城市“四连冠”做出高新贡献。

■强化思想道德建设 筑牢文明城市根基

如今,在贵阳高新区的大街小巷,建筑围挡、电子显示屏、社会宣传栏前,一幅幅共筑中国梦、践行社会主义核心价值观和创建文明城市的公益广告,让人们在享受着城市美丽景观的同时,也感受到城市满满的暖意与正能量。

一座文明城市需要精神道德的支撑。贵阳高新区积极开展核心价值引领行动、时代新风弘扬行动、网络道德建设行动,引领全区践行社会主义核心价值观,播撒文明的火种。

近年来,贵阳高新区深入开展核心价值引领行动、理想信念教育,加强新时代爱国主义教育,深化社会主义核心价值观宣传教育,认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,加强爱国主义教育基地内容建设,广泛运用微信、微博、微视频等新媒体拓展网上传播平台,宣传阐释社会主义核心价值观。同时,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化建设,持续推进全面从严治党。以新一轮全国、全省文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等“五大创建”评选表彰为契机,结合疫情防控、脱贫攻坚和爱国卫生运动,持续深化群众性精神文明创建活动。加强先进典型选树宣传,组织开展诚信行业、诚信单位、诚信经营示范店等主题实践活动,持续提高全区社会诚信水平。

在开展时代新风弘扬行动方面,贵阳高新区组织开展群众性礼仪礼节主题实践活动,大力倡导文明礼仪礼节。围绕世界地球日、世界环境日、世界森林日、世界水日和全国节能宣传周等,开展主题宣传实践活动,大力倡导绿色生活方式。针对餐桌浪费、包装过度和生活奢侈等不文明现象,大力开展倡导勤俭节约反对铺张浪费行动,树立勤劳节俭之风。

在开展网络道德建设行动方面,贵阳高新区加强网络内容建设,严格依法管网治网,加强网络空间治理,引导市民提升网络文明素养,不信谣、不传谣,坚决抵制不良诱惑,净化网络环境。

■整治环境优化设施 提升群众生活品质

道路平整干净,公园鸟语花香,窗口服务高效便捷……漫步贵阳高新区的大街小巷,文明气息扑面而来,张张笑脸如沐春风。为深入开展文明城市创建,打造宜居宜业城市环境,贵阳高新区狠抓环境建设,开展了基础设施提质行动、市容秩序治理行动、交通文明提升行动。

在开展基础设施提质行动方面,贵阳高新区加快完善主次干道市政设施和日常维护管理,对车行道、人行道、路灯等市政设施缺失、破损部分,进行全面修补或更新,完善主次干道交通信号灯、隔离护栏、标志、标线、标牌等交通设施设置及日常维护。加快背街小巷综合整治,以占道经营、违章建筑、路面破损、排水不畅、乱堆乱扔、乱停乱放、私搭乱建、墙面脱落等突出问题为重点,以《贵阳国家高新区背街小巷环境综合治理专项行动工作方案》为抓手,完成背街小巷环境综合整治提升,并建立健全长效管理机制。同时,全力守好生态底线,持续抓好麦架河流域污染治理,坚决完成中央环保督察及“回头看”和长江经济带生态环境突出问题整改。

在开展市容秩序治理行动方面,贵阳高新区以常态治理园区卫生环境秩序为重点,巩固提升环卫一体化改革成果,进一步加大园区卫生清扫保洁力度,营造干净整洁的城市环境,规范基层执法工作和市场经营行为。强化公园广场管理,确保公园广场无随地吐痰、损害公共设施等现象。加强商场超市、宾馆饭店管理,督促商户落实“门前三包”。加强建筑工地管理,规范设置建筑工地围挡,不占用人行道等公共领域,对破损、脏污的围挡及时进行修复和清洗。

在开展交通文明提升行动方面,贵阳高新区对主干道以外的道路按照应划尽划,分时段停车的原则科学规划停车线,推进智能交通引导,提高城市道路通行和承载能力。加强巡逻密度,强化视频巡查,严格管控车辆违停现象。同时,围绕“堵源头、控增量、减存量”的要求,加大“三车”(超标电动车、电动自行车、摩托车)治理力度。

■营造浓厚创建氛围 文明言行蔚然成风

“这位男士,请稍等一下,现在是红灯。”7月19日早上,在贵阳高新区都匀路与长岭南路交叉口,志愿者提醒行人不要乱穿马路。为助力2020年全国文明城市整改攻坚工作,全区113名志愿者“上岗”值守,在19个路口轮流开展不文明行为劝导和交通秩序维护。

为巩固提升“我参与、我共享、我快乐”的浓厚氛围,让群众感受到文明城市建设带来的成效和变化,贵阳高新区在城区范围全面部署、层层动员,扎实开展创建全国文明城市氛围营造工作,开展了智慧创文协同行动、公共文化惠民行动、志愿服务品牌行动、公益广告提质行动。

在开展智慧创文协同行动方面,贵阳高新区充分发挥“大数据+城市管理”在深化文明城市创建中的积极作用,进一步用好“贵阳百姓拍”APP,畅通社会公众参与和监督城市管理的渠道,提高城市精细化管理水平。

在开展公共文化惠民行动方面,持续提升公共文化服务效能,继续做好国家大数据(贵州)综合试验区展示中心等公共文化设施免费开放工作,健全基本服务项目。以“我们的节日”为主题,利用春节、清明、端午、中秋、重阳等重要传统节日,开展积极健康、形式丰富的节日文化活动,引导群众参与其中、乐在其中,共同弘扬文明新风。

在开展志愿服务品牌行动方面,贵阳高新区结合全区大数据产业发展实际,进一步把大数据展示中心打造成向外展示全区全市全省大数据产业发展成果的重要窗口,做好新时代文明实践基地建设。以窗口单位为重点,结合文明单位创建,加强学雷锋志愿服务站点建设,鼓励干部职工、企业员工参与志愿服务,加强志愿服务站点队伍建设。以新时代文明实践志愿服务为核心,结合文明单位创建工作,鼓励部门(单位)、企业自行组织开展志愿服务活动,深化“绿丝带”志愿服务活动。

在开展公益广告提质行动方面,健全公益广告宣传体制机制,按照谁设置谁负责的原则,各公益广告设置单位加大日常维护力度。支持和鼓励辖区文创企业结合高新元素、行业文化,规划设计具有高新特色的公益广告,提高公益广告设计制作水平。并运用多种方式传播公益广告,加大公益广告刊播刊载力度,确保全区公共广场、公园每隔100米至少有1处公益广告,显著位置设有制作精美、耐久性强的公益广告景观小品1处以上。

贵阳日报融媒体记者 杨婷

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱