官方微博 无障碍 个人中心 English

做好两张答卷 探索双赢之路——高新区协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护走笔

贵阳日报

2021-07-14 15:32:40

马栏山视频文创产业园、南宁地铁5号线、北京地铁17号线、杭州萧山机场、珠海会展二期、福建平潭海洋国际会议中心……仅今年前5月,位于贵阳高新区沙文生态科技产业园的贵州汇通华城股份有限公司就拿下了全国各地多个项目,签约金额达4000多万元。

汇通华城是一家本土孵化的高新技术企业,自2002年成立以来,一直专注于中央空调系统节能领域,在国内中央空调节能控制领域常年保持市场占有率第一。

“公司的客户群主要集中在华东、华南一带,服务对象涉及医疗、工业、酒店、交通等领域。目前,已在全国27个省份投运中央空调节能项目超过3000个,包括全国政协大楼、水立方、国家博物馆、华星光电、北京地铁、贵阳轨道交通一号线等。”贵州汇通华城股份有限公司行政总监郭云霞说。

汇通华城能获得青睐不是偶然,而是与公司坚持“为人类创造绿色的适宜环境”的发展理念,坚持自主创新,运用先进的控制技术,在保证空调环境满足需求的前提下大幅降低能源消耗密切相关。

“公司独创了中央空调控制与节能的核心关键技术,实现中央空调系统综合节能20%以上,技术水平达到国内领先水平,产生了可观的节能和环保效益。”郭云霞说。据统计,汇通华城的项目平均节能率达到29.6%,年总节电量超过23亿度,每年为客户创造节能价值超过18亿元,年节约标准煤超过76万吨,年减排碳约172万吨。

未来,汇通华城还将吸纳行业先进技术理念,不断推出先进的节能产品和技术,在提高企业核心竞争力的同时,推动绿色发展。

近年来,高新区始终坚持产业生态化、生态产业化,加快形成绿色发展和绿色生活方式,推进产业高端化、绿色化、集约化,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。

如今,在高新区,园区看不到一根污染天空的烟囱,只看到宽敞的园区大道、郁郁葱葱的绿色植被……

为守好绿色窗口,高新区设置“绿色门槛”,把绿色招商作为环境保护和推动全区经济增长的重要举措和具体抓手,结合自身实际,紧紧围绕大数据电子信息制造、先进装备制造、新能源等重点产业招商,严格把好入门关,走一条节能、减排、降耗的路子。

不仅如此,高新区还加快产业转型升级,推动大数据与实体经济深度融合,大力发展绿色制造、智能制造;大力推进云计算、软件与信息服务、呼叫中心、电子商务、大数据金融、大数据安全、区块链、人工智能等一批绿色数字产业发展;实施绿色经济倍增计划,依托绿地环保、时代沃顿、汇通华城等环保节能企业,加快推进绿色产业集聚。

在生态环境保护方面,高新区先后出台《高新区党工委、管委会及相关职能部门生态环境保护职责划分规定(试行)》《高新区河长巡河制度》《高新区学习贯彻落实生态文明建设环境保护决策部署长效机制》等10余项生态保护工作制度、方案、计划,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”。

同时,高新区以“千园之城”建设为载体,全面推进“300米见绿、500米见园”行动计划,深入实施麦架河、大泥窝河整治等重点生态工程,严打违法占用林地行为,持续增加自然资源生态资源供给总量。

作为全省首个国家级高新区、唯一的人才特区和贵阳高新技术产业重要聚集地,贵阳高新区正不断探索经济发展与生态保护的双赢之路,奋力为“强省会”五年行动作出高新贡献。

贵阳日报融媒体记者 杨婷

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱