官方微博 无障碍 个人中心 English

贵阳高新区:科技创新激发企业新“潜能”

人民日报

2022-05-31 10:07:01

5月21-28日是贵阳市2022年贵阳市科技活动周。科技活动周已经结束,但科技成果的研发“永不落幕”。

作为贵州省和贵阳市高新产业发展的主战场、核心区之一,近年来,贵阳高新区以大数据引领高质量发展,牢牢把握“高”和“新”的发展定位,聚焦先进装备制造、电子信息制造、新能源汽车“两主一特”产业,凝聚力量跑出加速度,形成了较为完整的产业发展生态,呈现出产业加快聚集、行业深度融合、创新能力显著增强、信息基础设施不断改善的良好态势,不断涌现出“黑科技”、新制造,为城市高质量发展不断催生新动能。

近期,在全省2022年第二批入库科技型中小企业名单中,贵阳高新区35家企业位列其中,占全省第二批入库企业总数的22.15%,占全市第二批入库企业总数的40.7%,2022年截至目前,贵阳高新区入库科技型中小企业共76家。

新制造,为实体经济注入活力

2021年7月,贵州航宇科技在科创板成功挂牌上市,实现了贵州企业科创板挂牌上市“零的突破”。据了解,位于贵阳高新区的贵州航宇科技发展股份有限公司,自成立以来一直专注于航空发动机精密环锻件的研发生产。公司长期以来坚持的科技创新战略,研发的“大型复杂异型环件成形成性一体化轧制关键技术”,广泛用于民用航空发动机的机匣生产。

“该技术具备优异的组织性能的同时,还能缩短生产时间,避免因焊接部位成为部件的薄弱环节,使整体强度更强、精度更高。”贵州航宇科技发展股份有限公司董事兼副总经理刘朝辉说,通过该技术,材料的利用率可从3%至10%,上升到25%至30%,有效降低生产成本。

目前,公司已成为中国航发集团、中国航天科工集团、美国通用公司(GE)、美国普惠公司(P&W)、英国罗罗公司(RR)、德国MTU航空发动机公司、法国赛峰公司(Safran)、法国斯莱克玛公司等知名企业的主要供应商,成为世界一流航空零部件供应商。

在贵阳顺络迅达电子有限公司内,有不少“人少机器多”的车间。这几个片式车间里,几名工人在机器之间巡视。机器上方若出现黄灯,工人便上前进行加料检查。自2018年,贵阳顺络迅达作为“千企改造”的重要项目,分三期逐步搭建数字化车间和智能化仓储管理系统、生产管理执行系统(MES)和生产数据管理与分析系统(MDC)、数字化工厂综合一体化平台等,从底层实现自动化获取生产及产品数据着手,到后期建设智能管理大数据分析平台,并引入人工智能技术,逐步实现从自动化向智能化过渡的目标。

通过贵州工业云把企业所有设备联网,从生产到包装环节,均有效地提高企业的生产效率。目前,贵阳顺络迅达生产出来的电感目前已广泛运用在全国各大知名品牌智能手机、电视、汽车电子产品、宇航产品中,公司是华为手机配件高频绕线电感在西南地区唯一的指定供应商。贵阳顺络迅达已成为贵州,乃至全国电感器生产研发的中坚力量。

新动能,激活新能源汽车动力引擎

电池是新能源汽车的“心脏”。贵阳弗迪电池有限公司生产的刀片电池闻名遐迩,它在让电池安全性能得到极大提升的同时,还使电池成本下降30%、空间利用率提升50%。

2019年1月,比亚迪公司与贵阳高新区签署《智能制造产业园投资合作协议》,成立贵阳弗迪电池有限公司,规划建设比亚迪智能制造产业园。“目前,公司已建成6条15GWh产能生产线,2022年度至少要完成50亿元的产值目标。”贵阳弗迪电池有限公司相关项目负责人说。

“我们生产的是由比亚迪公司研发的动力电池——刀片电池。目前,这种电池已经顺利通过安全性要求最苛刻的针刺测试。在动力电池界,通过这一安全测试的难度堪比登顶珠穆朗玛峰。”贵阳弗迪电池有限公司相关项目负责人表示,公司在电池的高风险安全位点使用了耐高温和具有优异绝缘性能的高温陶瓷涂层,让电池的安全性能得到极大提升,“刀片电池的成本下降了30%,空间利用率提升了50%,具有安全性高、功率大、续航强、寿命长等特性。”

目前,该公司生产的刀片电池主要供应比亚迪汽车。整个项目达产后,将会形成百亿产能规模。

弗迪电池是贵阳高新区“种”下好项目,培育“高产田”,提升土地使用“含金量”的缩影,?是让新动能真正“动”起来,实现新旧动能转换的具体体现。

新生活,不断开启智能驾驶“新大门”

8年前,团队只有15人;8年后,团队150多人,无人驾驶产品进入全球20个国家,拿到近2亿元订单,获得了3轮投资。这是贵州翰凯斯智能技术有限公司(翰凯斯PIX)一路以来的发展历程。

作为一家致力于无人驾驶研究的成长型企业。近年来,翰凯斯PIX与贵州发展数字经济的脚步同频,坚持以科技创新与市场需求为导向,如今凭借数十项国际专利,成为国内唯一进入全球市场的无人驾驶企业。另外,翰凯斯PIX通过AI生成设计算法及大尺寸金属3D打印制造技术,自主研发了自动驾驶通用底盘,大幅度降低了客户运用自动驾驶技术的门槛,让无人驾驶技术的触角延伸更广。

今年3月,贵州翰凯斯的新产品——无人驾驶小巴Robobus成功在观山湖公园完成测试运行,并获得了海内外客户订单,贵州翰凯斯智能技术有限公司创始人、首席执行官喻川打算带着这个企业的新“里程碑”参加今年的数博会。

“公司的每一点进步,都与贵州良好的人才创新创业环境分不开,每当遇到困难,相关部门都会及时帮助解决。”截至目前,翰凯斯PIX已获得政府在政策、科研资金、人才补贴等方面的有力支持。2019年年底,贵阳市正式将贵阳高新区沙文区域划定为贵州省首个智能网联汽车(自动驾驶)开放道路测试区域,这无疑给翰凯斯PIX开展无人驾驶测试打开了“方便之门”。

新机遇中往往孕育着新的可能性,翰凯斯为未来生活描绘出新蓝图:一个通用无人驾驶底盘上,各种类似“小房间”的舱体可快速搭建,变成物流车、零售车、清扫消毒车、安防巡逻车、移动酒店、移动咖啡店、移动健身房等。当用户需要时,只需手机预约,这些无人车就会自动来到身边提供服务,不断开启智能驾驶的一扇扇“新大门”。

贵阳高新区科创局:多措并举提升企业发展“后劲”

高新技术企业是创新驱动发展和推动经济高质量发展的主力军。今年科技活动周期间,贵阳高新区科创局开展宣讲贵州省第十三次党代会精神、深入企业开展科技服务等活动,广泛宣传科技创新成果,开展科学普及惠民活动,着力打造具有核心竞争力的科技创新高地,营造良好社会氛围。

此外,今年以来,贵阳高新区科创局加大科技型中小企业备案培育力度,深入企业走访调研,了解企业生产经营、科技创新、成果转化等情况,针对企业存在的困难及时提供解决办法,组织科技服务机构上门服务,优化服务指导,积极推动科技型中小企业备案评价服务工作。

同时,贵阳高新区科技创新局加大科技型中小企业税收减免和研发费用加计扣除等税收优惠、科技创新等相关政策宣传力度,畅通企业获取资助政策及信息渠道,提高扶持政策知晓率,提高企业主动参与备案评价工作的积极性。

“2021年,我们共帮助园区企业争取国家、省、市级科技计划立项项目77项,争取上级扶持资金3236万元(其中,省级74项,获批扶持资金2976万元;市级3项,获批扶持资金260万元)。”贵阳高新区科创局工作人员告诉记者,通过一系列“组合拳”,截至目前,全区已聚集国家高新技术企业341家,占全省总数的18.3%,占全市总数的27.6%,企业科技创新能力“后劲”正不断迸发。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

隐私声明| 网站年报| 联系我们
网站地图| 网站建议
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
互动交流 政务大厅 留言信箱