官方微博 无障碍 个人中心 English

聚焦“五抓五强” 在“强省会”行动中彰显新担当新作为——访高新区党工委书记向子琨

贵阳日报

2022-05-31 10:24:04

“省第十三次党代会对新型工业化、扩大开放、激活创新等方面作出的部署,使我们更加深刻认识到开发区肩负的使命和责任,更加深刻认识到推进开发区高质量发展必须认真做好工业这道‘必答题’。”高新区党工委书记向子琨说,为贯彻落实省第十三次党代会精神,高新区将聚焦“五抓五强”,在“强省会”行动中彰显新担当新作为。

向子琨说,开发区的首要职责就是“抓工业、强实体”,高新区将紧紧围绕抓工业高质量发展的功能定位,全力发展电子信息制造、先进装备制造、新能源汽车“两主一特”等产业,推进新型工业化高质量发展。今年一季度,高新区“两主一特”产业产值占全区总产值的81.89%,预计全年占比达80%以上。

“当前,我们正围绕‘两主一特’,用好新国发2号文件等政策,建立‘分类施策’‘包保服务’等机制,对65家规上工业企业和29家重点培育拟上规工业企业实行‘一对一’包保机制,组建‘企业问题协调处置专班’,强化签约、开工、建设、投产、达产五个关键环节闭环管理和全流程服务,确保今年工业总产值突破320亿元、同比增长23%以上,工业投资占固定资产投资比重达50%以上。”向子琨说。

新国发2号文件赋予了贵州“内陆开放型经济新高地”的战略定位,省第十三次党代会明确,要着力建设内陆开放型经济新高地,打造内陆开放型经济试验区升级版。高新区将抢抓重大机遇“抓招商、强开放”,持续优化“两图两库两池”,聚焦产业链上下游关键环节,依托园区龙头企业开展以商招商、以房招商,进一步延长、补齐、建强产业链条。据统计,今年以来,高新区已围绕中晟泰科产业生态圈打造,引进了雅思曼特、欧谱泰科、筑芯微等产业链项目,现已全部入驻标准厂房。

“高新区还将进一步发挥国家级大数据产业技术创新试验区、国家双创示范基地、贵阳火炬软件园等平台的作用,‘抓创新、强动能’。”向子琨说。今年,高新区计划聚焦“一硬一软”,大力实施电子信息制造业攻坚行动计划和“软件再出发”行动计划,以数字经济赋能实体经济转型升级。

为进一步推动高质量发展,高新区将“抓要素、强保障”,强化商品房、保障性租赁住房、安置房、标准厂房“四房”建设。向子琨说:“到2025年,高新区将累计建成标准厂房200万平方米以上,90%以上工业项目入驻标准厂房。同时,积极争取省‘四化’基金、地方政府专项债等资金支持,加强银政合作,引入社会资本。”

营商环境的优劣决定着经济发展的速度和质量,是衡量区域发展软实力的重要标志,为此,高新区着力“抓改革、强服务”。向子琨说:“高新区今年新增两宗以上‘标准地’出让,为全省‘标准地’改革做示范。未来,高新区将持续推进工业项目‘标准地’改革。同时,建立与行政区融合发展机制,使高新区成为区域经济发展的重要引擎;以‘贵人服务’优化营商环境,持续推进相对集中行政许可权、‘一网通办’、‘一窗通办’等改革,确保‘园区事园区办、园区事园区结’。”

聚焦“五抓五强”,高新区将从多方面持续发力,用好新国发2号文件政策机遇,把力量凝聚到开发区抓工业的首要职责和高新区“两主一特”产业发展上来,以高质量党建引领高质量发展,努力为谱写多彩贵州现代化建设新篇章作出应有贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

贵阳日报融媒体记者 王丹丹

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

隐私声明| 网站年报| 联系我们
网站地图| 网站建议
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
互动交流 政务大厅 留言信箱