官方微博 无障碍 个人中心 English

聚力企业质量提升 积蓄高质量发展后劲——贵阳高新区持续五年开展企业质量提升行动

贵阳日报

2022-05-31 10:18:06

以质取胜,追求卓越。近年来,贵阳高新区深化质量强区领导小组以及牵头单位贵阳市市场监管局高新区分局紧紧围绕区“两主一特”主导产业,以提高供给质量为主攻方向,以创新驱动为动力,扎实推进深化质量强区战略,通过项目化方式持续推进企业质量提升行动,着力解决区属企业在产品质量、服务质量、管理质量等方面遇到的难题,加快创造更多高技术、高质量、高品牌度、高附加值的“高新名品”,努力培育更多具有全国甚至世界影响力的质量标杆企业,不断深化质量提升工作成效及企业质量经营管理水平,扩大和深化质量提升活动的范围和效果,为高新区助力“强省会”行动、支撑工业倍增能级跨越进一步积蓄高质量发展后劲。

强化政策引领

构建质量提升新格局

以鲜明的政策导向带动企业质量工作全面提升。

贵阳高新区强化政策支持,提升政策“执行率”“知晓率”“到达率”,进一步加强政策集成创新,以鲜明的政策导向带动、护航质量工作全面提升。

截至目前,该区先后出台了《贵阳国家高新区关于开展质量提升行动的实施意见》《高新区促进科技创新与成果转化若干政策措施》等激励政策,加大对中小微企业的帮扶力度。

为加强组织领导、树立“一盘棋”思想,高新区构建了“政府引导、政策支撑、市场驱动、企业主体”的质量共治机制,着力服务、引导企业筑牢质量提升竞争力的基石。

具体来看,即优化质量管理,通过政府采购的方式委托第三方机构,对辖区企业的质量提升项目开展“一对一”现场问题诊断和指导,树立质量提升典型示范企业项目;强化标准建设,引导企业开展企业标准制修订工作、企业标准“领跑者”工作,并对新制定的企业标准进行自我声明,引导企业制定执行先进标准;强化品牌培育,鼓励企业申报政府质量奖,引导企业转变管理理念,采用卓越绩效质量管理体系,强化企业标准化建设和质量人才建设工作。

此外,为将引导“质量观”与严把“质量关”有机结合,高新区一方面狠抓宣传引导,大力选树先进典型,全媒体、多层次、多角度开展群众性、示范性质量宣传教育,形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好社会风尚,全面凝聚质量工作推进合力。另一方面,持续压实企业主体责任,严格质量管理守底线,坚持把安全优先作为质量发展的基本要求,不断提升监管效能,制定《高新区工业产品质量监督抽查工作方案》,在省级、市级监督抽检的基础上,组织开展工业产品区级监督抽查工作,突出重点监管,进一步夯实产品质量基础,保障辖区产品质量安全。

坚持质量至上

树立质量管理标杆

让高质量、高品质成为高新发展的最鲜明特质。

“要做到这一点需要明确的途径和方向,树立质量管理标杆即是解题关键。”贵阳市市场监管局高新区分局相关负责人说。

2018年以来,高新区连续五年通过组织动员、征集评审、实施改进、验收评价、总结观摩、专业培训全过程的持续改进,从企业参与、部门配合、标杆示范、社会关注等方面,不断提高组织开展区域性企业质量提升工作的能力和水平,并将其作为深化质量强区战略的主要抓手,作为培育政府质量奖的突破点,以及培育贵州省质量发展项目和典型案例的项目库,为促进区域经济高质量发展提供质量解决方案和成果。

同时,引导和鼓励企业首席质量官或分管质量领导担任项目组组长,安排质量骨干组建项目组,并以红头文件在企业内部下发,为项目组工作开展提供必要的人、财、物和奖励激励等保障。

此外,高新区还帮助引导企业对标国内、国际同行业标杆,加强自身技术创新、方法创新、管理创新和制度创新,积极探索和实践符合企业实际和特色的质量管理方法,加强企业质量提升项目的针对性、创新性,在节约成本、提质降耗、专利标准、技术创新等方面形成成果和效益。建立以首席质量官为核心的区域质量人才队伍,加强对质量技术、管理、攻关、创新等人才的培训和培养,鼓励企业加大对质量人才的奖励和激励力度,促进企业和区域性质量文化建设。

一系列的工作举措取得初步成效:贵阳高新区成为2020年贵州省质量工作真抓实干成效明显的地方之一,辖区企业中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司荣获贵州省省长质量奖、贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司荣获第三届省长质量奖提名奖;贵州金域医学检验中心有限公司荣获贵阳市市长质量奖提名奖;贵州航天林泉电机有限公司、贵州金域医学检验中心有限公司荣获贵阳国家高新质量奖(组织奖)……越来越多的企业以争创“中国质量奖”“省长质量奖”“市长质量奖”为目标,“创造一流、追求卓越”正成为高新区企业的精神内核,品牌企业也正成为高新区发展的生力军。

夯实创新根基

加强知识产权高质量创造

线下发布高新区知识产权事业发展状况,组织开展企业知识产权工作经验交流和“知识产权服务进企业”活动,开设电子信息产业知识产权专题培育班,在政务大厅电子显示屏滚动播放知识产权相关知识……这些是高新区2022年知识产权宣传周所开展的丰富活动。

创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。

近年来,贵阳高新区深入实施知识产权强区战略,强化先进质量管理方法的运用、技术标准成果转化、知识产权保护、质量人才培养等工作,持续打造企业的核心竞争力,体现企业质量提升的实效性,全面激发企业创新活力,培育了“尊重知识、崇尚创新”的知识产权文化氛围和良好的营商环境。

具体来看,通过设立专项资金用于知识产权宣传、培训、转化实施、奖励等,引导企业制定并落实专利成果参与收益分配的激励措施,探索建立政府、行业和企业“三方联动、互补互促”的知识产权工作体系,鼓励园区企业建立健全知识产权管理制度等举措,高新区逐步完善了知识产权管理体系。

如何加强知识产权高质量创造?高新区大力支持和鼓励创办知识产权服务机构,积极引进省外知名知识产权服务机构在高新区设立办事处或分支机构,聚集知识产权新兴业态,加强知识产权投融资平台建设,逐步推行专利权质押融资贷款业务,不断建立健全知识产权服务体系。

同时,高新区着力推进知识产权运用和产业化,将研发条件与知识产权工作基础较好的企业列入培育重点对象,在政策措施上给予倾斜,引导企业通过研发、交易、合作等途径培育和壮大知识产权优势。重点在高新技术企业中培育一批优秀企业和省级以上知识产权试点示范企业。以创建国家科技成果转移转化示范区为契机,探索实践促进科技与经济紧密结合的新路径和新模式。

拥抱数字变革

开辟质量提升新路径

数字技术为经济高质量发展带来了新契机。

在质量强区战略和创新驱动战略的影响和带动下,贵阳高新区主动拥抱数字变革,依托区大数据国际软件中心集聚的一批优质大数据软件企业资源,培育以技术、知识、管理、服务等为要素的质量竞争型企业,催生和转化一批大数据软件科技创新成果与技术产品。区属企业也随之主动思考、主动学习、科学实践,主动融入大数据引领高质量发展大潮,不断促进企业技术创新、质量提升和转型升级。

作为贵阳市发展大数据的主战场,高新区坚持将大数据作为推动经济发展提质升级的主要手段,从产品质量安全风险、平台系统风险、社会舆情风险等方面不断提高安全风险识别、防范、预警的意识和方法,提高企业质量提升工作的持续性。

“如果说工匠精神可以在现有的生产水平上让产品、服务无限趋近质量的极致,那么科技创新则可让产品及服务的质量实现大跨度进步,甚至突破性飞跃。”贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司副总工程师杨健说。

2020年,贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司便尝到了这样的甜头。企业从项目全过程信息化管理和项目知识管理两方面入手,以改革传统的设计手段和生产管理模式为目标,在企业E-IMP 平台现有的“项目管理”板块基础上,深入实施“知识+项目协同”提升设计过程管理质量项目,将项目策划、成本管控、技术质量、后期服务整合为一体化项目协同管理系统,通过项目管理协同系统采集数据,达到了对设计质量管理过程各项指标进行监控的目的,更好地保证了设计过程的高质量,提高了顾客满意度,也进一步提升了企业核心竞争力。

奋进不言止,征途无穷期。贵阳高新区深化质量强区领导小组以及牵头单位贵阳市市场监管局高新区分局将接续奋斗,坚持把质量强区战略放在更加突出位置,做好政策和制度环境的有效供给,特别是持续开展好质量提升行动,完善市场准入、营造公平竞争的营商环境、加强市场监管、严打假冒伪劣,防止劣币驱逐良币,为企业完成质量提升创造良好的外部环境,努力在高新区助力“强省会”行动中绘就新时代质量提升新篇章。

贵阳日报融媒体记者 杨蕾

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

隐私声明| 网站年报| 联系我们
网站地图| 网站建议
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
互动交流 政务大厅 留言信箱