官方微博 无障碍 个人中心 English

贵阳高新区生态环境建设30年之路:从阡陌乡村到国家级开发区

众望新闻

2022-06-10 10:38:11

初春,行至贵阳国家高新技术产业开发区(以下简称贵阳高新区),高楼耸立,绿树成荫。

贵阳高新区是1992年经国务院批准建立的贵州省内首家国家级高新区,历经30年发展,“三十而立”的贵阳高新区俨然从一片阡陌乡村变为现代化产城高地。

生态与发展相辅相成

“不管之前,还是以后,贵阳国家高新区引进的项目,没有一个是带着‘烟囱’的。”贵阳高新区投资促进局有关负责人在接受记者采访时表示。

“十三五”以来,贵阳高新区把绿色招商作为环境保护和推动全区经济增长的重要举措和具体抓手,结合自身实际,紧盯大数据电子信息首位产业开展产业招商。同时,引进一批延链强链补链的企业和项目,培育时代沃顿、汉方药业、石博士新材料等一批绿色制造企业,加快推进绿色产业集聚。

与此同时,贵阳高新区还强化科技绿色化引领发展,推动企业与高校、科研院所联动,建立绿色科技创新产学研一体化和科技创新成果产业化技术支撑体系,充分发挥企业工程研究中心、企业技术中心的研发作用,推动资源高效利用、节能环保创新转化。

可持续发展道路越走越宽

“一切发展以保护生态环境为首要条件,守护住了绿水青山,企业才能高质量、可持续发展。”贵州航天林泉电机有限公司副总经理彭毅介绍,经过50多年的发展,林泉电机始终坚持从源头开始,开展绿色、低碳设计,减少原材料和有毒有害物质的使用,并且注重生产制造过程中新能源、新工艺、新技术的投入比例,减少资源、能源的消耗,提高传统能耗产品的使用效率,降低单位能耗,减少污染物排放。

作为贵阳高新区重点企业之一,林泉电机多年来对园区生态环境的作为,是贵阳高新区在可持续发展道路上的一个典型。

“我们坚持在园区内大力传播生态文明理念,普及生态文明知识,充分营造了全民共建的生态文明建设氛围。”贵阳高新区生态环境保护综合行政执法大队大队长罗少杰说,通过对园区规模工业企业开展摸排和引导鼓励企业从源头减少和控制污染物排放,现已基本实现园区资源循环利用。

相关数据显示,截至目前,贵阳高新区已建设完成环境空气自动站、大数据河长制平台、麦架河截污工程及污水提升泵站、太阳湖滨河生态体育公园、大数据创客公园、智谷公园等生态环保项目,为区域水污染、空气污染等环境治理方面提供了良好的智力支持,为高新区的绿色可持续发展提供了保障。

一座宜居宜业的城市区域中心正在形成

蓝天白云交相辉映,麦架河两岸碧波荡漾、生机盎然。作为贵阳高新区区域内的重点管护河道之一,经过多年持续环境改造后,“水清、岸绿、河畅、景美”,成为周边居民和园区员工休闲的好去处。

“我可以说完全见证了麦架河从一条臭水沟,变成了如今的生态景观的全过程。”贵州达沃斯光电有限公司行政环保专员黎果在谈及贵阳国家高新区生态变化时说。

两年前,麦架河河道因为淤泥沉积、上游村寨生活垃圾乱扔等多重原因,水质受污染情况严重。为彻底这一环境问题,贵阳高新区统筹推进了麦架河流域(高新段)治理,通过整合河长制、沟长制等有关工作机制,全面完成麦架河干支流累计完成清淤4.3公里,水质也由原来的劣Ⅴ类改善提升到Ⅳ类水体标准。

除此之外,贵阳高新区区域内基础设施、经济发展、社会管理发展均衡,园区内发展产业与社会管理相融合,产城融合建设成效明显。

宜居宜业宜游的生态环境,大大提升了企业和群众的获得感、幸福感和满意度。如今的贵阳高新区,一幅发展与生态和谐相融的生动画卷正在徐徐展开。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

隐私声明| 网站年报| 联系我们
网站地图| 网站建议
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
互动交流 政务大厅 留言信箱