官方微博 RSS订阅 无障碍

贵阳高新区:这个“基地” 不只是让百余名海归在实现“创业梦”

贵阳网

2019-12-05 16:40:35

日前,中国贵阳留创园入选“中国留学人员创业园孵化基地”,成为2019年全国14个入选园区之一,更是贵州省唯一入选园区。入选的背后,是贵阳高新区紧扣“双创”升级发展主旋律,促进中国贵阳留创园深化扶持体系、精化引才方式,优化管理服务的体现。截至目前,该园已累计引进落地海归高层次人才133名,其中博士66名,国家级特聘专家13人。

“小欧管家,我回来了!”女主人话音刚落,家里的灯光、窗帘,暖气、电视等随即自动打开。这是贵州黔爽爽网络科技有限公司建立的,600平方米智能家居场馆中的一幕。公司董事长王勇从美国拉文大学MBA硕士毕业后回国,并于去年底落户该园,从人工智能方向开展创业。

短短一年时间,公司已建成智能家居场馆,实现控制、安防和探测的智能化。主人可通过APP或是声音与家庭智能“总管家”对答,控制全屋家居设备等自动开关,随时监控和预警安防、火警等险情。

“市面智能家居品牌很多,各个品牌都有各自的系统,而我们尝试做的是物联网的互通互联,只用一个APP就能管理家里所有家居。”王勇说,自己还成立一支30人的管理队伍,进行人脸的数据采集、清洗和标注,采集后的资料供京东、百度和阿里巴巴使用。今后顾客在京东下单后,不再是快递小哥送货,顾客只要到取货点,无需报姓名,机器人扫一扫脸,包裹即刻交付到你的手上。此外,这家海归创办的公司正在为省内的全域旅游做景区的智能化升级,以旅游数据收集分析、智能安防、智能导览、阳光政务等功能为主,打造建设景区的“一个平台、三个窗口、六个功能”的整体智能化配套服务。

在中国贵阳留创园里,如黔爽爽一般快速发展壮大的企业还有不少,这与贵阳高新区良好的营商环境息息相关。“一年来我们得到贵阳高新区的不少支持和鼓励,有任何难题,部门会想办法给我们解决,有任何行业信息,区里的办事人员也会第一时间通知我们。”王勇说道。

“为了鼓励和吸引留学归国人才到贵阳高新区开展创新创业,我们在营商环境上下功夫。”贵阳高新区创业服务中心合作与服务处处长阎崇斌说,从企业落地开始到孵化培育,从创新创业项目管理到人才项目管理,形成了一套职责规范、科学高效、公开透明的管理机制。例如,贵阳高新区搭建“北航贵阳技术转移中心”“摩米创新工场贵阳基地”等技术转移服务机构,积极对接北航、电子科大、重庆大学等科研院所先进技术成果,有效促进科技成果在留创园的转移转化。目前,留创园已推动企业累计申请各类知识产权300余件。

贵阳高新区还将以往“遍地撒网”的引才方式改变为“精准引才”,依托欧美同学会·中国留学人员联谊会留学报国贵阳基地、法国同济校友会等留学人员合作平台,开展人才、项目的信息搜集和对接工作,建立人才项目数据库。依托中国国际大数据博览会、贵州人才博览会等贵州省现有国际化平台,精准对接邀请海外人才参会并来园实地考察,吸引大批人才落地创业……

为增强企业及人才的归属感,贵阳高新区积极组织园内企业参加“创新创业大赛”“创客嘉年华”等活动,并积极沟通对接,为海归高层次创业人才安排人才公寓。目前,已为20余位创新创业海外高层次人才住进了人才公寓,解决后顾之忧。

入选“中国留学人员创业园孵化基地”,是对贵阳高新区双创工作的肯定,更打响了园区名声,吸引更多的留学归国人员在贵阳创新创业,描绘更多海归双创的动人故事。

贵阳高新区融媒体中心记者 李雯文

【打印此页】【返回顶部】

分享到:
您是第 位来访者 招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576  
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
微信
微博
网上调查 政务大厅 留言信箱
分享