官方微博 无障碍 个人中心 English

全国文明城市整改攻坚进行时|出手了!这件事不再给市民“添堵”!

动静贵州

2020-07-24 09:24:22

“这件事说小一点,叫作非机动车违停。说大一点,叫占用道路从事非道路交通活动……”

这是7月21号,高新区城管局联合交警大队对高新区区域内的多家共享单车运营商进行约谈时的一幕场景。约谈的原因是,在连日来的全国文明城市整改攻坚工作中,排查发现共享单车存在乱停乱放、堵塞道路等严重损害城市文明的现象,不仅规划停放区域边线模糊,企业对乱停放单车清理不及时,乱停乱放的单车成为市民出行的“拦路虎”,而且部分车辆还有破损现象,影响市容。

贵阳高新区社会事务局城管中队中队长杜健雄说:“高新区共享单车多的原因在于这里上班的人流量比较大,并且共享单车运营商的管理力度不到位。造成老百姓行走不方便,安全隐患也较大。”

据了解,共享单车是一种新型的交通工具租赁业务,最大化地利用了公共道路通过率。作为一种新的交通出行方式,共享单车给人民生活带来诸多便利,尤其在高新区上班族聚集的城市区域更是广受欢迎,是一种新型绿色环保共享经济业态。然而,随着共享单车的普及,乱停乱放、自行改装和损坏等行为日益增多,有损城市文明形象,不但给路人“添了堵”,还给正在创建的卫生文明城市“抹了黑”。可以说,共享单车对城市管理提出了新的要求。

目前在高新区的共享单车运营商主要包括美团、小溜、哈啰、青桔等7家企业,全区累计投入单车一万辆。 针对因为监管不到位、企业运营欠佳导致的共享单车乱象,高新区多措并举加大整治力度,除了要求各企业加强值守人员管理,配合调度人员做好清运工作外。还对屡教不改的乱停乱放车辆,依法采取“清理、暂扣、处罚”的方式进行严格、规范管理。

杜健雄告诉记者:“从7月份开始就对共享单车加强管理,这一个星期的暂扣量就达到了两千台左右。”

小溜共享单车贵阳区域负责人熊杰说:“我们是一个很需要规范引导的行业,如果只凭各家企业的力量,很难做到文明出行。我们也希望跟政府一起把城市的文明出行做好,为城市做出贡献。我们企业自身要从技术上完善更多的停放规则,让车辆摆放越来越有序,避免客户的违停陋习。”

据悉,下一步,高新区将在加大执法力度的同时,依靠大数据等科技手段,不断完善优化管理措施,限制用户乱停乱放行为,实现便民利民与市容秩序维护有机结合,全力打造高新区文明有序、干净整洁的城市环境。

记者: 阳明 成慧丽

编辑: 刘一桥 徐晨晰

责编: 沈启震

编审: 黄胜男

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱