官方微博 无障碍 个人中心 English

这个工地既“靓丽”又安全,背后全靠这两手!

动静贵州

2021-04-28 09:26:08

眼下,在贵阳高新区沙文园区,赛峰飞机发动机贵阳公司搬迁扩产项目正在火热建设,32000平方米的施工现场,一期厂房建设如火如荼。让人诧异的是,整个工地干净整洁,各区域划分清晰,整体布局有序,降尘系统、车辆冲洗设施齐备,丝毫没有建筑工地常见的脏乱现象。

原来,施工方江苏省建工集团有限公司以智能化设备赋能,在工地现场实施建设工程科学化、标准化、规范化管理,努力为高新区安全文明施工打造出的一个新样板。

江苏省建工集团有限公司项目负责人张浩说:“我们项目根据高新区的要求,做了智慧工地相关举措。工地里的摄像头、PM2.5测试设备,都是跟我们的智慧平台进行连接的,高新区相关部门可以通过网络看到我们现场的情况以及扬尘情况。”

此外,为进一步规范项目工地安全管理、保障施工人员安全良好的工作和生活环境,施工方对现场进行了严格管理——员工进出工地实名制登记,施工管理人员安全生产培训常态化进行,出现问题第一时间整改等措施确保了施工有序推进,生产安全万无一失。

江苏省建工集团有限公司项目施工人员李贤金告诉记者,“每天早晨他们都要提醒我们安全施工,每周基本上都要开安全会,讲安全知识。”

据悉,赛峰公司搬迁扩产项目于2020年12月项目正式开工建设。面对我省特殊的喀斯特地貌,施工方江苏省建工集团有限公司决定将原本由机械进行的捆装作业改造为人工捆装,以提升项目施工质量。

江苏省建工集团有限公司项目负责人张浩:“我们现场把人工捆装做成一个很重点的项目,现场配备了专职的安全员两位,我们所有的管理人员都要在现场进行巡视,我们班组上面也配备了4到5人进行安全管理,所以我们的管控力度是比较大的。”

不仅将安全规范写进制度里,更着重落实到行动中。近年来,沙文园区大数据城工作人员不断强化辖区建筑工地的安全卫生管理,对在建工地的进行常态化的安全巡查工作,并聘请第三方安全服务专家对在建工地普及安全管理知识,提高工地负责人安全生产意识,从源头上杜绝各类安全隐患。

贵州大数据城管理办公室工作人员刘红说:“我们每个项目都有一个项目专员,每个项目专员每周至少一次以上要到在建项目做好服务、安全巡查。如果有问题,这边要督促工地加强管理、督促他们做好安全工作,确保项目顺利推进。”

记者:汤春敏 刘宜鑫(实习)

记者: 张杰

编辑: 王珺璐 曾璐

责编: 沈启震

编审: 黄胜男


【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱