官方微博 无障碍 个人中心 English

当大数据、VR遇上思政课?结果可能会吸引你……

动静贵州

2021-06-11 17:16:03

近日,贵阳高新区企业贵州腾云教育科技有限公司利用大数据、AR技术,将党史学习和思政教育深度融合,研发创新出针对中职院校和高校的“红船精神”新课设计、VR教学等一款款教学产品上线运用。

贵州腾云教育科技有限公司教研中心课程设计师吴华君说:“可能大家提到思政课都是觉得枯燥,尤其是在线上的环境去开展思政的内容,要让它活起来、栩栩如生,就考验我们课程设计师、一线的老师功力。我睡觉的时候可能萌发出一个创意,就算这一天已经很累,但我会连夜把这个创意写出来。”

创新浪潮涌,风正一帆悬。2020年11月,腾云教育成立了党支部,作为党员的吴华君开始带领着同事们追寻党的足迹,开始将党史融入课程建设;与此同时,在高新区各级党组织的帮助支持下,公司还与省内各高校开展支部共建活动,深入了解学校思政教育教与学中存在的短板,不断修正和调整产品设计,通过场景化、游戏化、互动式的方式,最终将红色文化和学校思想政治教育有机融合,大数据、VR与思政教育碰撞出了别样的火花。

贵州交通职业技术学院道路与桥梁工程系副教授应江虹说:“有时候课程是很抽象的,通过VR教学,让学生参与其中,有效解决我们课堂教学尤其是专业项目实训过程中学生‘进不去’、‘看不见’、‘难再现’等实习实训难题,也明显看到学生的专业能力有很大提升。做出的努力受到了学生认可,我是很开心的,还得感谢当初腾云科技为我们定制开发符合教学特征的产品。”

截止目前,贵州腾云教育科技有限公司已荣获17项软件著作权,为全省超过65%的高校教学和培训提供针对性解决方案和全天候实时响应教学的大数据服务。而在前不久的数博会上,贵州腾云教育也以此为契机,为正在研发的“VR思政课”汇聚了更多新的意见和思路,开启了“弘扬中国精神”思政课的新路径。

贵州腾云教育科技有限公司总经理陈其铁说:“我们是想着在党的100周年之际,在公司党支部的引领下,以互联网教育和大数据为依托,去服务好贵州省的智慧教育、大数据教育的发展。”

记者:汤春敏、张茂文

编辑: 王珺璐 陈果果

责编: 沈启震

编审: 黄胜男


【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱