官方微博 无障碍 个人中心 English

麦架河,贵阳高新区“生态文明”的实践样本!

动静贵州

2021-07-13 10:20:19

7月12日,2021年生态文明贵阳国际论坛开幕。爽爽的贵阳又迎来了五湖四海的贵客嘉宾。贵阳高新区借势论坛,共同分享自己生态发展的成果和经验,今天,我们将带您一同回顾麦架河(高新段)的治理,看看高新人是如何践行“生态文明”理念,走生态优先绿色发展之路的笃定与坚守。

在贵阳高新区沙文园区,蜿蜒的麦架河从伫立的工厂楼房间穿过,太阳湖上空,一群白鹭盘旋飞舞,构成了一幅生态和谐的发展画卷。

贵阳高新区生态建设局城建处处长陈旭庚说:“麦架河的水质提升来之不易,凝聚了高新区广大干部职工的辛勤付出,我们一定会坚持常抓不懈,不断巩固提升。”

贵阳高新区社会事务局市政管理处副处长姜涛说:“为了持续整治麦架河(高新段)的环境,我们成立了一个专班,专门负责问题整治,目前我们把沙文园区十几平方公里划分成了32个排水单元,相当于一个区域有一个汇水点,我们就以汇水点的末端水质倒查问题点;整治完之后我们还有一个工作,就是对水质进行监测。”

通过近些年来的整治提升,目前,沙文园区雨污管网已基本实现全覆盖,并实行雨污分流,完成了麦架河流域(高新段)37条市政道路、325公里排水管道的普查检测工作,整改问题点位3107个;完成了麦架河干支流清淤4911米,清淤量2万余立方米 ,清理两岸沿线垃圾约2000立方米。

陈旭庚说:“目前,麦架河(高新段)出水断面达到了地表水Ⅳ类及以上标准。下一步,我们将持续加大整治力度,对问题实现动态管理,加强水质水量的动态监测、以排水单元为载体,发现一处问题就处理一处问题,确保高新区河道的长治久清。”

让发展和生态相统一,守得住治理成效才是关键。为此,贵阳高新区制定了“河长、湖长、园长”负责制度,以河段、湖区为单元,设立河长、湖长公示牌,明确责任分工及工作要求,将河道、湖泊管理保护列入常态化工作。生态兴则文明兴,生态好则发展好。在沙文园区麦架河沿线,一批以绿色经济为主的新型工业企业正逐渐发展起来。贵阳顺络迅达电子有限公司今年上半年实现销售收入、净利润增幅超过100%、时代沃顿科技有限公司已拥有膜片制造核心技术和年产4000万平方米膜片的生产能力,达到了全国领先水平。

姜涛说:“贵阳国家高新区牢牢守住发展和生态两条底线,围绕麦架河治理,我们开展了前端企业排污、中间管网排水单元、还有末端排污管的一系列整治,促进了河水的排水达标、污水处理的提质增效,让身边群众不断提升绿色的获得感和生态幸福感,促进企业的高质量发展。”

近年来,贵阳高新区遵循绿水青山就是金山银山理念,在绿色效益、能源消费、资源利用、节能减排等方面全面发力,大力发展数字经济和大健康产业,奋力在生态文明建设上创出了新绩,建成了一个绿色、循环化的产业发展生态圈,交出了一份生态文明统筹经济发展的高质量答卷。

记者:袁丹、张茂文

编辑: 刘一桥 饶妤

责编: 沈启震

编审: 黄胜男


【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱