官方微博 无障碍 个人中心 English

第一!靠前!增长!这个区的“强省会”行动成绩单亮点多多!

动静贵州

2022-06-08 10:46:17

6月7日,贵阳高新区召开“深入实施‘强省会’行动奋力谱写新型工业化‘高新篇章’”主题新闻发布会,公布高新区深入实施“强省会”行动,推进新型工业化发展情况,并就记者提问介绍了目前高新区电子信息制造的产业现状、未来布局情况及2022年以来新型工业化招商引资的具体成效。

记者从发布会上获悉,今年以来,贵阳高新区围绕“四新”主攻“四化”,落实“四主四市”工作部署,全力抓产业、抓工业,积极培育规模以上工业企业,持续提升工业发展质效,全力推进项目建设提速,为拉动全市经济持续作出贡献和支撑。一季度,贵阳高新区工业总产值累计完成76.9亿元,超“强省会”一季度目标11.9亿元;规模工业增加值累计完成13.30 亿元,同比增长31.2%,超目标进度排全市第一;新引进产业项目到位资金累计完成47.12亿元,完成“强省会”年度目标的142.78%,绝对值和进度均排名全市第一。

发布会上,贵阳高新区投资促进局副局长潘泷波介绍:“2022年1—4月驻粤招商成效在全市综合测评中位列前列;1—5月,完成新引进产业项目到位资金69.1亿元,绝对值排全市前列,完成率排全市前列,其中工业项目到位资金完成46.94亿元,工业占比67.93%。”

据了解,今年以来,贵阳高新区围绕电子信息制造、先进装备制造、新能源汽车“两主一特”产业,以新型工业化为引领,大力实施工业倍增行动,强力提升工业经济的规模、质量和效益,推动工业产业高质量发展。

位于高新区沙文园区的贵阳弗迪电池有限公司是一家电子信息制造业企业,厂房中,一排排大型机械臂动作灵活地快速进行生产,整个生产线智能化程度很高,预计公司今年整体产值可达55亿元。贵阳顺络迅达电子有限公司,是全国最大的片式绕线电感基地。作为电子信息制造业的典型代表,公司今年一季度销售和利润均创新高,销售收入同比增长31%。近5年来,企业每年销售收入增速都在30%以上。

贵阳高新区产业发展局副局长吴春曲说:“贵阳高新区现有电子信息制造企业以从事电子元器件及电子终端设备生产为主,产品涉及集成电路芯片、电子元器件、动力电池、显示及照明设备等领域,聚集了弗迪电池、振华新材料、中晟泰科、顺络迅达、达沃斯光电、雅光电子等一批优质企业,目前电子信息制造产业在全区工业中占比近40%,形成了较为稳定的产业基础。到‘十四五’末,依托现有企业及在建项目,形成电子元器件及电子产品、动力电池两个百亿级产业集群,电子信息制造业总产值突破350亿元。”

据悉,在优化营商环境方面,高新区落实“全省通办、一次办成”改革,进一步推进政务服务“一网通办”“跨省联办”,提升网上办事能力。不断优化配套服务环境,在全省率先出台了人才小镇政策,通过可赠、可租、可售的方式,帮助企业降低人才引进成本,帮助企业留住人才。同时,建立政银企常态化沟通平台,帮助企业拓宽融资渠道,2022年一季度已有69家企业获得金融机构授信共计32.46亿元。

为推动“两主一特”产业高质量发展,高新区还完善了综合经济运行调度机制,建立科级以上干部包保企业机制,组建企业问题协调处置专班,深入到企业一线,帮助企业解决原材料供应、流动资金、项目申报等具体问题,全力以赴提速工业项目建设进程。下半年,高新区将瞄准目标,精准施策,向全年新型工业化发展目标迈进。

吴春曲说:“1到4月份工业增加值的增速是排在全市靠前的,但对于实现全年的目标也提出了一些比较高的要求,我们还是很有信心去完成的。接下来在下半年的过程中,我们首先是抓重点企业,特别是央企制造业的贡献;第二因为受疫情的影响,区内还是有一些企业出现了不同程度的下滑,我们也要重点对这些下滑的企业采取一定的帮扶措施,能够在下半年回升;第三在对工业企业‘助企纾困’这方面,我们今年还是依托省市的‘四化’资金,还有区里面其他的政策,对企业进行支持。”

潘泷波说:“ 6月份,我们在全面排查摸查,所有的任务基本上是按照既定目标来完成。下半年,我们紧紧围绕‘两主一特’及软件信息服务业,围绕厂房招商、产业链招商、央企招商和平台招商来开展工作,对于下半年的目标及全年的目标,我们有信心去完成。”

下一步,高新区将牢牢把握新国发2号文件的重大机遇,全面落实省第十三次党代会、市第十一次党代会精神及胡忠雄书记调研高新区时的重要讲话精神,全面深入抓好产业发展高新化、要素配置高效化、项目招商精准化、园区管理数字化“四个化”要求,坚持以高质量发展统揽全局,实施主战略、实现主定位,精心细致抓好落实,在奋力谱写新时代“强省会”新篇章中作出新贡献。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

隐私声明| 网站年报| 联系我们
网站地图| 网站建议
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
互动交流 政务大厅 留言信箱