高新区2019数博会专题

数字孪生城市建设与产业创新全球论坛举行

浏览量: 来源:高新区融媒体中心 发布时间:2019-05-28 23:53:29

5月27日,数字孪生城市建设与产业创新全球论坛在贵阳举行。论坛以“数联万物,智慧社会”为主题,邀请数字孪生技术、数字孪生域市、工业数字孪生等领域的企业家和专家学者,共议数字孪生城市发展愿景、总体框架、最佳实践和解决方案。    

中国工程院院士倪光南,中国信息通信研究院总工程师胡坚波,阿里云智能数字政府业务部城市大脑首席架构师郝亮,泰瑞数创科技(北京)有限公司CEO刘俊伟,达索系统建筑与城市行业解决方案总监朱小羽,赛智时代总裁、赛智产业研究院院长、饮鹿网项目创始人赵刚,南通市副市长潘建华等嘉宾,围绕我国网信技术的自主可控发展、数字孪生城市建设的方法论和产业化路径等热点话题发表主题演讲。    

嘉宾们一致认为,数字孪生“未来已来”。数字孪生城市是基于块数据理论架构下的新城市形态。通过建设数字孪生城市,可以夯实智慧城市模型数据基础,打开智慧城市全生命周期管理的规范应用场景,服务好百姓,解决好社会管理问题和产业发展问题。从全球来看,数字孪生城市将会成为数字产业化的发展目标和智能治理、精准决策,成为可持续发展的重要路径。从中国来看,数字孪生城市的体系架构、关键技术和应用实践已经走到国际前沿,相信数字孪生城市技术会在建设智慧城市的过程中大放异彩。

中国工程院院士倪光南:

关键核心技术是买不来的,必须实现“国产化替代”

▲倪光南

5月27日,中国工程院院士倪光南在2019数博会数字孪生城市建设与产业创新全球论坛上说,核心技术是中国最大的命门,核心技术受制于人是中国最大的隐患。中兴和华为事件反复告诉我们,关键核心技术是买不来、要不来、讨不来的。所以我们要以“国产化替代”,实现“安全可控”。

网络信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。中国网信领域总体技术和产业的水平在世界上居第二位,仅次于美国,但发展依然严重受制于美国。中心和华为事件暴露出中国在网信领域有明显短板——芯片和基础软件受制于人。但中国在网信领域也有很多长板,如电商、移动支付、搜索等互联网技术,以及人工智能、大数据、5G、物联网、云计算等新兴技术,较有可能“弯道”或“换道”超车。我们一定要防患于未然,做强长板,把短板补齐。

倪光南说,网络安全的核心是技术安全。自主可控的技术不等于技术安全,但不自主可控的技术一定不安全。应当将自主可控作为达到技术安全和网络安全的必要条件。过去,我们对自主可控没有制度保证,出现中兴事件正是一个教训。华为早就开始做自主可控技术,直至现在我们才发现任正非如此有眼光——多年前就花大力气去做“备胎”。我们应该学习任正非搞自主可控技术,在网信领域做到自主可控,真正保障我们的网络安全。

完善网信技术不仅要加大核心技术,还要加大市场化引导。因为网信技术既要有技术体系支撑,还需要生态系统支持。华为眼下已经开发了操作系统,技术差得不是很多,关键是需要营造生态。安卓、微软等操作系统已经积累了上百万个APP,如果有几十亿用户使用,就能发现每个人的需求都不尽相同。我们应当从简单处着手营造操作系统的生态环境,再逐步进行强化。

中国信息通信研究院总工程师胡坚波:

数字孪生城市建设的终极目标是智能化控制

▲胡坚波

5月27日,在数字孪生城市建设与产业创新全球论坛上,中国信息通信研究院总工程师胡坚波说,数字孪生有很多内涵,总体来说就是把现实的东西映射到虚拟空间,利用物联网收集各种数据,运用计算、通信、感知、智能互相促进并融合发展,它是一个动态仿真的过程,最终全面反映出实体社会的全生命周期。当数字世界全面打通时,可形成一个独立的系统与物理世界并行。

目前我们提出最多的是智慧城市建设,但智慧城市建设缺乏架构级的技术集成创新方案,同时,智慧城市技术的应用主要是在行业领域方面。为解决这些问题,我们提出了数字孪生概念。

对于中国而言,开展数字孪生城市建设是有一定基础的,有600多个城市都开展了智慧城市建设,既有空、天、地一体化的网络部署,在政务资源管理、“互联网+政务”服务方面也有很多举措。目前,整个数字孪生城市的发展还处于初步阶段,下一步,可优先提升城市规划、建筑、交通、能源等领域的数字化水平,分步务实推进,实现城市建设“由实入虚”,构建统一的城市信息模型,最终实现智能化控制。