高新区2019数博会专题

赛事收官,精彩永不落幕 | 独家专访“2019数博会无人驾驶全球挑战赛”幕后故事

浏览量: 来源:高新区融媒体中 发布时间:2019-05-29 22:27:48

5月27日,2019数博会无人驾驶全球挑战赛圆满收官,一番激烈角逐后,13个国家及地区的32名工程师决出胜负。赛事虽然落幕,精彩依旧延续。一路走来,主办方、承办方、参赛选手、观众和粉丝都收获了感动、成长。

从3月开启全球招募,到吸引全球近200个团队及个人参赛,再到数博会开启激烈决赛……2019数博会无人驾驶全球挑战赛一路精彩纷呈,全球顶尖工程师们为了共同的梦想聚集一堂,有欢乐更有感动,有热情更有享受。

昨日,贵阳高新区融媒体中心记者走进位于贵州科学城的翰凯斯智能技术有限公司决赛现场,跟随参赛选手一起见证荣耀,并独家探访了这场精彩比赛背后的故事。


决赛回顾

赛事由中国国际大数据产业博览会组委会和贵州省科技厅主办,贵州省生产力促进中心、贵阳市科技局、贵阳国家高新区及贵州翰凯斯智能技术有限公司(以下简称翰凯斯)等承办,同时获得了AWS(亚马逊云服务)、Velodyne、优达学城(Udacity)、Neousys等国际一线科技公司,在云计算,激光雷达,计算平台和人工智能教育领域的支持。

上海交通大学与墨西哥工程师组成的Difficult队、贵州大学与德国、西班牙工程师组成的Easy队以及土耳其、印度、巴西工程师组成的国际联队斩获全尺寸车组前三甲;小尺寸(1:16)车组的三甲,则由来自中国香港的谢思进、中国大陆的朱家颖、刘东杰和赖坤城摘得。

 01  高分突围 冠军“大揭秘”

作为本届数博会的六大赛事之一及第八届中国创新创业大赛(贵州赛区)的赛事之一,2019数博会无人驾驶全球挑战赛共吸引了来自美国、英国、加拿大、巴西、印度、中国大陆、中国香港、中国台湾等国家及地区的200余名顶尖工程师报名。

来自悉尼大学的Sammy Pfeiffer博士,在机器人研究领域有丰富经验,他说:“这场比赛,让我有机会结识了很多在无人驾驶研究领域的人。”

当谈及如何在众多高手中高分突围,夺得冠军时,获得全尺寸车组冠军的Difficult队领奖代表坦言,有太多的技术秘诀在其中。

|冠军感言 |

他说,全尺寸车组的比赛需要在划定的赛道内,完成包括行驶过程中的红绿灯识别、斑马线行人避让、下坡变道减速停止、避障行驶、车辆掉头行驶、停止标志识别、S型弯道行驶七项挑战任务,考验无人驾驶车在感知、定位、预测、决策、控制等层面上的计算机算法。

 02  连续两年参赛 非常过瘾

在一众国际化选手中,获全尺寸车组第二名的队伍显得很有辨识度,他们是来自贵州大学与德国、西班牙工程师组成的Easy队。

队伍中的席阿行,是贵州大学机械工程学院车辆工程专业的三年级研究生,这是他第二次参加无人驾驶全球挑战赛,去年在小尺寸这组中获得第二名后,今年他的团队邀请了两位实力外援,共同挑战全尺寸车组比赛。

从小尺寸到全尺寸,他感慨:“难度完全不再一个层级上,从准确、周密地感知周围环境,到对车辆在路上可能遇到的行为进行预估、判断,需要解决的问题更多、更复杂,但这个比赛吸引了很多专业、实力强劲的团队,我们都很享受这样边比赛、边交流、边学习的体验,非常过瘾。”

 03   一路走来 收获太多感动

颁奖仪式后,无论是承办者还是参与者,每个人都在回味感慨,赛事虽然落幕,但精彩却仍在延续。

无人驾驶是深度融合大数据、人工智能、智能制造及实体经济的产业领域,他的发展将为助力大数据融合创新生态圈建设,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合注入新动能。

承办此次赛事的翰凯斯,是一家在贵阳国家高新区迅速孵化成长的本土企业,拥有来自美国、意大利、埃及、印度等国的无人驾驶工程师团队,该公司CEO喻川认为,比赛为各国选手搭建了交流的平台。赛后交流与沟通更加密切,今年翰凯斯也与其中一些参赛团队达成了初步合作意向。

谈及发起本次赛事的初衷,喻川说:“我们在数博会这个充满合作机遇、引领行业发展的国际性平台上,组织承办无人驾驶全球挑战赛,邀来世界各地的定级工程师、团队、爱好者,希望能够以开放、协作的工程挑战赛形式降低开发者们对无人驾驶的测试和实践门槛,为参赛人员提供一个国际性交流、学习的平台。”他认为,举办这样发赛事,能够更好促进技术的发展与落地,吸引无人驾驶产业上下游的全球高校、机构及人才与贵州合作,同时在贵州发展无人驾驶产业生态,推动无人驾驶的发展和普及。

 04   全球选手 赛出友谊

天底下最幸福的事情,无疑是能做自己喜欢的事情。

虽然赛程紧张,但比赛之中收获了满满的友谊和快乐,成了选手们赛后最津津乐道的事情。

获得小尺寸车组冠军的谢思进对此深有感触,在比赛中遇到很多志同道合的朋友是他最开心的事。他说:“通过比赛,大家技术上有了很多的交流,互相学习,很多以前没有过的想法都在这次比赛中得到了实践。”他还表示,希望未来能有更多这样的比赛,训练出更多的人才,让更多的年轻人接触者编程,也让不同的工程师相互交流,共同提升。