官方微博 RSS订阅 无障碍  

高新区质量提升行动“再升级”

高新区质监分局

2019-09-18 09:30

今年,高新区围绕“高标准要求、高水平开放、高质量发展”,把准新时代的质量发展方向,突出高和新的特色,大力实施深化质量强区战略,以质量提升增强区域高质量发展优势。

第一,创新政策引领,释放企业活力。强化政策对质量创新的鼓励,研究制定并出台了《贵阳国家高新区十三五质量发展规划》、《贵阳国家高新区关于开展质量提升行动的实施意见》、《贵阳高新质量量奖管理办法(试行)》、《企业首席质量官制度(试行)》、《实施“标准化+”行动 加快形成标准化成果的实施规定》、《大数据标准化建设实施方案》、《加快检验检测认证服务业发展实施方案》、《加快检验检测认证服务业发展十条政策措施(试行)》、《创新检测券实施办法》等系列政策措施。区域宏观质量政策从无到有,形成鼓励质量创新的较为完备的政策体系。

第二,办好特色培训 打牢质量基础。今年全国“质量月”期间,高新区举办了为期3天的质量管理体系内审员培训活动。高新区高度重视企业在质量创新中的主体作用,鼓励企业大力开展质量创新。目前,已连续4年举办QC小组培训及成果交流发布,共取得3个全国优秀奖、4个贵州特等奖、45个贵州优秀奖的好成绩。组织国内相关专家为企业开展卓越绩效管理、QC小组理论和实操、6S/5S、精益管理、品牌管理、质量诚信、质量信得过班、大数据标准化等培训55场,服务160余家企业1600余人次,深受企业的广泛欢迎,极大地调动了区属企业质量强企、争创品牌的主动性和积极性,“质量第一、勇于创新、追求卓越”质量精神在全区蔚然成风。

第三,发挥大数据优势,探索质量提升新模式。利用自身大数据优势,高新区创新“互联网+质量服务”模式,创新质量综合管理、行政执法和公共服务的数字化、智能化新模式,推进质量技术资源、信息资源、人才资源、设备设施向社会共享开放,建设高新区“智慧质监”平台,建成电梯维保质量星级评价(实时)体系平台、特种设备远程定位服务平台和检验检测认证公共服务平台。发挥高新区大数据企业集聚优势,建设国家技术标准创新基地(贵州大数据)贵阳高新区基地标准应用、标准验证评估、标准人才培养和标准协同创新四个公共服务平台。依托“智能制造”改造提升,高新区实现工业转型向“新”要劲,传统企业借助大数据实现质量提升和转型升级。

第四,实施质量诊断,精准靶向治疗。高新区从企业自身需求出发,开展质量提升活动。2018年,对标GB/T 19580卓越绩效管理标准,高新区组织国内知名质量专家,对区属12家骨干企业开展质量提升诊断活动,通过集中培训、现场诊断和通报分析,诊断“体检”出企业存在的58个质量管理问题,提出改进建议39个。在全省率先召开企业质量诊断暨质量提升通报分析会,得到了上级部门的充分肯定和企业的广泛欢迎。今年,对全区18家企业申报的21个质量攻关项目,组织专家进行评审和综合评价,筛选了3家企业的4个项目实施“靶向治疗”,明确质量提升定量指标,项目组为企业提供技术指导,分析梳理质量攻关项目的成果输出与效益,总结分析并形成典型案例和经验向全区推广。

第五,聚焦特色,走出创新之路。近年来,高新区“数聚高新,品铸未来”的质量文化逐步深入人心,连续四年在贵阳市质量工作考核中位列第一。获批命名全国电子基础元器件知名品牌示范区、国家级社会管理和公共服务标准化试点、贵州省政务服务标准化试点示范单位、贵州省出口航空产品质量安全示范区。并获批筹建国家检验检测认证公共服务平台示范区和国家大数据技术标准创新基地(贵州大数据)贵阳高新基地。面对新时代、新要求,高新区开展质量提升行动,突出高和新的特色,以供给侧结构性改革为主线,以提高经济发展质量和效益为中心,以实体经济为着力点,以提高供给质量为主攻方向,走出一条探寻质量发展的创新之路。

【打印此页】【返回顶部】

关键字: 质量, 升级, 提升, 行动, 新区
分享到: