官方微博 RSS订阅 无障碍  

高新区围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景打造产业集群 依托核“芯”企业 建半导体产业园

贵阳日报

2019-08-09 16:24

从今年2月份投产以来,短短几个月时间,贵州中晟泰科智能技术有限公司(以下简称中晟泰科)已拿下近5000万元的订单,包括能让麦克风更加稳定的芯片、能让显示屏实现低耗的LED封装器件和芯片等产品。这些产品备受华为、阳光照明、小米等电子产品巨头青睐。

日前,记者在中晟泰科智能制造车间看到,一条生产线上整齐摆放着几十台设备,几名技术工人戴着蓝色帽子,在洁净的车间巡视稽核。上千台自动化生产设备嗡嗡运转,工作人员只需要给设备设置好生产编程后,就不用再进行操作,

“我们启用AGV物流等智能制造和信息链条式两化融合的管理和现场布局,可完成机械自动化收放成品及原材料、质检、出货等操作,实现深层次绿色数字化智能制造生产,降低成本,提高生产效益和产品质量,一个小时就能生产出近5万颗LED器件,大幅度提升产品市场竞争优势。”中晟泰科项目总经理莫胜军说。

中晟泰科主要研发和生产集成电路半导体相关产品,LED封装器件和芯片是其率先投产的产品,主要运用在照明、显示屏等产品中。“中晟泰科生产出的LED器件芯片,除了具备高稳定性和低功耗的优势外,还优化了尺寸,适应市场需求。”莫胜军说,普通的LED芯片只要安装到灯或显示屏中能亮起来就算成功了,但现在不少企业对LED芯片提出了更高的要求,不仅要亮、要稳定,还要让超薄超小的手机也能安装,中晟泰科凭借纳米级制程工艺、制造技术、专业团队,可生产符合这些要求的产品。

“我们还在着力研发生产硅麦。”莫胜军说,硅麦又称MEMS麦克风,基于MEMS(微机电系统)高灵敏的传感度进行设计,能够广泛应用在手机、AI智能音箱、蓝牙耳机等产品上,让语音清晰自然、易于辨识。未来,中晟泰科生产出来的硅麦具有体积小、一致性好、性能稳定、耐高温等特点……

中晟泰科是贵阳高新区走高质量发展道路的一个例子。今年以来,贵阳高新区围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,大力实施高水平对外开放,加快推动经济高质量发展,把“强实体”发展三年攻坚战与工业倍增计划结合起来,在打基础、立长远方面提前谋篇布局,加快推进在建项目建设,严格按照时间节点加快推进项目投产达产,同时扎实抓好招商工作,引进更多国内外先进技术、产品和服务,推动全区制造业集群和产业链快速发展。上半年,贵阳高新区共有8个工业项目投产,中晟泰科就是其中之一。

目前,中晟泰科集成电路半导体产业园建设正在顺利推进,将重点打造智能终端结构件、键合金丝新材料、LED芯片及半导体、MEMS声学芯片等高精尖电子信息化产品,建成封测与大数据融合的智能制造研发、生产总基地。

“今年,中晟泰科预计实现产值10亿元,未来关联项目全部投建达产后,预计年产值可达50亿元。”莫胜军说,中晟泰科在做好自身发展的同时,积极协助贵阳高新区开展招商引资工作,希望通过联动上下游产业群体共同扎根贵阳高新区,为贵阳打造集成电路半导体产业集群和一站式供给的智能制造总基地,同贵阳高新区一起把集成电路半导体智能制造做成一张亮丽名片。

“落户贵阳高新区以来,我们感受到了贵阳重商、亲商、爱商的帮扶氛围和专业高效的服务。贵阳高新区已引进了一批全球大数据知名企业,互联网经济蓬勃发展,对我们来说,这里比其他城市有更完善的产业环境和配套服务。”莫胜军说。

贵阳高新区相关负责人表示,贵阳高新区作为全市对外开放和产业发展的主战场、主阵地,将坚持以发展产业为主导、以做强实体经济为核心,突出产业导向,聚焦中高端消费和中高端制造,做好产业发展与空间布局规划,紧盯产品强化招商引业,不断强链、延链、补链,做优存量、做大增量,推动实体经济迈上新台阶。

贵阳日报融媒体记者 易颖

原文地址:http://epaper.gywb.cn/epaper/gyrb/html/2019-08/09/content_44065.htm

【打印此页】【返回顶部】

关键字: 打造, 发展, 产业, 富贵, 依托
分享到: