官方微博 RSS订阅 无障碍  

猪八戒网举行取经大会 探讨贵州“互联网+全域旅游”发展

高新区融媒体中心

2019-08-30 09:34

8月28日,“开放融合新动能·人才共享兴经济”2019猪八戒网取经大会贵阳站暨贵州文旅融合发展高峰论坛在贵阳市贵阳国家高新区举行。会上发布了贵州省“互联网+人才共享”产业服务指数报告,贵州省大数据发展管理局、贵阳国家高新区等多个政府部门,全国各地行业专家、企业家代表、商协会代表等400余人到场参加,并就贵州互联网+全域旅游经济发展展开探讨。

近年来,贵州省大力推动文化产业与旅游产业的融合发展,加快建设“文化旅游发展创新区”,本次取经大会也正是围绕文旅融合发展的主题,结合贵州当地旅游文化资源,整合猪八戒网线上线下海量服务资源及产业生态打造经验,驱动贵州“互联网+全域旅游”发展。

会上,猪八戒网西南大区总裁魏云坤作了“数字时代人才共享如何助推区域经济”的主题分享,同时发布了《贵州省“互联网+人才共享”产业服务指数报告》。《报告》指出,通过平台数据分析,贵州省中小微企业活跃指数为8.72,排名全国第26位,贵州跨区域服务交易指数为95.85,排名全国第15位。在猪八戒网平台上,贵州区域共有203463位注册用户,排名全国第23位。

《报告》显示,贵州省各城市共享人才数量上,遵义市一枝独秀,数量占比达到全贵州共享人才总数的68%,黔东南苗族侗族自治州占14%。省会城市贵阳市只占9%,市场发展潜力还很大。在贵州各地共享人才收入排行榜中,遵义市依旧遥遥领先,贵阳市则反超黔东南苗族侗族自治州,排在第二位。总体来看,贵州共享人才偏少,需求与供给的重叠匹配较低,区域经济缺少人才服务支撑。

“可以通过有效措施进行市场引导和培育,引导和培养企业互联网+创新意识。”魏云坤说,在5G时代来临、互联网进入下半场的大背景下,产业互联网为企业、产业服务已是大势所趋。

四川大学新闻传播研究所研究员李宜篷分析了全域文旅如何有效助力贵州乡村振兴。李宜篷表示,全域文旅是助推乡村振兴披荆斩棘的利器,以贵州为例,首先要用足当地优特资源、创造全新发展机遇、虹吸全球产业要素。“另一方面,也要利用贵州省9.7亿人次/年的游客流量,以人气景点为线下触点,建立优特产品深度体验与分布式会展体系。”

此外,贵州省酒文化研究会秘书长姜钰禾、重庆智生博文化创意有限公司董事长刘军、贵州隽秀匠源网络信息传媒有限责任公司创始人覃珠峰等也从细分行业入手,就如何快速推动贵州文旅融合提出了新的发展思路和指导性建议。

【打印此页】【返回顶部】

关键字: 贵州, 探讨, 互联网, 大会, 全域
分享到: