官方微博 RSS订阅 无障碍  

围绕“产业链”招商 推动高质量发展——贵阳国家高新区获贵阳市产业大招商综合考评排名第一的背后

高新区融媒体中心

2019-09-03 11:59

8月中旬,在贵阳市产业大招商及对外开放工作会议上,通报了1-7月贵阳市产业大招商综合考评完成情况,贵阳国家高新区在贵阳市排名第一。再次把人们的目光聚焦到这个贵阳市产业发展的主战场、主阵地上。

此次产业大招商综合考评围绕新引进产业项目到位资金、外出考察招商、千企引进、中高端消费品制造业引进等各项招商引资指标进行了科学评定。贵阳国家高新区不仅成为“总冠军”,而且成为多个领域的“单项冠军”,特别是在完成新引进产业项目到位资金74.68亿元,同比增长2.2%,总量排名贵阳市第一;完成千企引进企业33个,完成进度132%,排名贵阳市第一;引进中高端消费品制造业3个,排名贵阳市第一。

获得“第一”的背后,是贵阳国家高新区围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,对准“产业链”精准招商的坚持和努力。

锁定目标健全完善“产业链”

如何实现“一品一业、百业富贵”发展愿景?产业链是关键。今年以来,贵阳国家高新区深入实施“千企引进”及“大招商行动计划”,始终围绕引进国内外实力强、科技含量高、成长性好的企业来推动招商引资工作。

把着力点放在实体经济和数字经济上,突出高新技术产业导向,明晰招商方向,制定并出台了《贵阳国家高新区推动中高端制造行动计划》、《贵阳国家高新区产业链精准招商路线》等系列文件和方案,形成了“16品16业”的招商定位,对招商引业的目标、任务和路径进行了梳理和明确。

贵阳国家高新区目前已梳理出显示触摸屏产业链、航空设备制造产业链、传感器产业链、智能穿戴设备产业链、半导体照明产业链、通用设备制造产业链、5G产业链等17条产业链,实施精准招商。

此外,依托达沃斯科技、中航发黎阳、雅光科技、顺络迅达、林泉电机、汉方药业、恒霸药业、神奇药业、特康机器人、犀牛王印务以及正在建设的华杉通讯、加来众科、国大量子等企业引进相关上下游企业,形成相关产业链,全力构建电子信息制造、航空发动机及航空电子、医药医疗器械和医用耗材制造集群。

精准招商半年新签总投资近80亿

贵阳国家高新区瞄准梳理出的重点产业、重点企业及重点招商区域,通过产业精准招商,顺利实现“时间任务双过半”——完成新签约产业项目37个,投资总额为78.6亿元,引进新入筑500强企业2家。

截至7月,贵阳国家高新区采取以商招商、小分队招商、会展招商等方式,相继率队赴北京、宁波、上海等地开展外出考察招商25次,对接洽谈了喜马拉雅、乐聚机器人、紫光、宝能、正威国际、云知声等企业120余家,推动正威国际集团、康硕电气集团、汇春科技等63个项目达成合作意向,促成比亚迪智能制造产业园、永淦高温热泵通用机械设备生产、永发科技智能软硬件研发及生产基地等21个项目签约……

一个个举措促成大招商格局形成,一项项方案让精准招商成常态,一次次行动引来更多外来投资。

贵阳国家高新区还把产业项目建设作为实现高质量发展的突破口,抢抓新一轮高水平对外开放和国家“一带一路”建设带来的千载难逢历史机遇,加强对接外商资源以及对外联系,积极“走出去”“请进来”开展对外招商活动。

围绕贵阳市数博大道的建设,重点围绕大数据五大新领域产业(人工智能、5G移动通信、物联网、区块链、量子信息)、中高端消费和中高端制造等产业开展招商。目前,正在洽谈推进深圳远荣智能西南生产制造基地及智能制造职业教育培训、腾讯云(西区)交付基地等重点项目46个。

用城市温度加快成果落地转化

一座有温度的城市,才是一座具有吸引力和竞争力的城市。在贵阳国家高新区,沁人心脾的城市温度,正成为提升投资热度的关键因素。

在高度重视项目引进的同时,贵阳国家高新区加大项目推动服务力度,招安并举,确保项目引得进、落得下,力促招商引资成果实实在在落地转化。“贵阳国家高新区懂产业、信企业、助落地。”贵州中晟泰科智能技术有限公司项目总经理莫胜军说,正因如此,中晟泰科仅试产几个月,就拿下近5000万的订单。

“在这里得到政策和服务的孵化,让我的梦想开了花。”贵州斯凯威科技有限公司创始人王迅说,在贵阳国家高新区的孵化下,斯凯威不仅造出贵州省第一台航拍无人机,填补了国内无人机领域多项技术空白,还为武警、公安、消防等部门单位提供专业级无人机定制,达到全国顶尖技术水平。

“落地后,我们感受到了在其他城市比不上的‘高新速度’‘高新服务’。这里有拎包入住的办公场所、租金优惠的员工公寓、一站式注册等服务,而且还不用考虑其他繁琐的事务,我们只需一心向前冲。”高登世德联合创始人陈晨对营商环境优化带来的“甜头”深有体会。

引来商更要留住商,贵阳国家高新区抓实营商环境,着力打造高新区营商环境“三体系、七重点、五标准、五办法”,并同步制定了《高新区营商环境工作部门考核办法》《高新区企业诉求响应试行办法》,将营商环境工作作为区目标绩效专项考核纳入部门考核,畅通企业诉求响应机制,在接到企业投诉与需求实行限时派单处理。同时,还对办事流程进行“升级改造”,利用“数据跑路”,大幅提高企业开办速度……一系列优化营商环境的举措,让企业安心、舒心、省心,大大激发了企业的创造力和发展活力。

“今年以来,我们正在全力打造法治化、国际化、便利化的营商环境,努力实现‘一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流’目标,使全区营商环境和竞争力指标达到或超过省内先进区县水平。”贵阳国家高新区相关负责人如是说。



【打印此页】【返回顶部】

关键字: 招商, 产业, 质量, 贵阳市, 发展
分享到: