高新区2019数博会专题

坚定不移把大数据战略行动向纵深推进

浏览量: 来源:贵阳日报 发布时间:2019-05-28 14:44:28

习近平主席贺信引发强烈反响

连日来,习近平主席致2019中国国际大数据产业博览会的贺信在贵阳市广大干部群众中持续引发强烈反响。大家一致认为,习近平主席连续两年向数博会致贺信,是对贵州、贵阳发展大数据工作的高度肯定,更指出了今后的发展方向,并提出更高要求。

全市广大干部群众纷纷表示,一定牢记嘱托、感恩奋进,把党和国家的深情关怀转化为深入实施大数据战略行动的强大动力,坚持以融合推动大数据创新发展,加快新旧动能转换,推动全市经济社会高质量发展。

“习近平主席在贺信中强调,共同把握好数字化、网络化、智能化发展机遇,处理好大数据发展在法律、安全、政府治理等方面挑战,对大数据发展从理论到实践都提出了新的重大课题。”全国政协委员、贵阳创新驱动发展战略研究院院长连玉明说,2019数博会上发布的《数权法1.0》,正是回应大数据在法律方面的新挑战带来的理论解决方案。作为大数据的理论工作者,将以习近平主席贺信精神为引领,在理论研究上进一步先行先试。

贵阳市大数据局局长吴宏春说,要使大数据可持续地、健康地发展,首先应该解决法律、安全等方面的问题。目前,贵阳市已启动大数据法规与标准体系建设,颁布实施了《贵阳市大数据安全管理条例》等一系列文件,并有意识地构建了大数据安全体系,着力打造了大数据及网络安全示范试点城市。他表示,贵阳将继续直面问题和挑战,积极建立管理机制,完善配套措施,强化大数据支撑保障能力建设,大力推动贵阳市大数据产业的健康发展和深度应用。

“习近平主席在贺信中强调,要处理好大数据发展在安全方面的挑战。作为全省大数据安全与实体经济深度融合的主战场和大数据安全产业发展的先行区,贵阳经开区广大干部群众深受鼓舞。”贵阳经开区党工委委员、管委会副主任高升说,经开区将努力推动以国家大数据安全靶场为核心的技术和产业聚集,把大数据安全牌子擦得更亮,努力走出以开放创新和转型升级为重点的高质量发展新路,把大数据安全对国家经济社会发展的促进作用发挥得更好。

“中国高度重视大数据产业发展,愿同各国共享数字经济发展机遇,通过探索新技术、新业态、新模式,共同探寻新的增长动能和发展路径。”贵阳市科学技术局局长付涛说,习近平主席在贺信中指出了大数据发展的机遇及挑战,也为科技工作指明了发展方向。我市科技部门将更加聚焦“高标准要求、高水平开放、高质量发展”,持续深化全市科技体制改革和开放合作,积极探索和建立适应本地科技创新发展的政策体系,打造良好的科技创新生态环境,加强高新技术企业培育,促进科技创新成果的转化和产业化,为推动全市经济高质量发展贡献科技力量。

“贺信字字珠玑、催人奋进,我们将牢记嘱托、感恩奋进,认真贯彻落实好习近平主席贺信精神,把党中央的深情关怀转化为深入实施大数据战略行动的强大动力。”贵阳国家高新区党工委副书记、管委会主任向子琨说,贵阳高新区将持续发挥好大数据发展“主战场”和“主阵地”优势,在大数据、物联网、人工智能等领域不断探索,强化大数据企业的招商引资和支持力度,全力实施高水平开放、高质量发展,为推动贵州大数据产业创新发展作出应有贡献。

习近平主席贺信为贵阳发展大数据产业指明了前进方向,贵阳市投资促进局副局长马兴健表示,贵阳将积极引进信息消费新产品、新业态、新模式,引进适应消费升级的中高端移动通信终端、通信半导体、可穿戴设备、超高清视频终端、智慧家庭产品等信息产品制造项目,以及虚拟现实、增强现实、智能汽车、服务机器人等前沿信息消费产品制造项目,从招商引资角度为贵阳市打造“中国数谷”、建设国家大数据综合实验区核心区,为经济高质量发展注入强劲动能。

习近平主席在贺信中指出,当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。对此,贵阳市民罗萍感触颇深。“我非常认同习近平主席的观点,互联网、大数据、人工智能确实给我们的生产生活带来很多便利。相信随着大数据的不断发展,人工智能将渗透到生活的方方面面。”罗萍说。

“习近平主席向2019数博会发来贺信,更加坚定了我们以大数据为引领深入推进‘互联网+政务服务’工作的决心。”贵阳市政务服务中心主任黄平说,目前贵阳已初步形成“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”的政务服务新模式,提升了政府办事效率,给群众带来了便利。未来,贵阳将持续推动大数据与政务服务深度融合,扎实推进“放管服”改革,全面优化政务服务水平,提高企业和群众的办事效率,为贵阳市经济社会高质量发展营造良好的营商环境。

“习近平主席再次向数博会发来贺信,让我感到十分自豪。”家住花果园的市民许浩然说,数博会如今已经成为贵州、贵阳的一张闪亮名片,相信随着科技的不断进步,大数据将继续在贵州大放异彩。

“习近平主席发来的贺信,为我们继续办好数博会注入了强大动力,也为大数据公安战略指明了前进方向。”贵阳市公安局党委副书记、副局长向东说,贵阳公安一定牢记嘱托、感恩奋进,一以贯之坚持以大数据破解社会治理难题,引领公安改革方向,奋力推进贵阳公安现代化建设,以公安大数据建设运用支撑推动全市大数据不断发展,绝不辜负习近平主席的深切关怀和殷殷嘱托。

本报记者 赵红薇 张海涛 黄菊 张晨 易颖 代晓龙 彭刚刚

原文地址:http://epaper.gywb.cn/epaper/gyrb/html/2019-05/28/content_40365.htm