高新区2019数博会专题

区块链技术助力共建中国人群基因变异解读标准数据库——推动形成临床检测和 临床解读的标准示范

浏览量: 来源:贵阳日报 发布时间:2019-05-29 15:39:29

本报讯 5月27日,2019数博会“生命大数据高峰论坛”暨“第四届基因组云计算技术开发者大会”在贵阳举行,论坛以“生命就是大数据”为主题,聚焦“阅读、管理、理解、计算生命大数据”,发布了“区块链技术助力共建中国人群基因变异解读标准数据库”。

中国食品药品检定研究院牵头,联合中国电子技术标准化研究院、华大区块链BaaS平台、厦门艾德生物、北京泛生子、北京吉因加等多个基因行业领域机构,共同发布了“区块链技术助力共建中国人群基因变异解读标准数据库”。该数据库旨在通过区块链、密码学等技术,搭建公开、可溯源、不可篡改、符合伦理要求和审计监管的解读标准,在精准医疗时代来临之际,通过全新的大数据合作方式,多方共有、共享、共为,形成临床检测和临床解读的标准示范。

由贵州科学院贵科大数据研究院和贵州华大共同成立的贵州生命大数据研究院在会上揭牌。 (本报记者 李雯文)

原文地址:https://rb.gywb.cn/epaper/gyrb/html/2019-05/29/content_40401.htm