官方微博 无障碍 个人中心 English

又一批“学生智囊团”将赴贵阳高新区!清华-贵州大数据研究生实践教育基地与2020级清华新生视频交流

高新区融媒体中心

2020-09-10 10:11:42

“请问学习模式是什么?”“基地采取双导师模式,在校内有专业导师解决学术上面的问题,在企业的导师负责指导技术上的难题和需求。”9月9日,清华-贵州大数据研究生实践教育基地2020级新生视频交流会在贵阳国家高新区举行,这批50名清华大学2020级全日制大数据专业研究生将于明年2月中旬抵达贵阳开展为期一年半的研究实践。

由于疫情期间,此次见面会采取了线上交流的方式。贵阳高新区科技创新创业局局长陆秀峰通过连线方式向基地50名新生介绍贵州省、贵阳市、高新区的基本情况及清华基地发展建设现状,并线上回答新生们就基地双导师制度、培养课题选择、基地生活条件等方面提出的问题。

据了解,清华—贵州大数据研究生实践教育基地成立于2019年2月,采用“2+1+N”的人才培养模式,“2”是指清华大学本部导师和贵州实习实践基地的双导师制;“1”是指一个学生,“N”是贵州本地高校一批学生组成的课题组。

基地自正式运营以来,在推动产学研协同创新、聚集创新资源及要素等方面取得显著成效,充分发挥了科技创新载体的辐射示范作用,在全省范围内形成了一定影响力。目前,已有59名清华大学全日制研究生先后在省信息中心、省分析测试院、省电网电科院、多彩贵州网、中南交科、航天云网、东方世纪、朗玛信息等24家机构及30名企业导师指导下开展项目研究。

2019级清华大学自动化系研究生李华东分享在贵阳清华基地学习、生活:“来贵阳已经3个月了,在这种“2+1+N”的模式下相比我们留在本校能够获取更多的实践经验,在“基地”学习能深入企业了解企业,能够更好地把象牙塔里的研究和实际结合起来。”

陆秀峰说:“通过清华—贵州大数据研究生实践教育基地的建设,我们成功引入这些研究生作为高层次人才加入高新区高科技产业发展的集体中,并通过这些学生嫁接了清华大学优秀青年教师资源,成为高新区企业的智囊团,这些清华大学研究生导师带来了国际前沿技术,成为企业有力的智力保障。”

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱