官方微博 无障碍 个人中心 English

平均2.73人竞争一个岗位!刚刚贵阳高新区2020年人才供需指数报告发布

贵阳国家高新区

2021-04-25 09:22:00

4月23日,贵阳高新区发布2020年人才供需指数报告,2020年全区累计发布职位6551个,需求人才30396人,收取简历83033份,人才简历投递行为达550502人次。全年人才供需竞争指数为2.73,即平均2.73人竞争一个岗位,其中2月、3月供需人才供需竞争指数分别为5.71、8.13,人才供给远大于需求,人才求职竞争较大。

为给企业和人才提供供应、需求两端状况全方位参考,帮助提升双方对接精准度和匹配率,贵阳高新区组织与人力资源部与智联招聘共同策划和制作了《贵阳国家高新区2020年度人才供需指数报告》,报告结合800家以上园区企业发布的人才需求信息,从行业需求、热门职业、学历分布等多个维度进行探讨研究。据统计,人才需求 TOP10职业分别为:软件/互联网开发/系统集成、销售管理、互联网产品/运营管理、市场、行政/后勤/文秘、客服/售前/售后技术支持、IT运维/技术支持、土木/建筑/装修/市政工程、证券/期货/投资管理/服务、财务/审计/税务。其中,IT/互联网行业人才需求占比为37.38%,人才供给占比为29.02%,行业供需两旺。贸易行业人才需求和供给占比指数分别为20.08%、6.96%,人才吸纳空间较大,医药/生物工程行业人才需求占比指数是供给指数的近两倍,也有较大人才吸纳空间。

报告显示贵阳高新区需求TOP10的企业有世纪恒通科技股份有限公司、家有购物集团股份有限公司、贵州扬生医用器材有限公司、贵州智诚科技有限公司、贵州德恩福大数据有限公司、贵州松沃云科技有限公司、贵州电子商务云运营有限责任公司、贵阳朗玛信息技术股份有限公司、贵州乐诚技术有限公司、贵州力创科技发展有限公司。人才学历分布中,大专学历排在人才需求榜的第一名,人才需求高达78.85%,然而供给仅为33.14%。

“未来,复合型人才将炙手可热。”智联招聘相关负责人对记者说道,IT/ 互联网行业近年来发展迅速,在互联网的带动下,各类行业之间交叉合作明显,行业之间的交叉合作不仅催生出更多的就业形势与职位需求,同时也对人才综合素质提出更高的要求,他建议人才除了具备行业内的专业知识之外,还需要掌握交叉行业所需要的知识与技能。

以下《贵阳国家高新区2020年度人才供需指数报告》全文

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱