官方微博 无障碍 个人中心 English

刘才

高新区融媒体中心

2020-04-15 14:51:33

在抗击新冠肺炎疫情的这场没有硝烟的战役中,人们坚定战胜困难的决心,团结一心,共同抗疫,一批又一批勇敢的逆行者八方驰援武汉、驰援湖北,展现出了强大的民族力量。这个过程中,有开工到交付使用仅用了10天时间的火神山医院;有无数个奔往一线的白衣天使;有千里逆行为一线人员送防疫物资的司机;还有始终坚守在自己岗位为大家服务的快递小哥……其中,更有来自贵阳高新区的企业:贵州大自然科技股份有限公司的一份爱心和奉献。

贵州大自然科技股份有限公司副总经理刘才说:“特别是从武汉封城以后,我就意识到这个疫情是比较严重的。后续湖北也修建了很多方舱医院,我们在网上也了解到很多医院因为修建病房,对医疗床垫的需求大大增加,医疗床垫也成为一个稀缺的物资。所以公司就决定生产一些医用床垫捐向湖北,我们就逐积极主动和湖北多家医院去对接,了解捐赠意向。”

经过联系、对接,用于捐赠的生产需求很快确定下来:1100张床垫,重达10吨、价值100多万。这样的任务向大自然公司的生产和配送提出了挑战。因为处在疫情防控和春节假期的特殊时期,企业不能复工,员工不能返岗,原材料供应商无法开工,所有这些不利因素对生产和原材料供应造成了极大影响,再加上疫情期间对全国物流受到极大限制,即便完成生产,要将这些防疫物资运送出去,可谓困难重重。

刘才对记者表示:“在那段时间确实是压力比较大,因为心里始终是装了这样一件事,我们都想把床垫尽快送出去,但是前提还要保护好我们的员工的健康状态。而且我们医疗床垫体积大,重量重,如何送到疫区,特别是在这种交通管制的一个情况下,是一个比较难的课题。”

好在,此次捐赠行动得到了相关政府部门的大力支持,贵阳高新区批准了企业的小范围加班申请,贵州省交通厅也给企业办理了相关的“绿色通行证”。而在最紧缺的原材料方面,企业一方面在对仓库半成品充分利用的同时,另一方面,通过改良成品,实现了原材料的供给。

刘才告诉记者:“在改制改良这个过程中,我们也是不计成本的,因为我们首先都想到的是怎样把我们这批床垫赶紧赶工出来,第一时间送到疫情前线。”

从2月1号决定捐赠到2月5号捐赠物资抵达湖北,仅仅用了五天时间,大自然就圆满完成这次捐赠生产任务。五天时间里,除去召集员工回来加班,准备物料的时间,真正用于生产的时间也就两天半,在这短短两天半的时间里,刘才带领着60个员工,以平均每天500床、超过正常生产节奏一倍的速度,争分夺秒赶进度,充分体现了使命必达的企业责任和担当。而更让刘才感动的是,复产期间,没有一个员工向他们询问加班工资的结算和发放。每个人想的都是快一点,再快一点!抢先一秒,就能多一个床位,患者就多一分希望。

刘才说:“看到物资装上车,车辆驶出公司大门那一刻,心里突然会觉得很放松,觉得公司的物资资源到了一线,我们做出了自己的贡献,又很自豪”。

在安排好援鄂物资的配送工作后,刘才松了一口气,觉得总算不辱使命,对公司、对自己都有了一个交代。事实上在加班的这几天,刘才都不敢和家人进行太亲密的接触,每天回到家就立即把自己锁在房间里,看到儿子委屈巴巴的小眼神,心酸得很不是滋味。而除了孩子,远在千里之外的湖北,还有一个更让他操心的人。

(刘才的孩子)

刘才:“那段时间我心里有三座沉甸甸大山压着,第一个是公司生产捐赠物资的生产和供应工作,第二个是我的家庭,第三是我的妹妹,她是在武汉,在中国疫情最严重的一个地区,并且在社区的一线工作”。

(右一为刘才妹妹)

刘才的妹妹在武汉社区服务中心工作。武汉市民可以在家隔离休息,而他的妹妹必须冒着巨大的感染风险,坚守在一线工作。刘才说,这次捐赠,对湖北人民,是带着牵挂家人一样的心情,加紧赶制援鄂物资的生产,就是希望,可以在疫情中能做出一点贡献。

刘才告诉记者:“公司捐赠这些床垫,能为这些疫区人民做一些贡献,能做一些服务,我觉得通过这样的一个举动,我感觉自己也是像为妹妹一样的人解决了很多问题和困难,个人也是觉得是非常自豪、非常有荣誉感的”。

刘才很自豪,因为湖北的故事里有自己和同事们的身影。回望过去的两个月,尽管有猝不及防的伤痛,但也有更多的人间大爱。刘才一直期待着战疫胜利的那一天,大家一起摘下口罩,拥抱春天。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

上一篇: 杨发顺
下一篇: 胡耀
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱
分享