官方微博 无障碍 个人中心 English

喻川:做世界的水手 奔赴所有的港口

中国高新技术产业导报

2021-02-01 16:08:09

2020年12月31日,一台名叫PIXBOT的自动驾驶通用底盘,从贵阳高新区企业贵州翰凯斯智能技术有限公司(翰凯斯PIX)出发,由深圳港口航向意大利,为该公司的2020画上圆满句号。

掌舵这家公司的CEO叫喻川,2020年,他带领企业交付了近600台产品,使自动驾驶通用底盘初步实现了量产。

在此之前,喻川带领的Flex团队也是第一支进入美国科技风向标SXSW的中国创业团队,获得《失控》作者KK、《连线》主编安德森等硅谷大佬的肯定,并荣获2012年盛大云计算大赛最具投资价值奖、最佳创意奖,2014米其林必比登创业路演挑战赛冠军。未来,他希望“做这个世界的水手,奔赴所有的港口”,为全球更多产业和行业提供自动驾驶产品和解决方案。

迷上机器人 开启创业之路

受家中高级程序员舅舅的影响,喻川从小学便开始学习编程。

大学时,喻川学的是建筑设计,方向是做图像识别开发。1997年,他毕业后,便在家乡贵阳从事建筑软件开发工作。

2012年,喻川和几个志同道合的伙伴开始关注机器人领域。

此后,他们在贵阳高新区组建起自己的团队——翰凯斯Flexlab,并于2013年12月成立翰凯新PIX,将目光投向机器人。

“‘Flex’意味着灵活、可伸缩、多变,这是我们在社区发起众筹时,一位美国设计师用户贡献出来的。”喻川谈及团队的名称时解释说。

对于创业的初心,喻川说:“做机器人纯属兴趣爱好。因为这个兴趣爱好,所以结识了许多这个领域的人。大家在一起谈得来,都有干一番事业的决心。”

就这样,喻川和14个志同道合的伙伴,拉来了10张桌子,在600平方米的办公区域内开始了创业之路。

志存高远 不断向前

“创业之初的艰难唯有经历过的人才懂得,还好我们背后有各级政府的扶持。”喻川说,随着整个团队的不懈努力以及贵州省、贵阳市、贵阳高新区三级政府的大力支持,他的团队研发出首台FlexPV。

“这个玩意是基于图像识别+旋翼飞行器,可以解决我们几个人不想‘下楼买烟的难题’。”谈及FlexPv这个新鲜玩意,喻川显得很随意,但FlexPV却是在基于飞行器制造过程中,由3D打印+社区设计引发的“个人制造时代”的思考延展,同时解决“团队外出吃饭的移动问题”而产生的。

交谈中,喻川总是显得很随意、简单。他说,他在国外孵化器学到的重要一点是:不以成败论创业,只以是否好玩为最终衡量。在创业的过程中叫苦连天,不过是心虚者的障眼法,或者说以身家性命来赌未来的事情,未免过于沉重。

正是在轻松的氛围下,2015年,喻川团队又研发出电动轮、控制器、电池“三电系统”,并在底盘上“嫁接”运用。

2017年,喻川团队又开发了四轮分布式驱动的机器人底盘,增加了自动驾驶智能系统,并采用AI驱动的生成设计和金属3D打印技术实现了全新的数字化大规模柔性生产。

怀揣创新梦  勇闯无人区

随着公司业务的不断拓展,2018年,翰凯斯PIX搬进贵阳高新区贵州科学城5号厂房。在这个占地2000多平方米的场地内,喻川团队专注于无人驾驶和智能制造,新增了3D打印车间,吸引了50多名国内外同样心怀梦想的高级工程师。

此外,他们还在硅谷设立了研发分部,吸引了意大利籍的顶尖汽车设计师……

2020年,翰凯斯PIX收到了来自全球各地的600多台订单。为了满足市场需求,扩大现有产能,翰凯斯PIX又搬进了近2万平方米的工厂内,准备自主研发建设全自动化的生产线。

为推动技术创新,喻川和同事没少下功夫。除了到世界各地参加比赛和展览,他们还借着中国国际大数据产业博览会的东风,4次组织承办无人驾驶全球挑战赛,并和国际同行联手建立无人驾驶实训基地。

通过AI生成设计算法及大尺寸金属3D打印制造技术,翰凯斯PIX自主研发的自动驾驶通用底盘一经上市,便收获了不少国际订单。“底盘是车辆核心所在,我们可以把这个底盘看作一个轮式机器人,基于它的开源自动驾驶功能,便能大幅度降低客户使用自动驾驶技术的门槛,用户可在这个‘机器人’之上快速搭建自动驾驶物流车、配送车、零售车、清扫消毒车、安防巡逻车等,可广泛应用于工业园区、景区公园、停车场、小区、机场等环境中。”喻川说。

2020年,始料未及的新冠肺炎疫情阻断了许多企业“走出去”的道路,翰凯斯Flexbb也遭遇了这个困境。

不过,翰凯斯PIX在疫情之下也看到了发展之机。喻川说:“疫情之下,线下场景加速线上化,非接触经济快速发展,人们对于无人化和无接触式物流配送的需求也在激增。2021年,我们将如“水手”一般奔赴更多的“港口”,为全球更多产业和行业提供自动驾驶产品和解决方案,助力疫情防控,解决实际问题,推动无接触式的服务和作业,加速低速自动驾驶的规模化、商业化。”

正是因此,翰凯斯PIX公司的订单不仅没有减少,反而逆势增长,并收获了1000多台来自日本、澳大利亚、英国等国的意向订单,并在全球范围内获得了数十项大奖、50余项自主知识产权专利技术已获得授权、30多项国际专利正在申请。“对此,我们心存感激且满怀希望。我们和无人驾驶车一样,虽然前方无人指路,但都无畏前行。无人驾驶的无畏源于技术、团队、数字制造、人工智能算法及政府的支持,而我的无畏则源于自己和团队心中怀揣的创造梦。”喻川说。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱