官方微博 无障碍 个人中心 English

全国最大高频绕线电感基地“掌门人”戴正立

高新区融媒体中心

2021-02-19 15:37:31

“依托省、市、区良好的营商环境和对贵阳顺络的支持,深圳顺络总部决定将高频绕线电感产业全部投资到贵阳,至此,贵阳顺络迅达成为名副其实的国内最大高频绕线电感基地。”2021年初,贵阳顺络迅达总经理戴正立将这个好消息汇报贵阳高新区。

13年前,这对于贵阳顺络来说如同天方夜谭,没人相信一个西部城市能做到全国第一;13年后,年产50亿只高频绕线电感基地建成,是2008年的25倍,即使面对去年疫情,也实现30%增长的贵阳顺络人将此变成现实。

贵阳顺络职工都特别感谢戴正立,把他称为“主心骨”、“掌门人”,而戴正立认为:“贵阳顺络的成就主要得力于赶上祖国的好机遇、党和政府的好政策,客户和供应商的信任和支持、原贵阳车辆厂的培养和深圳顺络这个平台,还有志同道合的领导同事……”

“好学实干,他是我们的主心骨!”

20世纪90年代,市场经济的春风吹遍大地。年仅21岁的戴正立也就在那时成为贵阳车辆厂的职工。“他是个特别好学的人,别人下班了去玩,戴正立却总是留在厂房里琢磨,还自学修理、改造,让设备效率更高。深得厂领导信任。”戴正立的老同事邓世春回忆说。

1992年,中国共产党第十四次全国代表大会召开,中国加快改革开放和现代化建设步伐。也是在这一年,戴正立获评全厂18位青年人才之一。1995年,贵阳车辆厂决定与外企成立合资企业——贵州迅达电器有限公司,计划生产绕线电感,抽调技术骨干戴正立担任该企业副总经理。

从铁路行业进入电子行业,真是一个“门外汉”,面对无技术、无市场、无管理经验等诸多挑战,一切需要从零开始,难度可想而知。正因为有这么多困难,贵阳车辆厂领导打破常规,抽调年轻的骨干人员到领导岗位,给平台和政策,推出全国最早的片式绕线电感、产品经过MOTOLA、NOKA等国际大公司的严格认证,是国内最早进入配套供应链的企业。

那个年代用手机的人越来越多,而电感正是BB机、手机、电脑、电视等必不可少的零件,戴正立觉得这是个机遇,虽然从未涉足,但他认为通过学习研究肯定能“拿下”。他跟着技术工人在厂房里摸索,如何让设备更好用,如何根据市场需求提升产品的质量,还有最重要的一点——开拓市场。从那时起,戴正立参与市场营销,与业务员一道全国各地出差,一步一个脚印将贵阳绕线电感的名气打了出去。

2008年,因贵阳车辆厂大股东—中国南车上市,要剥离资产,而深圳顺络刚上市需要扩大规模,两家企业在文化相通、技术相融、市场互补的情况下一拍即合,深圳顺络全资收购贵州迅达,成立贵阳顺络迅达电子有限公司,前提是包括戴正立在内的领导班子成员必须先放弃国有企业身份与顺络签订劳动合同,才能实施收购。

在当时看来,“铁老大”是很好的国有企业身份,经过艰难的抉择,戴正立等领导班子决定为了公司的发展转变身份,从国有企业辞职与深圳顺络签订劳动合同,同时,贵阳车辆厂和深圳顺络双方领导从员工利益出发,考虑很多方案供员工选择,顺利完成收购。

“进入贵阳顺络后,按照常规,总部都应该安排一两个高层来坐镇,至少也要派财务负责人,但深圳顺络一个人都没有派,给予贵阳经营团队充分的信任。所以戴总常常给我们说要对得起总部的信任,也要对得起每个跟着他干的员工。他的实干、能干带动着我们每个人,当年从国有企业一起跟着来的骨干成员,没有一个再回去,大家都觉得他就是主心骨。一个一个目标的实现,如今,贵阳顺络已成为全国最大的高频绕线电感基地。”贵阳顺络迅达综合部负责人刘丽雅说。

“26年从未拖欠工资,因为那算事故!”

万事开头难。这些小小的电感如何产出来、产得好、卖得出、用得好,都是戴正立要思考的问题。

也有员工感到过担忧,一帮搞铁块的能做得出精密的电感吗?这小小的电感真能养活一个企业的人?戴正立记得,他曾经代表南方汇通去收购一个工厂,当设备被拉走后,那个企业负责人在空旷的厂房里独自坐了整整一天。“那时年轻还不能体会这种感受,真正出了国企才明白。我不想我们的员工到了四五十岁还在到处谋生路,因此,对我们来说,做好绕线电感如同背水一战。”戴正立说。

戴正立给骨干员工分析绕线电感的机遇,理清发展思路;带领年轻技术员摸索设备,开拓市场;给老员工开展培训,跟上发展步伐。“我们戴总从不放弃一个职工。90年底末期,遇到电子信息行业低迷期,也是我们发展过程中最困难的时候,入不敷出,大家都以为工资会发不上,但我们两个领导一合计,想尽办法向员工发放工资,绝对不拖欠一天。”

这么多年过去了,贵阳顺络真的从来不拖欠员工工资。戴正立曾说,晚发一天就算事故!稳定的收入、实干的领导,大家都吃了定心丸,全心全意扑在生产上。正是这样的干劲,得到了深圳顺络总部的肯定。

“戴正立还是个细心的人,贵阳顺络的干部职工都特别喜欢和他聊天,当我们遇到一些棘手的家事,戴总都会设身处地帮我们分析、想办法;哪个员工生病住院,他还要亲自去看望,感觉顺络就是一个大家庭,同事们都像兄弟姐妹一样。”刘丽雅说。

“从天方夜谭到梦想实现,追梦还将继续……”

贵阳顺络迅成立以来,戴正立和经营团队定了一个个目标——第一个目标是有自己的家。刚成立的贵阳顺络是租用厂房生产,建设自己的厂房要花费几个亿,经过几年的努力,从2008年到2013年,贵阳顺络迅达每年的产值都以近50%以上增长。优秀的业绩打动了总部,决定加大投资。2013年,深圳顺络迅达投资购地,在贵阳高新区新建厂房,按照集团常务副总裁、贵阳顺络董事长李有云的指示,园区要建成全国最好的宇航电子元器件基地,于2015年建成现代化的工业园区,贵阳顺络迅达有了自己的家。

戴正立又定下了第二个目标——贵阳顺络宇航产值突破一个亿,深圳总部领导开玩笑说:“贵阳公司能破亿,我就把总部的中期工作会安排到贵阳召开!”2015年,贵阳顺络完成了这个目标。当年7月集团中期工作会近150人在贵阳召开,这是至今为止,集团唯一的一次出省工作会……

之后,戴正立又定下了产值突破5个亿的目标,再定下了产值突破10个亿的目标……

如今的贵阳顺络迅达已是全国最大的高频绕线电感基地,智能化生产线,能上云的生产和检测数据……2021年,贵阳顺络购进了第五批全自动生产设备。“原来一名工人要控制4台机器,人工记录核对检查,需要大量的人力。智能化改造后,一名工人基本能控制20台机器,也不需要人工核对,既高效又安全。”公司总经理助理邓世春自豪地说。

“13年前,深圳顺络进入贵阳时,完全没料到贵阳发展得这么快,特别是2018年以来,贵州省互联网+、大数据等产业政策在制造企业的应用,以及省、市、区出台的红利政策,给予的政务服务,让公司脱胎换骨,走上智能制造道路。”戴正立说:“贵阳顺络还将继续追逐梦想,我们计划在已经到来的五年年内,将贵阳做成全球最大的高频绕线电感基地。”

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱