官方微博 RSS订阅 无障碍

发掘数据之美 海量数据变现扶贫记——访贵州致远数据服务有限责任公司CEO 耀

贵阳国家高新区

2019-12-27 11:45:08

半年前,因为在数据服务民生这一领域的出色表现,80 后的胡耀入选贵阳市第二批大数据“百人计划”培养对象。在过去的7年时间里,这位致力于用大数据进行精准扶贫的年轻人正一步一个脚印,带领着一个叫做贵州致远数据服务有限责任公司的团队,成为数据海洋上的一艘巨轮。 

创业之初,务农村是初心

采访胡耀,是一个可以在聊天中随时都能感受到他那股立志扎根农村服务的赤子之心的过程。

“我来自农村,根在农村,学业学成后,我想通过大数据,为农村的老百姓做点事,这就是当年和合伙人创办这家数据公司的初衷。”胡耀对记者说道。

2009年,胡耀从贵州大学机械工程学院研究生毕业后,留校任教的他成为现代制造技术教育部重点实验室的一名科研人员,除了日常给本科生上课的教学工作外,他的另一项任务,就是开始系统性地参与到大数据挖掘及应用的研究中。

可以说,胡耀是最早一批接触认知大数据的科研工作者,除了继续攻读博士学位外,他还参与了国家科技支撑计划项目、国家863计划项目、省市重点项目以及信息化领域项目20余项,并获得了贵阳市科技进步二等奖1次、软件著作权登记1项。

然而,胡耀并未止步于此。从农村走出来的他这些年来始终有个心结:如何才能用自己的专业技术,帮助农村的父老乡亲脱贫致富。于是,经过一番思考和调研后,说干就干的他自然把眼光放在了大数据上,将大数据与精准扶贫结合起来开创一条新路径成为此后他的工作重心。

为采集数据,3年走遍了17704个村寨

2015年,贵州致远数据服务有限责任公司正式成立,合伙人之一的胡耀出任CEO。出于对贵阳高新区有关“创客十条”“大数据十条”“大数据技术创新十条”等一系列扶持政策以及优质服务软环境的认同,公司最终落户在贵阳国家高新区启林创客小镇。

“虽然成立时间不长,但实际上从2012 年开始,我和团队就承担起了为省人社厅采集全省社保数据的任务,对此,我们在三年时间里先后到61个县市,走访17704 个村寨,面对面服务460余万人,取得了1500余万条精准无误的数据。只有稳扎稳打做好地调数据的前期采集工作,下一步的运用推广才能更好完成。”胡耀对记者介绍道。

采访中记者了解到,采集数据,这样一个听起来似乎在电脑前就能完成的动作,实际上却需要耗费大量的人力物力。进行这项工作,除了身体长期处于高负荷的运转外,他们还必须耐心细致、不厌其烦地给村民们介绍采集这些数据的意义和未来对他们的帮助。

如今回头看着这一切,胡耀坦言,很感谢自己对初心的坚持和笃定的事业发展方向。

“对致远来说,最难走的第一步我们已经稳扎稳打地走完了,掌握到这些真实有效的数据,我们才能利用它们来服务民生,造福百姓。”在这之后,致远不仅顺利完成了全省社保数据采集的任务,更是发起了多项数据激活的业务,包括动态实名制登记认证,以农民工的实际困难为服务导向,解决农民工的工伤认定、劳资纠纷、讨薪等问题。

“截至目前,全省已经有10个地区在使用由我们自主采集开发的农民工实名制管理系统,也就是工伤保险生物特征识别身份认证系统。这套系统的成功研发,不仅革新了政府职能部门的管理方式,保障了农民工权益,也破解了职能部门对流动人口实名制管理难的问题,同时还解决了企业工伤参保报备难题。”提到过往,胡耀言语中仍透露着一些兴奋。 

数据扶贫,致远在路上

如果说搜集数据加以运用是第一步,那么,如何更好地利用大数据这座富矿完成最初的扶贫梦想,这才是胡耀和团队成员在接下的工作中思考得更多的东西。

“当数据达到一定量时,我们就打算往数据扶贫发展农村金融这一领域迈进了,通过数据完成就业创业扶贫是公司 2019年的工作重点。”

据胡耀介绍,根据数据采集调查分析结果,可以改变和优化很多传统低效的工作程序,例如传统招聘平台这种招工培训方式,可以通过数据调查结果全面了解诸如“异地搬迁群众、农村贫困劳动力和留守青年”等群体的就业服务信息,再结合各企业具体的用工需求,整合各类培训资源,安排有资质的培训机构有针对性地开展培训,努力消除劳动力无技能从业现象,实现“培训一人,就业一人、脱贫一家”。最终打造创新型培训、就业创业及扶贫服务模式,实现从精准找人到定制化培训,再到就业推送以及相应的创业帮扶,各种金融政策优惠等的一条龙服务。

“目前,这一套正在稳步推进的数据平台系统已经在铜仁、威宁、三穗三个地方开始试行,迄今为5万人提供了人力资源方面的服务。”胡耀对记者介绍道。

值得一提的是,在目前的三个试点地区中,作为贵州省内面积最大的民族自治县—— 威宁彝族回族苗族自治县就非常具代表性。该县贫困面大,贫困程度深,贫困人口多,全县140.32 万人口中,贫困人口就达24.37万,贫困发生率达到22%。扶贫工作迫在眉睫。

胡耀和团队成员决心要用精准的数据扶贫来帮助当地的老百姓。

他们从摸清底数人口开始,对贫困户建档立卡,做到了精准识别、精准帮扶、精准管理。 

基于采集、融合的数据,2016年,致远与威宁彝族回族苗族自治县人民政府共建大数据融合与共享示范中心,探索建立“精准扶贫开发综合管理信息平台”,通过数据采集调研和分析,找到扶贫、人社、民政、卫计、移民、综治的同质基础数据,从而实现了采集信息数据的融合与共享。

“数据精准扶贫平台”依托大数据思维,在掌握所有贫困人口基本情况的基础上,对贫困人口选取多重角度进行分析,深入、透彻地对贫困人口状况进行研究,做出科学、精准的判断和决策,将贫困区域按照地理、人文、特色等属性进行划分,把过去的普惠式扶贫转变为适度竞争式扶贫,只有这样的扶贫才是帮助贫困人口彻底脱贫最有效的方式。人和方能业兴,业兴凝聚人和,这也是胡耀和团队一直坚持“数据精准扶贫”的自信所在。

培养“农村合伙人”

采访中他也告诉记者,虽然致远是以IT数据型企业起家,但是一直以来,也是在从事人力资源方面的服务工作。

“2017年,通过这一套大数据的平台系统,我们和贵阳市农商行进行了合作,通过分析目标人群的一些平台数据,比如学历状态评估、个人信用评估、消费情况评估等,准确为客户投放业务。目前,这套系统正在稳步推进中。”胡耀说道。

做活做全农村数据的蓝海市场,是胡耀在采访中常常会提及的话。在这一过程的实践中,他和团队还与采集数据所在地的当地政府合作,建立起以村为单位的数据单元库,如此一来,就能做到同一个领域数据的统一,可避免不同部门因为重复调研而造成的数据偏差。在这个过程中,胡耀还发展培养出团队的“农村合伙人”。 

“我们会统计任务下发后的完成情况,以按件发放报酬的方式,给负责这一基础数据采集的农村合伙人酬劳。既盘活了农村基础的数据,也在某一程度上在基层传递和培养了大数据本土的从业者。最关键的是,村一级的数据单元可以因此而建立,这才是最有意义的地方。”胡耀说道。

而不管是此前的居民个人健康档案数据服务、农民工返乡创业专项帮扶申领调查还是目前的农村合伙人项目,无一不体现出胡耀理解并一直践行的“将政府服务延伸到最后一公里、将人员派驻到最后一公里”的工作理念。 

发挥社会价值,将数据扶贫进行下去

走进致远的办公楼,会发现在每个人的办公室或者桌号前,各自都有一个“花名”。比如,胡耀办公室的花名就叫做“中国合伙人”。为何会给自己取这样一个名字,他是这样解释的。

“一方面,自己是致远的合伙人之一,另一方面,我很喜欢黄晓明主演的《中国合伙人》这部电影,在电影中,几个立志于创建中国成人英语培训教育企业的合伙人从无到有,一步步做强做大,期间经历了低谷,也迎接过高峰,但无论如何,他们都能咬紧牙关克服期间所有困难,最终迎来成功。我很喜欢这样的创业精神,也想以此来勉励自己,所以才给自己取了这个花名。”胡耀对记者说道。

对于胡耀本人,业界很多人知道他是一名致力于发展贵州数据产业扶贫的年轻人,但鲜有人知道他还是贵州大学的一名教师。

目前,他还在给本科生进行计算机的授课,一周里有两天在学校,其他时间都在公司处理公事。“我希望自己能在产学研的这条发展之路上越走越远,真正为贵州的大数据精准脱贫贡献自己的力量。这其实也正如我常常会给学生们说的一句话:在社会上,并不是以能赚多少钱来考量一个人的价值,而是看他在从事的事情能否让自己找寻到一种成就感,继而发挥更大的社会价值。对我来说,这才是最重要的。”胡耀说。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:
您是第 位来访者 招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
网上调查 政务大厅 留言信箱
分享