官方微博 无障碍 个人中心 English

坚守数据兴黔 法国海归的创业梦想

贵阳网

2020-07-23 15:35:41

自贵州发展大数据以来,吸引不少有志之士成为“贵漂”甚至“贵定”。贵阳高新区的一名法国硕士留学人员刘南余,就是一名大数据创客,与其他“贵定”不同的是,他原本就是贵州人,出生于贵州兴义县城的他,用自身所学回报家乡,坚守数据兴黔,是他最大的梦想。“这个梦想也许要用花费终生来实现,但是我不后悔。”7月22日,记者采访时,他说道。

说到刘南余的留学和创业历程,可简单用两个字概括“学霸”。从兴义第一中学考入北京理工大学工业工程专业。大学班级里33名同学来自全国25个不同省份,学习中大家都默默地较劲,也正是在这期间,他埋下了想为贵州争光的种子。2008年,作为北京理工大学机械与车辆工程学院团委副书记,他参与组织了2008年北京奥运会和残奥会志愿者活动,这次盛会让刘南余萌生了去看看外面世界的想法。

刘南余各科成绩优异,对股票天赋奇高,大三学习之余,玩乐性质的买了几只股票,没想到赚了一笔资金。也正是这笔资金坚定了他留学的决心,放弃学校的保送读研名额,入读了法国图尔大学综合理工学校。“清晨,我看着星星出门;晚上,又看着月亮回家。”刘南余回忆起留学经历说道,他十分珍惜在外三年的学习时间,不仅要加倍努力攻读,还要挤出时间自己做饭,料理生活起居。

为了尽快提高自己的语言表达能力,适应法国文化环境,他竭力融入当地居民生活,和他们谈经济、谈文化、谈生活,直至琐事小事,哪怕是老妇与小孩。就这样他用言行取得了周边居民的认可,还多次为后来的中国留学生充当了担保人。2012年,学校开展了极为严厉的考试、答辩和考核,那时国内与刘南余同行留学法国的共有8人,最终只有4人过关拿到硕士文凭,刘南余就是其中的一个。

留学归来他选择回到家乡贵州,工作期间接触到一些大数据工作。他发现,有些政府部门或是企业,有大量的数据资源,但未有效利用,只能白白地浪费掉。恰逢2013年,贵州提出发展大数据,深感这是一次来之不易的发展机遇,他毅然辞职决定创业。

2017年刘南余入驻贵阳高新区,成立了贵州华泰智远大数据服务有限公司。“我用了些时间补充大数据方面的专业知识,最后选择到高新区落户,也是看中这里营商环境和服务。”他说到,当时有关部门提供了办公场地,以及创业人员所有的相应政策,也是在贵阳高新区工作人员的指导、帮助下,公司“数据治理”应用服务建设项目入选2018年度中国留学人员回国创业“优秀类”资助项目,获得一笔创业资金。该项目也被人社部列为2018年中国留学人员回国创业启动支持计划。

吸取毕业后工作的经验,刘南余致力于打造数据的“总管家”,通过数据技术,对海量数据进行采集、计算、存储、加工,同时统一标准和口径。“现在一个企业里面各部门之间的数据标准是不一致的,例如一张人事表格、进货表格,都是独立的数据,甚至各个部门都有一套或是多套自己的系统,所以数据之间不能相互调动,导致整个数据库杂乱无章、利用效率低下,领导者也难以找出自己想要的数据。”刘南余说道,从这一角度出发,他们将数据进行清洗,通过数据资产管理、数据质量管理、数据模型管理等方式,为后期的数据建模等打下基础。

2018年贵州提出实施“万企融合”大行动,将大数据与服务民生、社会治理等融合。响应政府号召,刘南余将自身数据技术应用于各行各业,参与了智慧消防大数据建设项目、数据铁笼建设项目、社会信用数据主题库等项目的建设。正因为表现突出,今年年初,公司被评为贵州大数据企业融合标杆企业奖。

虽然不是大数据专业出身,刘南余仍然在大数据行业闯出了一片天地。今年在疫情影响下,公司收获满满。带领公司的数据团队,成功在云南地区打开了水务治理市场,为玉溪市抚仙湖、杞麓湖、星云湖三个淡水湖的水务治理建设了水务治理平台,解决了水务治理中的污染源难溯源、污染点难定位和污染影响难分析的痛点问题,得到了当地的高度赞扬。未来公司还将与多个知名企业展开合作,并将业务扩展到旅游、能源、智慧园区等多个领域。

在数据兴黔这条路上,刘南余走得有声有色,并将一如既往地走下去。

(贵阳高新区融媒体中心记者 李雯文)

编辑:高春春

统筹:汪东伟

编审:干江沄

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱