官方微博 无障碍 个人中心 English

深耕大数据 打造“云”平台——记全国优秀共产党员、贵州东方世纪科技股份有限公司党支部书记、董事长兼总经理李胜

贵阳日报

2021-07-07 11:55:27

6月28日,全国“两优一先”表彰大会举行,对全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织进行表彰。贵州东方世纪科技股份有限公司党支部书记、董事长兼总经理李胜被授予“全国优秀共产党员”称号。

李胜深耕水利信息化行业二十多年,他率领公司员工打造的“东方祥云”水利大数据平台已在全国31个省、207个地市、886个县推广。尽管已经年过半百,但李胜“科技报国”的想法却坚定如初。

2002年,李胜与4位创业合伙人研发出了第一款产品——渠道辅助设计系统。该系统让原来需要50个人花费一年时间完成的渠道设计图,现在只需要一个人用一周时间即可完成。

之后,李胜来到贵阳高新区,也带来了其领衔打造的“东方祥云”大数据平台,该平台集气象、洪水、旱情态势分析和监测预警功能为一体。

2015年,“东方祥云”在云上贵州大数据商业模式大赛中脱颖而出,获得最高荣誉“云端大奖”。

最让李胜难忘的是,2015年,习近平总书记到贵州视察。李胜作为企业代表,在国家大数据(贵州)综合试验区展示中心向总书记详细汇报了大数据洪水预报系统——“东方祥云”,并得到了总书记的肯定。

“我们见证了贵州大数据的发展,也享受到大数据发展带来的各项政策红利。只要努力,谁都可以做出不平凡的成就,为祖国发展做出一点贡献。”李胜说。

2018年2月,国家应急管理部提出了一个紧急要求,要在主汛期来临前,开发完成全国“防汛抗旱态势分析系统”。在李胜的带领下,公司全体职工连续奋战40多个日夜,最终圆满完成任务,为全国防汛抗旱工作实现“智慧”决策作出贡献。同年,“东方祥云”助力贵州省成功应对“6·19”大洪水等11次暴雨洪水侵袭,有效避免了人员伤亡。

“每到汛期,我就经常‘定居’在办公室,因为要通宵查看洪水数据,在接到有关部门的紧急通知后,能及时整理分析数据、修改设计新的预警系统。”李胜说,为激发员工干事热情,公司还加强了党支部建设,让80%的党员领衔创新项目、把80%的党员培养成企业骨干、将80%的中高端人才吸纳为党员。在“3个80%”引领下,公司的党员成为勇往直前、奋勇争先的先锋模范,党支部更是成为推动科技创新的“主阵地”。

“接下来,公司将不断提高洪水预报模型技术水平,让洪水预警、预报、预演和预案融合一体化发挥作用,加快推广应用,尽最大努力减少灾害损失。”李胜说。

贵阳日报融媒体记者 李雯文

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱