官方微博 无障碍 个人中心 English

“贵漂”学子化身“贵定”创客 与中国天眼合作五个项目——探访贵州溪山科技有限公司

高新区融媒体中心

2022-04-14 11:09:41

“今年开年,我们就收获了中国天眼(FAST)风速风向数据采集的项目,这是继我们与中国天眼(FAST)合作以来,达成的第5个项目,为我们全年的发展开了个好头。”走进贵州溪山科技有限公司,董事长龚博翔正在询问昨日中国天眼(FAST)项目现场的勘察情况。

据了解,中国天眼(FAST)是目前世界已建成的最大射电望远镜,其500米口径球面及相关系统的维保需要花费大量的人力和物力。2020年,溪山科技成功承接了中国天眼(FAST)维保管理项目,利用自身优势研制开发出FAST维保管理系统,对FAST设备维保记录、故障申报及处理、备品备件管理、保障系统及数据安全等进行实时监控。

“该系统投入使用之前,工作人员主要通过建立相关档案对数据进行储存,而FAST每天需要核查登记的项目多达百余项,一天的数据多达上万条。现在,海量的项目和数据通过FAST维保管理系统特定的算法,就能及时发现问题,做出预警,大大提升了运维的效率,便于FAST维保人员及时掌握FAST相关设备的运行状况及备品备件的库存及使用情况。”贵州溪山科技有限公司开发工程师杨纪介绍到,以往从发现问题到上报处理、再到审批往往需要一周的时间,现在压缩至一天左右。

为何这么一家年轻的创业型企业能担此重任,并以优秀的表现持续与中国天眼(FAST)达成良好的合作关系?这背后是一群年轻团体勇于抢先机、抓机遇,不断突破创新的努力成果。

以2014年贵州大数据元年为起点,一批大数据企业和人才在黔筑巢,乘着大数据的东风,实现梦想的启航与腾飞。就在这一年里,从安徽来贵州大学读研究生的龚博翔,通过贵阳高新区大学生创业园了解到大学生创业的优惠政策,通过申请,龚博翔得到一间免费办公室,正式成立了贵州溪山科技有限公司。

公司成立后,龚博翔带领着平均年龄在25岁左右的青年团队研发了第一个项目——“从江旅游新媒体”,通过公众账号,定期推送“从江苗乡侗寨的民俗故事”,将景观通过3D虚拟技术推送至用户手中,让人有完整的全方位体验。该项目还在全国大学生创业大赛贵州赛区的比赛中获得银奖。到2014年底,这个刚成立八个月的公司就接到了近50单业务,实现了盈利。

首个研发项目成功后,让龚博翔团队的创业路越走越宽。2017年贵州溪山科技获得“国家高新技术企业”;2018年通过软件CMMI3级认证;2019年搭建贵州省委组织部人才申报系统;2020年成为中国天眼的贵州软件服务商;2021年与贵州大学、百度联合成立溪山AIOT研究院。公司营收以每年翻一番的速度快速增长,去年完成2000万的营收,成功实现上规。

如今,贵州溪山科技以贵阳为中心,先后在北京、深圳等地设立分公司,与中国科学院、国家天文台、清华大学、贵州大学、国家大数据重点实验室等机构合作创新,拥有专利4项,软件著作权36项,商标3项。

“得益于良好的创业环境和贵州发展大数据的机遇,让我们一大批从事大数据行业的创业者可以留下来、生存好、发展好,实现了从无到有,再到腾飞的转变。”龚博翔说。

不仅如此,积累了丰富创业经验的龚博翔还将目光投向了高校创业群体,在贵州大学内建立起众创空间,帮助更多有着科创梦想的在校大学生走出第一步。该众创空间先后荣获了“贵州省青年创业就业示范基地”“贵阳市市级众创空间”等荣誉和称号。

“刚开始创业时,我们面临了没有资金、没有人指导的各种窘境,深知创业的不易与困难。打造这样一个空间,也是希望能为高校的创业者提供创新创业的空气和土壤。” 龚博翔介绍到,空间定位为创客创造、分享、交流、活动和创业引导中心,为广大创客提供场地、设备、指导,配有3D打印机、人工智能实验室、VR影像制作室,数控车床,航模中心、木工工艺坊等设施。2021年新增在孵企业3家,累计孵化企业46家;累计孵化毕业企业2家(均为高新区技术企业);带动就业人数100余人。

今年,贵州溪山科技再次发挥勇于挑战创新的精神,打造了“淘企服”平台,为不同创业群体提供链条式服务。目前,淘企服上的交易品类涵盖企业服务、高校服务、投资对接、活动组织四个板块,可提供商注册、 办公场地、 软著申请、项目筛选、资本对接、专家邀约等20余项服务。

“‘淘企服’平台是我们今年重点打造的项目,在打造平台的过程中,我们对数据充满了渴望。而今年出台的新国发2号文件中提到‘支持贵阳大数据交易所建设,促进数据要素流通。’将真正推动数据变成资产,变成生产力,为我们打造‘淘企服’这类的数据平台提供了支撑,帮助我们更好的优化产品。”龚博翔表示,在新国发2号文件出台的重大机遇下,贵州溪山科技计划于今年将“淘企服”平台在全省推广开来,明年走出贵州,向云南、广西等地推广,努力在去年营收基础上再翻一番。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

隐私声明| 网站年报| 联系我们
网站地图| 网站建议
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
互动交流 政务大厅 留言信箱